Новая байкальская сказка: «контролируемый» туризм

Новая байкальская сказка: «контролируемый»  туризм  - фото 4В «рыночное» время байкальский туризм и неразрывно с ним связанный «земельно-застроечный» бизнес развивались (и развиваются) стихийно и бесконтрольно. Их основными очень мощными «драйверами» являются алчность и коррупция. В обозримом будущем этой «сладкой парочке» в нашей стране ничто не угрожает. Как и неконтролируемому байкальскому туризму.

    Последние 10-15 лет чиновники/бизнесмены (нередко и ученые), говоря о негативном влиянии на Байкал туризма, обычно вносили уточнение: вреден «дикий» (палаточный) туризм. Часто его еще называли «неорганизованным». Т.е. вредят Байкалу только «палаточники», а от живущих в гостиницах и турбазах (т.е. «организованно») – одна лишь польза. Разумеется, это такое же искажение реальности, как попытки считать огромные толпы посетителей байкальских национальных парков - «экотуристами».   Самый крупный на Байкале туристический поток проходит через район Малого Моря. В последние годы на одного «дикого» туриста здесь приходиться 20 (!) «не диких».

   Наиболее острая экологическая проблема Байкала – потеря чистоты его вод в мелководной зоне, а также в районах, примыкающих к населенным пунктам и скоплениям турбаз. Причина – бытовые и фекальные загрязнения. Сомневающимся рекомендую прочесть научное обоснование необходимости запрета сброса сточных вод непосредственно в озеро Байкал.

  Эта проблема возникла с приходом «большого» туризма. Он сейчас и является главным фактором негативного антропогенного влияния на Байкал. В ракурсе бытовых/фекальных загрязнений не получится главную ответственность возложить на «диких» туристов (хотя бы из-за их относительной малочисленности). Но что-то делать надо! Именно туризм с самых высоких трибун провозглашен основой «развития Байкала» (как и обширных прилегающих территорий). По этой причине ни у кого из официальных лиц язык не поворачивается сказать, что массовый туризм несовместим с чистотой Байкала. Это касается и ученых. Ведь затем или начальство уволит, или коллеги будут поливать грязью.
   Я – пенсионер, поэтому «режу правду-матку».
  Но вернемся к работающим ученым. Судя по всему, приемлемым выходом они сочли замену жупела «дикий туризм» на «неконтролируемый туризм». Вот свежий пример - интервью гидролога. «Основная проблема — неконтролируемый туризм. Отсутствие очистных сооружений, что в Бурятии, что в Иркутской области.»
  Логика ясна. Сейчас на Байкале имеет место мощный неконтролируемый туризм. Необходимо сделать его контролируемым. О сокращении самого турпотока речь не идет, в лучшем случае говорят о «перераспределении».
   В уже упомянутом научном обосновании задача сделать туризм контролируемым сформулирована так: «Технологические параметры коммунальной инфраструктуры, ориентированные на наилучшие технологии, должны стать одним из факторов, лимитирующих допустимый поток туристов, наряду с экологической рекреационной емкостью природных экосистем. Проектное и/или кластерное развитие туристских территорий, включающее коммунальную инфраструктуру, должно быть основано на оценке допустимых рекреационных нагрузок и туристско-рекреационному зонированию ЦЭЗ БПТ (Центральная Экологическая Зона Байкальской природной территории.»
   Турпоток должны контролировать «технологические параметры коммунальной инфраструктуры» .... Побережья Малого Моря за год посещают примерно 2 млн. человек. Оставляемые ими «коммунальные стоки» попадают в «септики». Из которых большей частью «фильтруются» и попадают в Байкал, с каждым годом усиливая процесс его эвтрофикации. Меньшая часть вывозится на полигон (примерно в 10 км от берега). По правилам туда должны отправляться все 100% стоков (очищенных и неочищенных). Но должного контроля за вывозом нет. Владельцы турбаз и гостиниц платить не хотят. Но вынуждены, когда фильтрация не поспевает за «стоками». Однако и в этом случае «жидкие бытовые отходы» часто не доезжают до полигона, сливаются в лесу или в степи. Иногда – прямо в Байкал.
   Построить канализацию, объединяющую все поселения и скопления турбаз на Малом Море, пропускать все стоки через «ориентированные на наилучшие технологии» очистные сооружения, которые также необходимо построить (с дальнейшим вывозом всех очищенных стоков на полигон) – задача, требующая огромных финансовых затрат и многих лет работы. Никакие доходы от туризма не окупят требуемых фантастических сумм. Тем более, что туристический бизнес в основном работает по «серым» схемам, скрывая реальные доходы. Зато ущерб чистоте Колодца Планеты уже огромен и несопоставим с полученной (в частные карманы) выгодой.
   На протяжении примерно 15-20 лет муниципальные чиновники тысячи и тысячи земельных участков (многие тысячи га) прибрежных земель Малого Моря бесконтрольно (и незаконно) продавали или передавали в долгосрочную аренду. Затем эти участки бесконтрольно застраивались.

Т.е. нет реального контроля не только за вывозом бытовых стоков с берегов Байкала, но даже за земельными ресурсами (в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории, да еще и в границах Прибайкальского национального парка!) и застройкой. В такой ситуации можно всерьез полагаться на контроль со стороны «коммунальной инфраструктуры»? Это даже не смешно.
  Ах да, еще надежда возлагается на «оценку допустимых рекреационных нагрузок». Таковую сделать реально. Что дальше? Кто будет контролировать турпоток, согласно «допустимым нагрузкам»? Вне ООПТ этим некому заниматься. Но и в национальных парках, принимающих на себя большую часть туристов, турпоток контролируется слабо.
   Если говорить о Прибайкальском национальном парке (четверть всей береговой линии Байкала, примерно половина всего байкальского турпотока) – почти не контролируется. Да может ли быть иначе, если главная задача, отнимающая время и силы инспекторского состава – «обилечивание посетителей», а не контроль за ними. Нет серьезных попыток снижения запредельной рекреационной нагрузки на острове Ольхон. Интересы туризма важнее охраны природы даже для руководства национального парка.
   В «рыночное» время байкальский туризм и неразрывно с ним связанный «земельно-застроечный» бизнес развивались стихийно, бесконтрольно. На Малом Море – вслед за постройкой ЛЭП (вот она - важнейшая роль инфраструктуры в процессе развития туризма!). Их основными и очень мощными «драйверами» являются алчность и коррупция. В обозримом будущем этой «сладкой парочке» в нашей стране ничто не угрожает. Как и неконтролируемому туризму.
   P.S. Показательна история крупнейшей (300 мест) на Ольхоне турбазы – Байкалов острог. Ее признали незаконной и подлежащей сносу из-за причиняемого Байкалу загрязнения. Владелец вопреки всем правилам сливал стоки прямо на грунт (песчаный берег). Судебному постановлению о сносе уже года три. «На контроле» у судебных исполнителей оно года полтора, если не больше. А теперь пошли слухи, что сноса не будет, владелец «договорился»....

Виталий Рябцев

Категория: Эко диспут
Опубликовано 06.12.2021 11:19
Просмотров: 1233