Единый учебник истории России: забыть нельзя помнить

Единый учебник истории  России: забыть нельзя помнить - фото 1

Научное сообщество, СМИ, публицисты и депутаты последнее время ломают копья вокруг создания единого учебника истории России.

Нет единого взгляда на прошлое. Нет согласия  в  оценках не только недавних, а и событий дней давно минувших.

Нам необходимо знать свое прошлое, чтобы не делать ошибок в будущем.

Но нам необходимо и согласие для его осмысления.

А сегодня общество расколото именно в оценках нашего недавнего прошлого.

Еще недавно Россия объединяла вокруг себя огромные массы народов братских республик.

Но «ничто не вечно под луною».

После распада СССР недавнюю историю нашей общей некогда страны в разных бывших братских республиках, а ныне независимых государствах ближнего зарубежья в учебных заведениях тоже преподают и видят по- разному.

На страницах ВВС появилась площадка для дискуссии о историческом прошлом.

Мы решили поддержать эту инициативу, и наш журнал начинает публикацию статей о том, как преподают историю в дальнем и ближнем зарубежье, как приходят к согласию в освещении своего прошлого в других странах, а так же о видении нашего прошлого нашими учеными.

Приглашаем их принять участие в диспуте.

Татьяна Колесникова

Корреспондент журнала "ЭкоГрад"

Споры об истории в России: забыть нельзя помнить

Единый учебник истории  России: забыть нельзя помнить - фото 2
 

Из всех праздников "новой России", возможно, лишь День народного единства, отмечаемый 4 ноября, прижился по-настоящему, наполнившись реальным смыслом - "благодаря" националистам, ежегодно проводящим "Русские марши".

Другие государственные меры в области так называемой исторической политики, несмотря на открыто декларируемый интерес к регулированию истории и памяти о прошлом со стороны российских властей, большого эффекта не достигают.

"Государство взяло и блестящим образом учредило день фашиста. Я не подозреваю идеологов этого праздника, тех, кто его придумывал, в том, что они его хотели, но это блестящие результаты деятельности в области исторической политики", - считает профессор Оксфордского университета Андрей Зорин.

О том, что все больше россиян с каждым годом узнают, какой праздник отмечается 4 ноября, констатируют социологи. С другими праздниками, например, 12 июня, когда отмечается День России, возникают проблемы: возможно потому, что, как показывает последний опрос "Левада-центра", 22% россиян считают, что независимость России "пошла во вред".

Единый учебник истории  России: забыть нельзя помнить - фото 3

В 2011 году на "Русском марше" в Москве выступил оппозиционер Алексей Навальный

Новый праздник - День единства - появился в календаре вслед за отмененным празднованием годовщины революции: "новой России" нужны были новые символы, в качестве такового было выбрано занятие ополчением Минина и Пожарского Москвы. Одни историки негодуют: мол, дата была выбрана неправильно, стоит говорить в таком случае о 1 или 2 ноября.

"Ну, посчитали неправильно, но сама возможность неправильно посчитать, она свидетельствует о том, что дата вымышленная, её нет в исторической памяти, никому она не интересна", - говорит Зорин. Вот, например, то же 9 мая - в этот день никому не надо напоминать о том, что именно празднуется.

"9 мая при Сталине не праздновали официально, это не было официальным праздником, а люди все равно праздновали. Потом к 20-летию победы, когда в 1965 году его официализировали, то официализировали праздник, который давно существовал: люди собирались за столом, был ритуал, все знали, сколько и как и за кого надо выпить - в память об ушедших. И существовала эта мощнейшая память, и боль за поколения и память о погибших, и понимание того, что случилось", - добавляет эксперт.

 

Источник

Категория: Эко диспут
Опубликовано 20.11.2013 10:21
Просмотров: 1620