Норильск (анонс)

Норильск (анонс) - фото 1Норильск – самый северный, самый продуваемый, самый неожиданный город на Земле. Он чем-то завораживает своих жителей: ни черная пурга, ни долгая полярная ночь, ни плохая экология не заставляют норильчан уехать "на материк". 
Я жадно вглядываюсь в иллюминатор, пытаясь вычленить хоть какие-то контуры в бескрайней тундре. Тщетно. Непроглядная синева полярной ночи скрывает землю. Внезапно из-под крыла самолета выплывает прямоугольник здания, очерченный по периметру сиянием огоньков. Значит, нет тумана, самолет уже почти приземлился, и все, что открывалось моему взору, и есть укутанная снегом тундра, сливающаяся на линии горизонта с хмурым предрассветным небом.



Практически круглый год в Норильск можно попасть только воздушным путем. Летом, правда, на два месяца открывается навигация по Енисею, и за неделю сюда можно доплыть из Красноярска. Да сухогрузы круглый год тянутся по Северному морскому пути. Но главные ворота города все же – воздушные.

Приятный голос стюардессы сообщает: «За бортом минус 27 градусов», и в самолет врывается ледяной воздух, от которого щиплет щеки и нос. Автобус двигается в сторону Норильска. За окном зыбким призраком проплывает поселок военных летчиков Алыкель, недостроенный и уже полузаброшенный. Вдоль обочины тянутся трубы теплотрасс и электрические столбы. Сквозь клубы пара и дыма проявляются очертания крупнейшего и сравнительно молодого металлургического комбината «Надежда». Все вместе складывается в идеальные декорации к фильму о ядерной катастрофе.
Заводы Норильска  плавят руду на вечной мерзлоте, производя свыше 40 процентов мирового объема палладия, а также почти пятую часть российского никеля и две трети меди.

Норильск (анонс) - фото 2

 

История города началась с экспедиций Николая Урванцева, открывшего на северных отрогах плато Путорана залежи медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. В 1921 году Урванцев построил деревянную избу, ставшую первым домом Норильска. А в 1930-х здесь появились сталинские лагеря: Норильлаг, затем Горлаг, и усилиями заключенных начались разработка месторождений, строительство заводов, обогатительных фабрик и самого города. Никто точно не знает, сколько узников погибло в Норильске – по некоторым источникам, за двадцать лет существования лагерей через них прошло около полумиллиона человек, многие так и сгинули.

Впрочем, лагерному прошлому Норильск обязан и лучшим в своей архитектуре – по преданию, генплан разрабатывали архитекторы-ленинградцы, отбывавшие здесь срок. Мог ли вообще появиться этот город без лагерей? Без амбициозного плана разместить производство именно там, где добывалась руда, и отправлять «на материк» не сырье, а уже готовые изделия? Однозначного ответа нет, но организовать работы на здешнем горно-металлургическом комбинате вахтовым методом невозможно: на Крайнем севере только за три-пять лет человек начинает овладевать всеми навыками профессии и становится по-настоящему эффективен. Поэтому нужны специалисты, надолго привязанные к месту.

Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» – смысл существования этого промышленного района, на комбинате и его предприятиях-дочках занято более половины населения. Разведанных запасов руды хватит на ближайшие сто лет, а многие месторождения еще не исследованы. Ценные металлы из руды извлекают на Никелевом и Медном заводах и комбинате «Надежда», построенных в 1942-м, 1949-м и 1981 годах, соответственно.
Норильск (анонс) - фото 3

Этот гигантский комплекс, своеобразный музей истории промышленной архитектуры, не имеет аналогов в мире ни по масштабам, ни по погодным условиям, в которых работает. Заводы плавят руду на вечной мерзлоте, производя свыше 40 процентов мирового объема палладия, а также почти пятую часть российского никеля и две трети меди.

Норильск (анонс) - фото 4
Источник
 

 

Категория: Эко интересно
Опубликовано 07.11.2013 18:49
Просмотров: 2594