Голодных птенцов уличили в шантаже родителей

Голодных птенцов уличили в шантаже родителей - фото 1

Ученые выяснили, что птенцы могут сознательно подвергать себя риску, чтобы получить больше корма от родителей. Такое заключение было сделано по итогам наблюдения за пегими дроздовыми тимелиями (Turdoides bicolor) в южноафриканской пустыне Калахари. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society B. Обзор статьи приводит Nature.

 

Авторы работы пишут, что птенцы тимелий, которые начинали криками просить еду, находясь на земле или вне укрытия, в среднем получали в четыре раза больше корма, чем птенцы, сидевшие на деревьях. Такое распределение внимания взрослых птиц ученые объясняют большей заботой о безопасности птенцов на незащищенной от хищников местности.

 

В рамках исследования было зафиксировано 3 тысячи случаев кормления на протяжении 200 часов. Чтобы подтвердить результаты, исследователи пустили через громкоговорители запись тревожных криков тимелий, сигнализирующих о присутствии хищника. В таких условиях кормежка птенцов, находившихся на открытом пространстве, стала происходить вдвое чаще. При этом, птенцов на деревьях продолжали кормить в обычном темпе.

 

Осознанность действий птенцов удалось показать с помощью другого эксперимента. Ученые сами подкармливали детенышей и наблюдали за их поведением до и после получения корма. Голодные птенцы проводили на деревьях только 40 процентов своего времени. Сытые детеныши находились под защитой листьев и веток в полтора раза дольше

 

Один из авторов публикации, Алекс Томпсон (Alex Thompson) из Кейптаунского университета, заявил, что поведение птиц в некоторой степени напоминает поведение людей. «По личному опыту я знаю, что родители охотнее покупают детям сладости, если те начинают кричать в присутствии других людей», — добавил Томпсон.

 

В сентябре 2012 года было опубликовано другое исследование, посвященное изучению умственных способностей птиц. Тогда ученым удалось выяснить, что новокаледонские вороны способны выстраивать причинно-следственные связи и корректировать свое поведение соответствующим образом. Вороны стали первыми представителями животного мира, обнаружившими такие способности.

http://www.glunews.ru

Категория: Эко интересно
Опубликовано 06.05.2013 21:43
Просмотров: 2591