Праздник красок Холи отметили в Калькутте


Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 1Холи — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Отмечается Холи в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи – праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. В этом году он пришелся на 27 марта.


Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.


Фестиваль красок Холи празднуется в Индии также в память о бессмертной любви Бога Кришны и Радхи. Индийские легенды говорят о том, что юный Кришна однажды пожаловался своей матери Яшоде, что Радха такая светлая, а он такой темный. Тогда Яшода посоветовала Кришне окрасить лицо Радхи разноцветным порошком и посмотреть, как изменится цвет ее лица. Легенды о юном Кришне часто показывают его играющим в игры со своими пастушками (гопи). Одним из развлечений было - окрашивать цветным порошком пастушек. И сегодня в Индии, в праздник Холи, во время фестиваля красок, изображения Кришны и его супруги Радхи выносятся на улицу и окрашиваются разноцветным порошком.


Наш специальный корреспондент - Ольга Вегнер, живущая в городе Калькутта, штат Вест Бенгал, передает:  «Начинают праздновать с раннего утра, жгут огромный костер, где сжигают статую какой – то богини(их так много – не упомнишь), потом все друг друга обсыпают, мажут (блогословляют) разноцветными порошками (натур продукт), а некоторые разводят порошок в водой и поливают всех подряд из огромных таких брызгалок, как у нас на Ивана Купалу, только вода цветная. После краски этой просто не отмоешься, поэтому перед выходом на улицу надо мазаться маслом, а одежду потом только в мусор. Мажутся до тех пор, пока все краски не смешаются в черный, и бегают потом друг за другом, как чертенята. Дети, конечно в восторге от этого праздника. Встретили возле дома двух девчонок. У них даже зубы цветные, спрашиваем: «Домой? Отмываться?», а они: «Нееет, мы ещё и до половины не напраздновались». Бабушки после праздника на скамеечке обсуждают кто чего не отмыл, не отстирал ))»

Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 2Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 3Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 4Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 5Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 6Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 7Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 8Праздник красок Холи отметили в  Калькутте - фото 9


 

Фото Ольги Вегнер

 

Категория: Эко интересно
Опубликовано 28.03.2013 22:02
Просмотров: 2324