Loading...

Про Лидию Смирнову... О жизни, о секрете её очарования...

16603150 1770060976646730 7034869300754317128 nСегодня сложно понять, что же такого рокового было в этой милой хохотушке. Однако в свое время Лидия Смирнова свела с ума не одного мужчину. Ее руки добивался композитор Исаак Дунаевский. Ради нее режиссер Константин Воинов, снимавший Смирнову почти во всех своих фильмах, пытался уйти из семьи. А главный режиссер Театра киноактера Лев Рудник из-за страсти к актрисе поплатился своей должностью и был сослан в Ростов.


16711686 1770057549980406 7316966436380179393 nСама же Смирнова, одержав очередную победу, лишь кокетливо вопрошала: «Даже не понимаю, что во мне находят мужчины? У меня большой курносый нос, толстые губы... А «ненакрашенная» я и вовсе похожа на поросенка. Пытаюсь это скрыть косметикой, но удается не всегда!» А между тем детство у этой легко порхающей по приемам столичной штучки было трудным, если не сказать больше. Лидия Николаевна Смирнова родилась 13 февраля 1915 года в семье царского офицера и земской учительницы. Ее детство пришлось на лихие для нашей страны годы – революцию и Гражданскую войну. Девочка рано потеряла своих родителей. Ей было всего четыре года, когда по трагической случайности погиб 9-месячный братик Лиды: он упал головой на каменный пол и разбился насмерть. Мама не смогла пережить этой гибели, сошла с ума и вскоре умерла в психиатрической лечебнице. Чуть позже погиб на фронте отец, воевавший в Гражданской войне на стороне Колчака. Раненый подполковник Смирнов был схвачен красноармейцами и после издевательств (есть сведения, что ему отрубили кисть руки) - то ли расстрелян тут же без суда и следствия, то ли вовсе живьем закопан вместе с еще офицерами штаба генерала Дмитрия Хорвата.И быть бы Лидочке очередной сиротой, пополнившей огромные ряды беспризорников, если бы не старший брат отца, который взял девочку в свою семью.

 


Дядя Лиды работал бухгалтером, а тетя вела хозяйство и воспитывала помимо племянницы еще двоих своих детей. Чтобы как то облегчить жизнь семья перебралась в Москву, но и там было очень тяжело. Вполне естественно, что происхождение Лиды приемные родители скрыли от окружающих. Даже сама девочка долгое время не знала, что она им не родная.

 

16683925 1770057813313713 2862604226572888411 nСказать, что девочку в новой семье не любили, — значит ничего не сказать. Она практически голодала, ходила месяцами в одной и той же кофточке, а уж о том, чтобы ее приласкали или сказали доброе слово, и речи не шло.Чтобы хоть как-то добиться расположения окружающих, Лидия старалась во всем быть первой. Она пела, танцевала, принимала участие в спортивных состязаниях. Именно во время лыжного марафона она, семнадцатилетняя девушка, встретила своего будущего мужа. Журналист Сергей Добрушин тоже участвовал в забеге, они встретились взглядами... И уже через месяц официально стали мужем и женой.Свадебное путешествие молодые супруги провели необычно. Да и сами они были весьма неординарной парой. Сразу после регистрации брака Лидия и Сергей отправились в горы, потом сплавлялись на байдарках. Оказалось, что у них одинаковые увлечения — оба любили экстрим. Вот только в одном молодые супруги не могли найти взаимопонимания. Лидия, которая часто принимала участие в работе драмкружка, всерьез подумывала о театральной карьере. Сергей же считал, что профессия актрисы не годится для его жены, работа экономиста (Смирнова успела окончить промышленно-экономический техникум при Училище имени Баумана) — наиболее подходящий вариант.

 

16708179 1770058306646997 7393805444207457731 nНо надо знать упрямый характер Смирновой. Поняв, что супруг отрицательно относится к ее театральным опытам, она отправилась... в труппу знаменитого режиссера Александра Таирова. Там ее с радостью приняли и почти сразу же стали доверять интересные роли. Так что вскоре Лидия Смирнова превратилась в настоящую звезду труппы.Камерный театр в те годы был невероятно популярен в Москве. Лидия Смирнова успела сыграть роль в спектакле «Аристократы», но дальше ее театральная карьера не заладилась. Кинорежиссер Корш-Саблин пригласил молодую актрису на главную роль в картину «Моя любовь». Смирнова отправилась на съемки, а театр уехал с гастролями на Дальний Восток...Этот фильм стал судьбоносным для Смирновой. Вот только сложно понять — со знаком плюс или минус. С одной стороны, после премьеры она проснулась знаменитой, и предложения о новых ролях стали поступать просто с космической скоростью. С другой — такое блистательное начало карьеры поставило крест на ее мечтах о материнстве. Когда съемки «Моей любви» шли полным ходом, выяснилось, что Лидия беременна. Услышав эту новость, режиссер решил, что интересное положение актрисы может всерьез помешать продолжению работы над картиной, и предложил ей сделать аборт... Позже врачи скажут, что оперативное вмешательство повлекло за собой бесплодие. Лида никогда не сможет иметь детей...Впрочем, тогда Смирнова не задумывалась о таких «мелочах». Последствия аборта выплывут много позднее, когда она вступит в пору своей зрелости и будет очень жалеть об ошибках молодости. А тогда — в 1940-м — Лидия упивалась своим новым положением. Популярная актриса, она тут же стала объектом внимания первых мужчин Советского Союза. Среди них она выбрала, несмотря на свой статус замужней дамы, лучшего. Композитор Исаак Дунаевский ухаживал за Смирновой очень красиво.

 

16602947 1770058146647013 701208322424970554 nНа целых три месяца он снял для нее роскошный трехкомнатный номер люкс в гостинице «Москва». Он забрасывал ее цветами, подарками, но главное — одаривал своей любовью и вниманием. Даже годы спустя она хранила одну из его телеграмм: «Люблю тебя свято и страстно, чисто и греховно, нежно и требовательно, ревниво и доверчиво». У них даже появился свой тайный пароль на время встреч. Когда она появлялась, тихонько стуча в дверь, Дунаевский неизменно восклицал: «Солнце пришло!» Эта фраза стала условным знаком.

 

Их интимные свидания не мешали Смирновой оставаться супругой журналиста Сергея Добрушина. Ситуация ее вполне устраивала: дома она — примерная жена, вне стен квартиры — страстная любовница.

 

Любовный треугольник распался после того, как страну облетела страшная весть: Гитлер напал на СССР. Супруг Лидии, Сергей Добрушин, тут же записался в ополчение. И предупредил свою супругу: «Если меня не убьют, я вернусь только в одном случае — если не буду изувечен».

 

...Он так и не вернулся с войны, не написав ни одного письма. Неизвестно, как сложилась судьба Сергея — то ли пал на полях сражений,где бойцы поднимались в атаку и за "Шурочку", то ли не захотел портить жизнь жене.В годы войны Смирнова продолжила сниматься в кино. В 1942 году вышла картина «Парень из нашего города», в которой она исполнила главную женскую роль Вари Лукониной-Бурминой. Партнером же актрисы по фильму был выдающийся актер Николай Крючков. Вот что писали о той работе критики: «Здесь впервые Смирновой достался хороший драматургический материал (сценарий писал Константин Симонов). И играла она очень тактично: весь героизм приходился на долю Сергея Луконина (Николай Крючков), а она просто его ждала. В финале Варя читает во фронтовом госпитале симоновское «Жди меня» и, видя раненого, но живого Луконина на носилках, неожиданно заканчивает хрестоматийное с тех пор стихотворение лирическим порывом необычайной силы: «Товарищи, это мой муж!». Вот такой бытовой пафос доходил до зрителя сильнее, чем возвышенные и назидательные сентенции. У Смирновой этот пафос получился подлинным».Другой удачной работой Лидии Смирновой стала роль партизанки Феньки, попавшей в лапы фашистов, в картине режиссера Эрмлера «Она защищает Родину».

 

16684359 1770059766646851 8186200494842143430 nАктриса вспоминала: «Снимали зимой в горах, делая вид, что это средняя полоса России. Меня раздели, натерли ноги спиртом так, что подошвы горели, и пустили босиком по снегу. Ощущение такое, что несколько часов ходила по иголкам. Правда, в фильм вошел дубль, где мои ноги обмотаны тряпками: такова актерская жизнь, а может... режиссерская безжалостность».

 

Оператором на этой картине работал Владимир Рапопорт, который и сумел покорить сердце Лидии Смирновой, победив режиссера Фридриха Эрмлера! Оба лауреаты, имевшие дополнительный паёк.Смирнова жила в одной комнате с актрисой Верой Марецкой. Обе они, в отличие от Эрмлера и Рапопорта, высоких званий не имели, лауреатских пайков им было не положено, поэтому несмотря на свою популярность, порой банально голодали.
И вот в один из дней в дверь постучали. На пороге стоял Эрмлер, который решил подкормить свою даму сердца. В руках он держал кастрюлю, в которой томились два яйца всмятку. Не успел режиссер произнести и нескольких слов, как в дверь вновь постучали. Это был Рапопорт, который тоже принес яйца, чтобы подкормить даму сердца. Но только не два, а целых... пятьдесят — весь свой паек.

 

Вера Марецкая, которая славилась острым языком, язвительно прокомментировала ситуацию, обращаясь к своей подруге: «И ты еще раздумываешь? Один так и будет всю жизнь носить по два яйца всмятку, а другой отдаст все, что имеет». Вскоре Лидия вышла замуж за оператора. "Помог" расторгнуть ее первый брак с пропавшим Добрушиным один из руководителей госбезопасности: его распоряжением первый супруг Смирновой пал смертью храбрых под Смоленском. Тогда же Лида узнала о своем происхождении: узнала, чтобы не вспоминать! Впоследствии актриса признавалась: «Лучше Рапопорта меня никто не снимал. Он умел делать то, что сейчас уже вышло из моды: великолепные кинопортреты...» Всего же Лидия Смирнова снялась в четырех лентах, где Рапопорт работал оператором.И пусть их брак для окружающих был большой загадкой, до конца своих дней актриса относилась к своему мужу с трепетом и нежностью... Заводя многочисленные интрижки, она тем не менее всегда возвращалась к нему. Многие не могли понять, что заставляет Рапопорта терпеть ее бесконечные измены. Да он и сам, кажется, был не в состоянии объяснить это. Ведь некоторые из романов его знаменитой супруги обсуждал весь богемный мир. Например, когда из-за связи с ней был уволен с должности главный режиссер Театра киноактера Лев Рудник, Смирнова ходила в ЦК и умоляла простить своего возлюбленного. Многие тогда практически объявили ей бойкот, но Рапопорт предпочел сделать вид, что он ничего не знает.

 

16708402 1770057893313705 7098568529020460413 nПозже режиссер Константин Воинов, у которого Смирнова снималась в «Женитьбе Бальзаминова», «Дядюшкином сне», «Приюте комедиантов», настолько увлекся актрисой, что бросил жену, дочь, поселился в коммуналке и все ждал, когда его муза поступит так же. Узнав, что Смирнова не собирается разводиться со своим мужем, он все рассказал Рапопорту. Но ничего не изменилось. Разлучить эту пару не удалось никому. Кроме тяжелейшей болезни, которая внезапно настигла Владимира. И вот тогда Смирнова, которую все считали ветреной вертихвосткой, проявила себя совсем с иной стороны. Забросив светские вечеринки, она всю себя посвятила умирающему мужу. Лишь благодаря ее стараниям Рапопорт, которому врачи отмерили не больше трех лет, прожил еще тринадцать! Когда он оказался в больнице, где не могли предложить надлежащей помощи, Лидия Николаевна дошла в ЦК, положив партбилет в приемной Суслова: и это возымело действие! Рапопорта перевели в цэковскую больницу, где удачно прооперировали,а партбилет ей на дачу привез главный коммунист Московской области и у калитки упрашивал взять его обратно.Позже, уже умирая, она расскажет про этот случай Людмиле Ивановне Швецовой - заместитель Лужкова, сама потерявшая мужа и сына, смогла стать чуть ли не самым близким человеком: ей Лидия Николаевна и сказала, что пока партийный босс стоял у калитки перед ней пронеслась жизнь - от гибели родителей до...Когда она осталась одна, тут-то и вспомнились «Моя любовь» и ранний аборт. «Сначала я думала: ну нет детей — и не надо. А позже выла по ночам, мечтая о малыше».

 

16711953 1770057376647090 8992136493652074736 nОна уходила из жизни, забытая всеми. И только после ее смерти современники вдруг осознали, какой большой актрисой была Лидия Смирнова. Ее можно с полным правом назвать героиней двух эпох. Свою первую роль она сыграла в 1940 году. Последнюю — в 2000-м, в фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня». Название режиссерского дебюта Литвиновой оказалось пророческим: красота и талант Смирновой не исчезли, для них, как выяснилось, смерти не существует...Она жила с высоко поднятой головой, не позволяя показаться просто слабой. Ей предназначалось место на Новодевичьем, но она и тут сумела настоять на своем: скончалась Лидия Николаевна 25 июля 2007 года и была похоронена на Введенском (Немецком) кладбище, рядом с могилой мужа.

 

Геннадий Орешкин


16508367 1770063733313121 4480579262093591455 n16508435 1770060096646818 7844980710783982260 n16508444 1770058903313604 3857738876672402302 n

16640759 1770058749980286 8895929095416013805 n16649515 1770057309980430 9196248884061218572 n16683808 1770059036646924 456011126842207279 n
16684113 1770060596646768 8717671161564747216 n16684217 1770058443313650 550188755936747140 n

16708231 1770058096647018 3941066798134946173 n16708323 1770060419980119 4315002496697599993 n16708362 1770063846646443 4938127004035552462 n
16708440 1770058239980337 584761111382311646 n16708470 1770060813313413 2950672620953439789 n16708513 1770059356646892 4892993916374814600 n16708623 1770060309980130 6262080531450477388 n
16711822 1770058669980294 8535536384519516825 n16711824 1770059919980169 3281795528594959226 n16711925 1770060716646756 7232063038619350436 n
16711966 1770057946647033 7233100147901495686 n16711996 1770059516646876 5150675902255091030 n16711998 1770063439979817 8829440052172105023 n16728987 1770063549979806 5885186600925303053 n16729042 1770064353313059 5583909898769088410 n16729167 1770057629980398 2540764786573038842 n16729270 1770060196646808 7566430029805996334 n16729304 1770059129980248 7197558011969744466 n16729311 1770057699980391 5619678708926251875 n16729354 1770058383313656 1842510910098019526 n16729386 1770060003313494 1963782085893871980 n16729543 1770059646646863 5937294023519757154 n16729559 1770058023313692 8262407427133774299 n16730244 1770057446647083 5768164166027199439 n16730456 1770058823313612 7808742853119119576 n16730571 1770060503313444 8452311796495991137 n

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить