Гидрометцентр: В России был аномально теплый апрель

Гидрометцентр: В России был аномально теплый апрель - фото 1МОСКВА, 5 мая. После аномального по количеству холода марта второй месяц весны вошел в десятку самых теплых в России с начала регулярных метеонаблюдений в 1891 году.

Как отмечают специалисты Гидрометцентра, ниже нормы средняя температура в апреле была ниже нормы лишь в Забайкалье, на юге Хабаровского края и в Приморье.

 

В Уральском и Сибирском федеральных округах и на севере Дальневосточного федерального округа норма превышена на 4-9 градусов, на остальной территории России — на 2-3 градуса.

 

В Центральном федеральном округе холодная погода первой и третьей декад апреля компенсирована теплой второй декадой, и в среднем за месяц температура воздуха оказалась близкой к норме или чуть выше.

 

В 2-3 раза больше обычного выпало в апреле осадков в виде дождя, а часто и снега на Сахалине, Камчатке и на Колыме. Заметно превышена норма осадков в ряде районов Приволжского и Северо-Кавказского федерального округа.

 

Отметим, в Москве апрель вошел в десятку самых "мокрых". Такого количества дождей в этом месяце не видели последние 27 лет.

 

В мае же практически во всех регионах России температурный фон будет выше нормы. Количество осадков будет близко к обычным значениям, избыток осадков возможен только в районе нижней Волги.

 

Напомним, прошедший март стал самым холодным за последние 50 лет. Аномальные для этого месяца температуры были зафиксированы не только в Москве, но также в Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Архангельской областях, а также в Коми. Вдобавок март оказался очень снежным – в Москве выпало 77 мм осадков, что составляет 226% от нормы. Лишь в 1937 году и 1966 году снега в столице было больше.
http://www.rosbalt.ru/

Категория: Эко интересно
Опубликовано 05.05.2013 10:56
Просмотров: 1832