Операция «Третий Рим». 5 прожектов по превращению Москвы в мировой центр

Операция «Третий Рим». 5 прожектов по превращению Москвы в мировой центр - фото 1
 
 
 
Еще до кризиса российской столице посчастливилось стать одним из богатейших мегаполисов планеты. Но войти в элиту мировых городов до сих пор не удается.
«Москва – мировой центр градостроительных ошибок», – фраза якобы принадлежит Сергею Собянину. Если это и вправду произнес мэр, то сгоряча.
Великодержавные чиновники, а вместе с ними госбанкиры, промышленники, предприниматели и заслуженные деятели искусства привыкли видеть российскую столицу мировым центром более приятных вещей: финансов или туризма. Грандиозных планов по превращению Москвы в город мирового значения в отдельно взятых – и очень конкурентных  – областях пруд пруди. Только практически все они далеки от воплощения. Вот пять примеров.  
 
Мировой туристический центр
 
В мэрии мечтают принимать свыше семи миллионов иностранных туристов ежегодно, что следует из проекта городской программы «Развитие туризма», принятой два с лишним года назад. Это, конечно, в разы меньше, чем у Лондона, Парижа или, к примеру, Бангкока. Но дайте время. Москва скоро станет городом «с одним из самых интересных исторических центров в мире», убежден главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, имея в виду многострадальное Зарядье. А, собственно, Кремль, метро? Сохраняется, правда, проблема дефицита и качества гостиниц, но это мелочи. «Москву можно вывести в десятку, а то и в семерку мегаполисов с самой развитой индустрией гостеприимства, получающих от туризма весомые доходы», – делился планами с «Российской газетой» председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько. Из 2011 года казалось, что уже в 2016-м столица будет принимать туристов из дальнего зарубежья столько, сколько сейчас Лос-Анджелес: 4,8 млн человек. Год назад мэр Собянин с гордостью рассказывал иностранным дипломатам о впечатляющих результатах развития туризма в Москве: в 2012 году столицу посетили 5 млн иностранных туристов. Правда, в основном это граждане СНГ. Москвы пока нет среди двадцати самых посещаемых иностранными туристами городов мира, согласно последнему исследованию MasterCard's Global Destination Cities Index. Что в целом неудивительно, учитывая лидерство российской столицы в свежем рейтинге самых дорогих для туристов городов мира от Mercer. А еще минувшим летом влиятельный американский журнал Conde Nast Traveler включил Москву в двадцатку самых недружелюбных городов планеты, которую составил на основе опроса читателей. 
 
Мировой центр развлечений
 
Рынок въездного туризма идет рука об руку с рынком развлечений, а Москве их не хватает. Дело, впрочем, поправимое. Чтобы заявить о себе на мировом рынке развлечений, достаточно построить то, что уже есть в других местах, но заметно крупнее, масштабнее. Примерно такой была логика московских властей, еще в прошлом году тщательно выбиравших место для строительства самого высокого в мире «чертова колеса». По последней информации, 220-метровое сооружение может появиться неподалеку от цирка на проспекте Вернадского. Оно будет выше Singapore Elyer (165 м), London Eye (135 м) и даже запланированного «чертова колеса» в Дубае, высота  которого ограничена 210 м. А еще на территории ВВЦ в обозримом будущем грозятся построить гигантский океанариум – «самый большой в Европе». Однако не стоит слишком полагаться на такие обещания. В свое время столичные власти и близкие к ним девелоперы хотели возвести в Москве аналог Диснейленда – огромный парк «Волшебник хрустального города». Последний раз идея живо обсуждалась в 2008 году, но с тех пор пропала без вести. Та же судьба постигла и крупнейший в мире музей авиации и космонавтики, который предполагалось разместить на Ходынском поле.
 
 Мировой центр киноиндустрии
 
Под Москвой появится русский Голливуд. Новостей такого рода за последние годы была не одна. Хотя не всегда ясно, что думают сами создатели проектов об их месте в международном кинобизнесе – скажем, авторы проекта кинофабрики «Колливуд», которую предполагалось разместить в Коломне. В то же время это вполне укладывается в восприятие российской столицы как города с гигантским культурным потенциалом. Например, миллиардер и партстроитель Михаил Прохоров назвал Москву мировым культурным центром и центром постиндустриальной экономики. В попытках создать базу для будущего кинокластера дальше остальных продвинулась компания «Главкино», среди владельцев которой Федор Бондарчук и Константин Эрнст. Крупный кинотелевизионный комплекс заработал два года назад на 10 га земли в Красногорском районе Московской области. Впрочем, пока это больше похоже на амбициозный девелоперский проект, чем на потенциальную «фабрику грез». Говорят, что павильон на 3107 кв. м, в котором снимают телевизионные шоу и русские сериалы, является крупнейшим в Восточной Европе. Других достижений пока не отмечено. 
 
Мировой центр образования
 
Всерьез рассматривать российскую столицу как средоточие высококачественных образовательных учреждений мирового уровня предлагает «Стратегия развития московского образования до 2030 года», пару лет назад разработанная по заказу профильного департамента мэрии. Кроме громкого эпитета «мировой», авторы работы активно оперируют образом Пайдеяполиса, «города образования». Моделируется открытая миру среда с «Молодежным международным финансовым центром, Международным молодежным центром парламентаризма и межцивилизационного диалога, Мировым русским университетом» и т.д. Среди аналитических пассажей стратегии встречается, например, такой: «Известно, что лондонский Сити является мировым финансовым центром прежде всего в силу уникального экспертного знания, которым обладают его обитатели. Если вам нужно купить железный лом во Вьетнаме или каучук в Малайзии, вы за полчаса сможете от экспертов Сити получить ответ о поставщиках и наиболее справедливых ценах в этих частях мира. В Москве нет, казалось бы, подобной информационной среды, но в московском детско-юношеском мировом финансовом центре она может быть создана молодыми людьми, которые осваивают в 14–16 лет деятельность финансового аналитика».
 
Мировой финансовый центр
 
О международном финансовом центре (МФЦ) в Москве сказано и написано так много, что его создание может показаться делом решенным. Между тем идее МФЦ – по крайней мере в публичном виде – пошел седьмой год. Дмитрий Медведев представил ее еще в 2008 году. Что было сделано за прошедшее время? Разработана «дорожная карта», создана рабочая группа при президентском совете по развитию финансового рынка (ее возглавил бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин). В процесс активно включился Сбербанк, вотчина которого – район Рублево-Архангельское на западе столицы – считалась наиболее привлекательным местом для организации МФЦ. Британцы и немцы пообещали поддержку. На все про все отводилось 12 лет. Промежуточная цель в период 2010–2012 годов требовала «достижения высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне, прежде всего по сравнению с Шанхаем и Мумбаи». Далее планировалось, что к 2018 году – то есть уже через четыре года – Москва доберется до 15-го места в индексе Global Financial Centres. На дворе 2014 год, текущая позиция Москвы – 69-я, аккурат между Маврикием и Гибралтаром. Больше того: в рамках того же исследования российская столица попала в десятку финансовых центров с высочайшим репутационным риском. Но кто знает: возможно, предстоящие шесть лет все исправят и мы наверстаем упущенное. 
Источник
Категория: Эко интересно
Опубликовано 28.01.2014 15:09
Просмотров: 2074