Послание президента Путина Федеральному собранию прокомментировал Андрей Нечаев

Послание президента Путина Федеральному собранию прокомментировал Андрей Нечаев  - фото 1Андрей Нечаев: Меры соцподдержки, с такой помпой анонсированные Путиным, обойдутся бюджету по данным Минфина в 400 млрд. руб за 2 года. В сущности мизерная сумма в масштабах страны
 Первый министр экономики новой России, профессор, Председатель партии Гражданская инициатива
 

"На курс рубля гораздо больше влияют цена на нефть и ожидание возможных будущих санкций. После послания президента в этом смысле ничего не изменится, поэтому я не думаю, что будут кардинальные скачки курса. Думаю, что он примерно сохранится на прежнем уровне", ‒ сказал Андрей Нечаев.

 

Нечаев: Первое и главное впечатление от послания президента, что он наконец проснулся и огляделся по сторонам. Много лет в посланиях ставились амбициозные геополитические задачи – удвоить ВВП, войти в пятерку ведущих экономик мира, догнать Португалию по ВВП на душу населения, создать невиданную в мире ракету со скоростью во сколько-то махов, изменить Конституцию и т.п. И вдруг через 20 лет обнаружилось, что в стране 1/7 населения – бедные (а реально – нищие), включая многие семьи с детьми, что идет убыль населения, что нет нормальных дорог, что регионы в финансовой пропасти, что надо срочно ремонтировать и строить школы, больницы и дома культуры и прочие мало приятные факты. В итоге послание пришлось посвятить этим скучным и раздражающим материям, ограничив внешнеполитическую часть сетованиями на несправедливое отношение к России в мире и загадочным обещанием самостоятельно проводить «красные линии».
В экономической части мне польстило, что президент заявил несколько тезисов, которые я уже давно проповедую.
Первый – он (или советники), кажется, понял, что административное регулирование цен в рыночной экономике занятие бесперспективное, и что есть другие методы остановки инфляции.
Второй – что нужно в условиях пандемического кризиса дать деньги наиболее пострадавшим

 

 

Кроме того, президент предложил Кроме того, президент предложил выдавать регионам инфраструктурные кредиты под 3% на срок до 15 лет. При этом будет действовать принцип: чем меньше долгов накопил регион, тем больше сможет взять дешевых бюджетных кредитов. В этом принципе есть явная несправедливость в том смысле, что дороги нужны всем, а деньги дадут только некоторым. С другой стороны, если регион уже в долгах как в шелках, то навешивать на него новые кредиты – занятие опасное.
Отрадно, что президент решил заняться дорогами. Справиться бы еще со второй национальной бедой – дураками, включая собственное окружение.
Во внутриполитической части президент подтвердил давно известный нам факт, что все думские партии действуют в единстве и реальной оппозицией не являются. Полезное напоминание в год выборов.

 
Категория: Эко интересно
Опубликовано 22.04.2021 11:47
Просмотров: 3223