История последствий сжигания отходов в МСЗ, МСП и пожарах на свалках.

История последствий сжигания отходов в МСЗ, МСП и пожарах на свалках. - фото 1Жарков: Проблема загрязнения окружающей среды диоксинами из-за их генерации в печах для сжигания бытовых и технических отходов осознана во всех промышленно развитых странах - США, Канаде, Великобритании, Италии, Германии, Франции, Бельгии, Японии, Австрии, Дании, Норвегии, Чехии. По существу, лишь в России эта проблема оказалась незамеченной многие годы

     Тетрахлорзамещенных дибензодиоксинов и дибензофуранов появились в   больших количествах в окружающей нас природе, когда на химических заводах начали производить полихлорфенолы и предметы и них стали сжигать на помойках. Эти вещества даже в ничтожных количествах повреждающие биомолекулы и потому вызывающие тяжелейшие заболевания.            

 

      В странах ЕС, Японии, США, Канаде в 1960- 1990 годы понастроили десятки заводов и маломощных печей, которые покрыли большие территории диоксинами, фуранами, ПХБ и вредными металлами. Технологии сжигания брались из энергетики сжигания твердого топлива и практически имели минимальные очистные сооружения. Впервые микропримеси диоксинов были найдены в летучей золе в 1977-1978 гг. В последующие 5-6 лет, диоксиновые микропримеси были обнаружены и количественно определены в выбросах МСЗ (летучей золе и газовой фазе), выбросах промышленных предприятий, ТЭС,   многими научными группами. В 1985- 1998 годах, когда выбросы в странах ЕС, США, Японии составили десятки килограммов в год и в молоке кормящих матерей появились диоксины, чиновники спохватились, и борьба общества с бизнесом в связке с чиновниками сдвинулась в пользу экологии, здоровья людей. Срочно, принудительно ввели раздельный сбор отходов для уменьшения вредных выбросов, РОП для целевого привлечения средств.   

 

                                                                                                                    Проблема загрязнения окружающей среды диоксинами из-за их генерации в печах для сжигания бытовых и технических отходов осознана во всех промышленно развитых странах - США, Канаде, Великобритании, Италии, Германии, Франции, Бельгии, Японии, Австрии, Дании, Норвегии, Чехии.

 

По существу, лишь в России эта проблема оказалась незамеченной многие годы. 5 ноября 1995 года Правительство РФ приняло постановление №1102 за подписью Председателя правительства РФ В. Черномырдина: Утвердить предлагаемую федеральную целевую программу "Защита окружающей среды и населения от диоксинов и диоксинподобных веществ на 1996-1997 годы". Поиски ПХДД начались в 1987-1988 гг., в ряде городов страны были проведены первые измерения ПХДД с помощью технических средств, лишь наиболее токсичным 2,3,7,8-ТХДД,и даже эти данные оказались чрезвычайно тревожными. Так, при обследовании продукции, рабочей зоны и окружающей среды предприятий, связанных с производством и переработкой 2,4,5-ТХФ, диоксин был обнаружен везде по цепи его движения в Уфе, Рубежном, Щелково, Ногинске, Первомайске, которые после получения этих данных производства всех этих продуктов были остановлены.

 

В странах ЕС, Японии, США, Канады были выработаны подробные обобщающие документы на эту тему национальными и международными официальными органами.          

   Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях была принята в мае 2001 года. Конвенция требует от каждой Стороны сокращения непреднамеренно производимых пяти вещества, а именно полихлорированные дибензо-п-диоксины, дибензофураны, гексахлорбензолы, пентахлорбензол и ПХБ с целью их максимального устранения.

 

Средний МСЗ (50-400 тыс. тонн/год) вырабатывает от 1 до 100 нг/м3 в газах или от 1 до 100 г в год диоксинов в сопоставимых концентрациях. Их количество зависит от режима сжигания и характера отходов и ни одна из существующих технологий сжигания мусора не исключает их образование. С каждым миллионом тонн сжигаемого городского мусора образуется примерно 34 тыс. т летучей золы с сопутствующей ей смесью ПХДД и ПХДФ, причем 95-99% этого количества осаждается на фильтрах и оказывается на свалках, а остальные вместе с газами попадают в атмосферу.

 

                 Развитые Государства пришли к мнению сокращению углеродного следа.

 

   Подписанные Россией Парижское соглашение требуют во всех сферах использования энергоэффективных, экологически безопасных методов переработки отходов и уменьшения промышленных выбросов.

   В ЕС определено основное направление термической переработки отходов это газификацией ТКО, твердого топлива в синтез газ в целях замены ископаемого топлива, для производства электроэнергии и тепла и комбинировать их для повышения энергоэффективности с электрическим КПД до 40-42% или выработкой топлива или других продуктов. Для МСЗ на колосниковых решетках финансирование закрыто.

 

Нужен не раздельный сбор и сортировка, а система сбора качественного вторичного сырья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить