Саудовская Аравия страдает от хронической нехватки воды; Израилю и ОАЭ не хватает пахотных земель

 Представьте себе, что вам говорят, что вы не можете ловить рыбу в местном ручье или плавать в своем любимом водопое, потому что международная фирма купила близлежащий участок земли. Это происходит с людьми во всем мире, и в некоторых случаях это вопрос жизни и смерти, что придает термину «водный бой» гораздо более зловещий оттенок.

 Народ ануак в Эфиопии в прошлом году был потрясен, узнав, что они больше не могут использовать реку Алверо, источник рыбы, благодаря земельной сделке с саудовской девелоперской фирмой. Этническая группа, поколениями жившая у реки, была вынуждена уступить иностранным интересам.

ВОДА НА 180 МИЛЛИОНОВ ОЛИМПИЙСКИХ БАССЕЙНОВ

 Мы все слышали о захвате земли, крупномасштабной покупке земли иностранными фирмами и правительствами в развивающихся странах. Менее очевидны, однако, скрытые махинации, связанные с транзакциями. Они связаны с тем, что правительства и частные лица отводят воду от коренных общин, которые зависят от нее как источника средств к существованию, для удовлетворения своих собственных интересов, и 60 процентов воды забирается за счет захвата земли.

 По оценкам, каждый год добывается около 450 кубических километров драгоценной жидкости, что равно годовому потреблению воды в Бразилии и достаточно для заполнения 180 миллионов олимпийских бассейнов.

Кто набирает воду? По данным исследователей-экологов из США и Италии, больше всего воды потребляют Китай, Египет, Индия, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и США.

 И почему? Мотивации различаются. Саудовская Аравия страдает от хронической нехватки воды : Израилю и ОАЭ не хватает пахотных земель. Между тем, для Великобритании и Китая может быть дешевле купить землю за границей, чем транспортировать собственную воду из ее источника на внутренние сельскохозяйственные угодья. Что общего у водной элиты, так это то, что она значительно богаче, чем страны, с которыми они заключают сделки.

Кто страдает больше всего? Шестьдесят процентов воды забирается из Африки, где треть населения уже живет в условиях дефицита воды. Самые высокие показатели в Д отмеченыемократической Республике Конго, Танзании и Судане, а также на Филиппинах и в Индонезии.

 Несмотря на несколько отчетов Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации, свидетельствующих о негативных последствиях захвата воды, глобальная потребность в воде растет. Это уже не просто международные конгломераты, хватающие воду; многие из последних покупок осуществляются фондами прямых инвестиций, хедж-фондами и даже пенсионными фондами, стремящимися извлечь выгоду из этого сокращающегося природного ресурса.

 В результате рынок деривативов на воду переживает бум, и ведущий экономист Citibank Виллем Буйтер посоветовал людям начать инвестировать в воду, потому что она станет «более востребованным товаром, чем нефть или золото».

ВОДА СТАНЕТ «БОЛЬШЕ ГОРЯЧИМ ТОВАРОМ, ЧЕМ НЕФТЬ ИЛИ ЗОЛОТО».

Однако, в отличие от золота, человечеству для выживания нужна пресная вода. По мере изменения климата, роста демографического давления и увеличения производства биотоплива конкуренция за доступ к воде станет еще более жесткой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить