Календарь природы

Календарь природы - фото 1

 

А знаете ли вы, что ход весны отмечает поговорка: «Трясогузка прилетает, хвостом лед разбивает». Появилась эта всем известная птичка, спеши переправиться на другой берег: не сегодня – завтра тронется лед.

 

Стал у березы лист в пятачок, не ходи любоваться на глухарей на тока – они отпелись. Торопись с заготовкой мочала, пока лист у липы не станет с тот же пятачок. Дорастет он до него, кончится период бурного сокодвижения, и не сдерешь с липы кору.

 

 

Календарь природы - фото 2Первым в бору извещает о приближении весны пестрый дятел. Усевшись на сухой сук или сухую вершину высокого дерева, он быстро ударяет по ним клювом. «Барабанить» дятел обычно начинает в первых числах марта, словно указывая на приближение теплой погоды. На первую капель с крыш. Вскоре по ночам в лесу начинает «ухать» филин, а на зорях – «хохотать» сова – неясыть.

 

В конце марта начинают «чертить снег» глухари. Расхаживая на утренних зорях по снегу, они оставляют вдоль своего следа две узкие черточки – следы опущенных крыльев. Это признаки наступления токования у птиц, первые весенние насты.
Между 20 марта и 6 апреля начинают выходить из своих нор не показывавшиеся в

 

Календарь природы - фото 3течение всей зимы барсуки.Их выход, как правило, свидетельствует о скором появлении первых проталин на лесных полянах. Этих проталины с нетерпением ждет тот, кто просчитался с кормом. Они появляются в промежуток между 20 марта и 19 апреля, чаще всего – в первой декаде апреля, на 5-9 дней позже «воронок», образующихся вокруг стволов.

 

В это время уже азартно токуют глухари, прилетают откочевывавшие овсянки,
по-весеннему неугомонно свистит поползень, появляются орлы – могильники, а на окраинах бора – в степи и по обнажившейся насыпи железной дороги – давно уже расхаживают долгожданные грачи. Средняя многолетняя дата прилета грачей приходится на 12 марта.

 

 


Календарь природы - фото 4

С началом вскрытия реки и концом санного пути обычно совпадают сроки прилета зябликов, крупных орланов – белохвостов. Появляются небольшие табунки уток – крякв и крохалей.
Конец апреля – это разгар токования у глухаря, повсеместное токование тетерева, самая активная в бору тяга вальдшнепа.
В это время покрылась зеленой дымкой береза, и совпадают сроки вылета майского жука.

 

 

Первое мая в лесу – первый день кукования. Редко кукушка начинает извещать о себе в конце апреля, но запозданием на 5-9 дней – явление нередкое.
Через неделю после первого кукования можно услышать несмелую в первые дни песнь соловья. Его трель почти беспрерывно раздается во время цветения
черемухи. Она зацветет между 4 и 22 мая (средняя многолетняя дата начала цветения 12 мая). К этому времени почти все отлетавшие на юг птицы.
Календарь природы - фото 5Десятые числа мая – период массовой постройки гнезд у птиц, а у лосей – начало отела.
В это время кончают икробой щуки, начинающие свой нерест со времени вскрытия реки. Боровка в конце первой декады мая местами становится доступной для проезда вброд.
Отцветает черемуха, и вслед за этим начинают появляться назойливые комары – кусаки. Примерно в эти же числа покидают свои зимние убежища гадюки и медянки.

 

Между 18 мая и 6 июня начинается цветение у сосны. В эти же сроки появляются цветы у клубники, и наблюдается влет слепней.
Однако сколько бы много ни летало бабочек, как бы сильно ни горело солнце, не забывай об утренних заморозках. Береги появившиеся всходы, береги себя от
простуды при ночлеге в лесу. Май никогда не бывает без заморозков. Они не так уж редки и в начале июня.
Во второй и третьей декаде июня появляются первые созревшие ягоды земляники и клубники. В отдельные годы клубника запаздывает и поспевает почти одновременно с костяникой и малиной.
В это время у многих птиц молодые уже давно покинули гнезда, а некоторые мелкие виды выводят второе потомство.

 

Если в июле – начале августа пройдут обильные теплые дожди, в лесу начинают встречаться подберезовики и редкие в бору белые грибы – боровики.
Во второй половине июля появляются грузди; в теплую осень они встречаются в большом количестве до 10 октября, а порою и до наступления сильных заморозков. 

Календарь природы - фото 6

Самый ранний осенний заморозок в бору был зарегистрирован в 1939 г. 29 августа, когда температура упала до 7° мороза.
В конце августа лес начинает одеваться в красивый осенний наряд. Раньше всех золотятся листья у липы (2-23 августа), затем у осины и рябины (12-29 августа), вяза (14-23 августа) и, наконец, березы (17-30 августа).

 

Листопад обычно наблюдается во второй декаде сентября. Первыми с себя сбрасывают листья степные кустарники и осокорь, затем липа, рябина и самыми последними оголяются береза и дуб (конец сентября – начало октября).
В том случае, если лето было засушливое, в это время начинается созревание семян у сосны
Зима начинает вступать в бору в свои права в октябре. 

  

Календарь природы - фото 7

 О ее приближении напоминает опустевший от многих птиц лес; остаются лишь стайки дроздов. 5 -10 октября пролетают последние вереницы журавлей. Заяц – беляк переодевается в теплую белую шубку. В конце месяца замерзают озера и, порою, идет снег.

Однако окончательно зима устанавливается в середине ноября. 6-12 (иногда 25-28) ноября замерзает Боровка. Выпавший в эти же сроки снег уже, как правило, не исчезает. Почти ежегодно с 12 ноября открывается санный путь.
Снег лежит в бору в среднем 152 дня. Больше всего снега в начале марта.

 

 http://www.buzulukskiybor.ru

Категория: Эко интересно
Опубликовано 24.03.2013 20:16
Просмотров: 1633