Our place in the energy transition и свобода

Муравьи не создают экологических проблем, хотя по биомассе они многократно превосходят человечество и потребляют столько калорий, сколько хватило бы на 30 млрд людей.

Проблемы возникают, когда нарушается природный круговорот веществ. Земле понадобились миллионы лет, чтобы накопить запасы нефти, которые мы сожгли всего за несколько десятилетий. Если мы научимся перерабатывать отходы и получать энергию от солнца, воды и ветра, человеческая цивилизация не только выживет, но и придет к процветанию.

Технооптимисты верят, что в будущем мы научимся улавливать лишний углерод из воздуха и разлагать пластик с помощью бактерий, будем питаться полезной ГМО-едой, ездить на электромобилях и летать на экологичном авиатопливе. Мы сможем разорвать связь между ростом производства и ростом выброса парниковых газов, которая привела планету к экологическому кризису. А когда на Земле перестанет хватать ресурсов, мы колонизируем Марс и будем добывать ценные металлы из астероидов.

Другие считают, что одни лишь новые технологии нам не помогут — нужны масштабные социальные перемены.

По словам главного экономиста Всемирного банка Николоса Стерна, изменение климата следует считать «величайшим примером несостоятельности рынка».

Причина климатического кризиса — не уровень углерода, а капитализм, пишет в книге «Это меняет всё» Наоми Кляйн. Рыночная экономика основывается на бесконечном росте, а возможности нашей планеты ограничены.

Внезапно оказалось, что Адам Смит был не совсем прав: индивидуальные пороки ведут не к общественным добродетелям, а к экологической катастрофе.

Но что будет с обществом в этой новой экономической реальности? Возможно, ничего хорошего. Есть масса апокалиптических сценариев. Мелкие группировки борются за ресурсы среди выжженных пейзажей в духе «Безумного Макса». Богатые укрываются на отдаленных островах и в подземных убежищах, а остальные ведут жестокую борьбу за существование. Планета медленно поджаривается на солнце. Океаны превращаются в соленый бульон.

Но многие ученые и футурологи рисуют куда более пасторальную картину. По их мнению, человечество вернется к локальной экономике, построенной на натуральном хозяйстве. Технологии и глобальные торговые сети будут существовать и развиваться, но уже без установки на получение прибыли. Мы будем меньше работать и начнем тратить больше времени на общение, творчество и саморазвитие. Возможно, человечество станет даже более счастливым, чем в эпоху доступных углеводородов.

Для этого активисты предлагают переустроить общество на принципах совместного потребления и приоритете человеческих отношений перед материальным благосостоянием.

Один из основных теоретиков этого направления, Гиоргос Каллис, предполагает, что главными производителями товаров в новой экономике должны стать кооперативы и некоммерческие организации. Производство перейдет на местный уровень. Каждому будет обеспечен безусловный базовый доход и ряд самых необходимых общественных услуг. Производство ради выгоды станет занимать второстепенное место. Произойдет возрождение общинной и ремесленной организации труда.

У движения антироста пока немного последователей, и в основном они сосредоточены в южной Европе — в Испании, Греции и Италии. Хотя его главные установки звучат довольно радикально, они уже находят отражение в интеллектуальном мейнстриме.

Даже самые умеренные и научно обоснованные программы снижения выброса CO₂ в атмосферу не всегда связаны с новыми технологиями. Американский эколог и активист Пол Хокен собрал международный коллектив из 70 ученых, чтобы составить список работающих решений назревающего экологического кризиса. В топе этого списка — новые хладагенты для кондиционеров (одна из главных причин разрушения озонового слоя), ветровые установки и снижение древесных заготовок. А еще — образование для девочек в развивающихся странах. По подсчетам, к 2050 году это поможет снизить рост уровня населения на 1,1 млрд человек.

Олег МАТФАТОВ.

https://knife.media/environmental-anti-capitalism/

Мнение. Россия - страна продавцов, охранников и таксистов. Проблемы начнутся, когда они станут не нужны

Опустели и продолжают пустеть тысячи сел. Не только в России. Это происходит на Украине, Латвии, Польше. Сельскому хозяйству много людей больше не нужно. Огромную ферму на 3000 коров обслуживают, дай Бог, если 20 человек. Остальное делает техника, включая специального робота, который перемещается по коровнику и сдвигает сено к автокормушкам.

К тому, что люди уезжают из деревни, мы за 100 лет привыкли. Сейчас разыгрывается просто финальный акт этой драмы, которая началась с появления в деревне трактора и закончится полностью автоматизированной техникой, которая обрабатывает поля и убирает урожай практически без участия людей, за исключением оператора, который контролирует работу бортовых компьютеров.

Однако сейчас на Россию надвигается социальный катаклизм, равного которому не было со времен коллективизации.

Президент «Высшей школы экономики» произнес в Сколково страшные слова о том, что через 10 лет практически полностью исчезнет профессия продавца и охранника. В общей сложности это около 6,5 миллионов человек. Сюда стоит добавить и самую массовую профессию в России – водителей. Их – 5 миллионов. Это почти 18% трудоспособного населения.

В социальной лестнице эти специальности сегодня находятся на самом дне. На кассу супермаркета или в охранники того же самого супермаркета берут практически любого взрослого гражданина Российской Федерации. Никакой квалификации тут вообще не требуется.

Даже по сравнению с началом 20 века, когда приказчиком в лавке мог стать только образованный и знающий математику человек, профессия продавца полностью деградировала.

Электронная касса и сканер все сделают сами с минимальным участием человека. Оплата покупок платежными картами исключают возможность ошибки в расчётах. Все посчитает компьютер, и тебе просто придет эсэмэска на телефон с остатком на счете. Времена, когда поход за продуктами был одновременно экзаменом по математике, остались в далеком прошлом.

Когда розничные сети начинают говорить о сокращении издержек, они имеют в виду именно эту огромную армию торгового персонала – кассиров и охранников.

Унификация и автоматизация выживает людей со всех этапов мировой торговли. Огромные склады в десятки тысяч квадратных метров пустынны как космические станции в фантастических фильмах. По их широким коридорам ездят несколько погрузчиков, которые комплектуют заказы. А в США Amazon активно избавляется и от остатков персонала. У них даже погрузчики управляются компьютерами. Оператор погрузчика становится ненужной и слишком дорогой деталью.

Удешевление видеокамер слежения и фиксации сокращает армию охранников быстрее чем эпидемия чумы. Датчики движения, электронные метки на всех товарах делают их совершенно ненужными. Тем более, что вреда от охранников, как признают ритейлеры, часто больше, чем пользы. Они ленивы, демотивированы, они постоянно становятся частью организованных преступных групп, которые воруют в магазинах.

https://aftershock.news/?q=node/771079

В интервью изданию Bloomberg основатель Mobius Capital Partners LLP рассказал, что рассматривает возможность покупки первой криптовалюты. Как объяснил финансист, на этот шаг его подталкивает текущая политика ФРС США и возможный финансовый кризис в будущем.

«Если биткоин продолжит расти, то я, наверное, стану покупателем и влезу во все это», – заявил Мобиус. При этом ветеран финансовой индустрии признался, что не знает как оценить реальную ценность биткоина и сколько стоит заплатить за одну монету.

Он также отметил, что хотя количество владельцев криптовалют сравнительно невелико, они очень верят в биткоин. Все фиатные валюты мира, будь то доллар США или китайский юань, держатся именно на вере людей в стабильность данной валюты. В этом смысле биткоин ничем не отличается от обычных валют.

https://bits.media/mark-mobius-esli-bitkoin-prodolzhit-rasti-ya-stanu-pokupatelem/

Инвесторы сталкиваются с большими структурными изломами, низкой ожидаемой доходностью по большинству классов активов и повышенной волатильностью, поскольку сжатие волатильности, связано с ведущейся после 2008 года монетарной политикой, приведет к более высокой волатильности, восстанавливающей симметрию в структуре риск-доход.

Другими словами, мы ожидаем, что следующие десять лет станут для инвесторов чрезвычайно трудными и, кроме того, нанесут сильный удар по пассивному инвестированию. За последнее время, пожалуй, не было лучшей стартовой точки для активного инвестирования, так как благоприятная для пассивных вложений однозначность, связанная с монетарным курсом и с глобализацией, закончилась. Кроме того, предстоящие структурные изломы будут плохо поддаваться компьютерному моделированию, что вернет людям статус необходимого элемента в процессе инвестирования.

https://aftershock.news/?q=node/771064

Криптовалюта в России, где основное направление работы правительства заключается в попытках создания иллюзии демократии, становится злостным врагом на пути слуг народа.

Основная проблема закона – его авторы. Известно, что во главе создания документа стоял председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Примечательно, что ранее он открыто демонстрировал свою неприязнь к криптовалютам, как к новому финансовому инструменту, заявляя что «у нас нет никаких планов легализовать биткоин в стране».

К основным проблемам положений одобренного законопроекта можно отнести следующие:

Отсутствует четкое определение понятия «криптовалюта».

Техническая неточность определения «майнинг». Термин преподносится в качестве процесса выпуска токенов, целью которого является привлечение инвестиций.

Выпуск монет допускается исключительно при предоставлении доказательств наличия их обеспечения.

В документе отсутствует структура возможной легализации криптовалют в стране.

Инвесторы должны классифицироваться для возможности определения максимально допустимой суммы инвестирования в каждый конкретный проект. Примечательно, что изначально допустимый порог был обозначен на отметке в 50 тысяч рублей, однако впоследствии право решения было предоставлено ЦБ. Кто при этом будет устанавливать уровень квалификации – непонятно.

Включение цифровых активов в листинги площадок, одобренных на территории РФ, будет происходить исключительно с одобрения Центробанка РФ.

Площадки, занимающиеся работой с цифровыми активами, могут получить право на деятельность внутри страны исключительно через согласие на предоставления полного перечня сведений о клиенте (в случае появления требований со стороны правительства).

В документе не прописываются условия принятия инвестиций из других юрисдикций. Как следствие, возможность финансирования проектов из других стран не принимается во внимание со стороны властей. В итоге Россия не может рассматриваться в качестве юрисдикции для проведения ICO, и страна не получит возможного развития за счет привлечения инвестиций.

Интересно! Недавнее исследование компании BDCenter показало, что несмотря на проблемы сферы регулирования, Россия находится на втором месте по количеству активных криптотрейдеров.

Многие понятия в документе, по мнению экспертов, носят ложный характер.

Получается, что в данный момент правительство РФ не готово предоставить своим гражданам эффективное решение для работы с криптовалютами. Представленный законопроект не выдерживает никакой критики: помимо явной демонстрации негативного отношения к криптовалютам, он уничижает саму возможность рассмотрения нового цифрового инструмента в качества альтернативы фиату.

Дело в том, что в законопроекте основным понятием выступает некая «единица операционного учета». Она может включаться в работу исключительно по решению представителей ЦБ России. Как следствие, отсутствие изменений позволит навсегда уничтожить свободу криптоэкономики в стране.

Дополнительной проблемой является отсутствие четких формулировок. Представленные положения допускают разнообразную трактовку понятий и несут в себе минимум смысловой нагрузки. Как итог, принятие законопроекта на официальном уровне может привести к невероятной путанице и неразберихе: размытые очертания определений будут дополняться неверно указанным смыслом.

Сам Анатолий Аксаков объясняет свои результаты работы над законопроектом тем что, по его мнению, у криптовалют печальное будущее. В качестве «подкрепления» позиции, он принял решение убрать из документа понятия «майнинг» и «биткоин», чем обрушил шквал критики на себя.

Текущее положение регулирования криптовалют в России отвечает исключительно интересам правительства. Слуги народа не стесняются скрывать свою неприязнь к новому финансовому инструменту, демонстрируя отсутствие желания заниматься законотворчеством в полную силу.

Активно прослеживается желание «завернуть» либеральные взгляды криптопользователей в «формат» подчинения законам РФ. Последние затачиваются таким образом, чтобы рядовой участник криптосообщества лишний раз не прибегал к криптовалютам, поддерживая куда более удобный для властей фиат.

Таким образом, правительство РФ явно не заинтересовано в поддержке криптовалют как инструмента, который позволил бы стереть с лица Земли большинство проблем фиата. Имитация деятельности направлена на минимальное удовлетворение требований со стороны криптосообщества страны.

https://ff.ru/4949

Любой запрет на работу с криптовалютами, подразумевает барьеры исключительно для легального оборота, но положительным образом влияет на теневые обороты (по сути это реклама на всю страну, за счет бюджета). Более того, никакая суета вокруг криптовалют, не приведет к сокращению объемов теневых оборотов: как показывает кейс с миллионами в квартире Захарченко, организованная преступность слишком привыкла доверять наличным денежным средствам, причем чаще всего иностранных государств.

Александр Петров

https://bitnovosti.com/2016/12/16/regulirovanie-kriptovalyut-v-rf/

Переход энергии и защита климата обеспечивают питательную среду для новых бизнес-моделей

Это инновационная концепция, - и, в то же время, пример того, как глобальная перестройка энергосистемы создает пространство для новых, привлекательных бизнес-моделей. Потому что, как энергоснабжение становится декарбонизировано, роли становятся перераспределены: классическое различие между поставщиком энергии и потребителем больше не применяется. Барьеры между электричеством и теплоснабжением, транспортом и распадом промышленности. Всесторонняя оцифровка всей энергетической системы также является частью пакета. Такие глубокие потрясения создают идеальную питательную среду для свежих идей и смелых концепций - и без них, защита климата и энергия переход не имеют никакой надежды на успех.

Эти новые решения часто приходят от стартапов. Это потому, что они могут опираться на высоком уровне инновационной мощности, гибкость и творчества - важные качества для обеспечения возможности эффективных инструментов для климата реструктуризации энергоснабжения должны быть разработаны. Кроме того, молодые предприятия имеют решающее преимущество над установленной энергетической отраслью: защита климата и энергия переход является частью их ДНК. Что же касается «культуры перехода», это не является проблемой для них, потому что они всегда были активны в этой области, так или иначе. Вот почему они занимают ключевые позиции в новом мире энергии.

В будущем, Lidl будет обеспечивать свободный зарядных станций для электромобилей на 20 своих магазинов. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с wallbe, компанией для сетевой мобильности из Падерборна. Это межсекторального партнерства началось в 2015 Дена Конгресса.

Благодаря инновационной быстрой зарядке, клиенты затем смогут заряжать свои автомобили удобно и бесплатно в то время как они делают их продуктовые магазины. «Потенциал велик, и проект только начинается», говорит Доминик Freund, полный ожидания. Первый «насосов» теперь стоя на стоянке новенького Lidl логистического центра в Гросберене, недалеко от Берлина.

Аспект борьбы с загрязнением воздуха и энергоэффективности в промышленности является еще одним основным направлением, как проект «Eco-городов. В этом проекте ден ищет решения для сокращения выбросов CO2 в 13 пилотных городах, а также для методов городского развития энергосберегающих. Поскольку центральное правительство не в состоянии решить проблему загрязнения окружающей среды на своем собственном, ден способствует улучшению стандартов энергоэффективности в провинциальных правительствах. Помимо консалтинга политики, дальнейшее развитие стандартов и критериев, также является частью своей сферы деятельности. Пилотные проекты, такие как один в Цзинань, являются примерами этого. дена»

Эксперты Dena уже строили планы на их следующую поездку осенью. На этот раз архитекторы будут посещать Китай в течение двух целых месяцев. В течение этого периода, шесть зданий - начиная от высотных зданий школ - будут ждать их окончательные процедуры приемки.

Когда технологии использование возобновляемых источников энергии станет рынком готов, ден использует целенаправленные меры для обеспечения прозрачности и повышения признания для них среди населения. Например, в области сухопутной энергии ветра, ден работает над стратегиями для улучшения общественного мнения в качестве части проекта WISE питания - с участием всех соответствующих целевых групп. Есть планы по использованию этих стратегий на более позднюю дату в качестве модели для всей Европы.

Когда технологии использование возобновляемых источников энергии станет рынком готов, ден использует целенаправленные меры для обеспечения прозрачности и повышения признания для них среди населения. Например, в области сухопутной энергии ветра, ден работает над стратегиями для улучшения общественного мнения в качестве части проекта WISE питания - с участием всех соответствующих целевых групп. Есть планы по использованию этих стратегий на более позднюю дату в качестве модели для всей Европы.

https://www.dena.de/en/topics-projects/projects/renewable-energies/wise-power/

 

Игорь СОЛОНЦОВ.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 15.07.2019 14:26
Просмотров: 803