Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 4Власть и бизнес трубят о необходимости резкого увеличения турпотока на Байкал. При этом уже нанесенный экологический ущерб стараются не замечать.

 Попытаюсь (понимая тщетность своих усилий) еще раз «открыть им глаза». К настоящему моменту более всего пострадали берега пролива Малое Море, пропускающие через себя самый крупный байкальский турпоток. Бедственное состояние острова Ольхон широко известно, чего нельзя сказать про материковый берег. Очень показательна ситуация вокруг бухты Шида. Вода в ней является самой теплой на Байкале, а берега – самыми «лакомыми» для земельных аферистов, застройщиков, турбизнеса и чиновников, стоящих за этими «отраслями хозяйства».
  В начале 1980-х (мои аспирантские годы) берега Шиды входили в границы моего стационарного участка по учету хищных птиц. В то время деревня Шида состояла из нескольких домов и скотоводческой фермы, на всю бухту имелась 1 турбаза. С середины июня по конец августа на берегу стояли палатки «диких» туристов. Их было довольно много (в пик сезона единовременно человек 300-400). Особого ущерба природе они не наносили. Наоборот, благодаря произошедшему сокращению колхозного скота степь всё больше зеленела, лиственничный лес на склонах становился гуще и выше. Залив Мухор (бухта Шида – его часть) изобиловал окунями, щуками, сорогой. В период сезонных миграций берега кишели утками и куликами, летом здесь держались большие стаи линных уток (в основном гоголей и горбоносых турпанов), на скальных мысах, островках гнездились огари и турпаны. Гнездящиеся хищные птицы были представлены не только тривиальными, но и краснокнижными видами.
  С начала 21 века началось бурное «развитие территории». К настоящему времени почти все берега (и примыкающие к ним окрестности) между мысами Улирба и Шида – примерно 2,5 км – покрыты многими сотнями строений. Десятки турбаз, несколько ДНТ, множество объектов «индивидуального жилищного строительства».

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 5

Эти турбазы находятся у северного края бухты Шида (близ мыса Улирба).

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 6

Склоны, примыкающие к центральной части бухты.
Вся непокрытая лесом территория «распределена» и огорожена:

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 7

Мыс Шида также освоен. Его украшают вот такие ограды:

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 8

Над водой уютно устроились турбазы различной величины:

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 9

Но надо сказать, что в южной части бухты еще не все «обустроено». Вот публичная кадастровая карта мыса Шида:

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 10

  Склоны левее автодороги, включая покрытые лиственничным лесом, разделены на участки (площадью 10-11 соток). Имеют категории «земли поселений» и «земли лесного фонда». И те, и другие предназначены для «малоэтажной жилой застройки». Но еще не застроены.
  Еще раз взгляните на карту. Участки «нарезаны» в водоохраной зоне, в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории, на ценных природных ненарушенных участках, удаленных от деревни Шида на 1-2 км, в границах Прибайкальского национального парка. Они охраняются «строгим» байкальским природоохранным законодательством.
  Однако чиновники Ольхонского района проделали титанический труд – вопреки всем запретам поставили тысячи участков на берегах Малого Моря на кадастровый учет, продали их или передали в долгосрочную аренду. По идее, районный бюджет должен был бы озолотиться, но – увы... Участки продавались (конечно, не первым встречным) по очень скромным ценам (либо вообще бесплатно). И лишь затем перепродавались по ценам рыночным.
   Но почему же далеко не все участки на сегодня застроены? Да просто не успели (пока). Тишь и благодать закончились в 2018 году, в связи с созданием  Байкальской природоохранной прокуратуры. Из всех контрольных органов лишь она одна знала и помнила про природоохранные законы. И что ещё хуже – стала проверять законность земельных сделок и строительства. Возмущение этим беспределом охватило широкие народные массы - владельцев земли и недвижимости, чиновников всех уровней, депутатов Госдумы. Попытку прокуратуры навести порядок они назвали «байкальской правовой аномалией».

  Мое мнение: «Что следует делать с этой «аномалией»? Если исходить из государственных интересов, необходимости сохранить Колодец Планеты для всего населения РФ и для мирового сообщества (страна несет ответственность за сохранение, подписав международные конвенции). Следует соблюдать установленные законом запреты на оборот земельных участков и застройку природных территорий. Провести проверки в отношении чиновников, осуществлявших «раздачу» байкальских земель. В первую очередь это касается Ольхонского района. Речь идет о 110 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, включенных в Прибайкальский нац. парк без изъятия из хозяйственного использования. Именно за счет этой земли в десятки раз увеличивались площади населенных пунктов, на ней, как грибы росли ДНТ и турбазы. Пора выяснить, сколько земельных участков осело в руках самих чиновников и членов их семей. Если же виновные не будут наказаны – конвейер по вводу в коммерческий оборот природных территорий на Байкале не только продолжит свою работу, но и усилит обороты. Необходимо вернуть под контроль государства незаконно распроданную землю.»
  Каково мнение власти? В конце июня прошел 6-й Водный конгресс, на котором заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды, член комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Андрей Анисов заявил: «Ни в коем случае нельзя допускать нагнетания негативных настроений граждан, проживающих на Байкальской природной территории. Все конфликтные ситуации необходимо решать исходя из принципов соблюдения Конституционных прав граждан, законности, справедливости и ответственности перед людьми и перед Байкалом. Никто не заинтересован в этой долгой изнуряющей борьбе. Все хотят спокойно жить и работать, не причиняя ущерб Байкалу, развивая территории на берегах озера. Но для того чтобы это стало возможным, нужно навести порядок в первую очередь в действующем законодательстве. Сейчас основные проблемы вызваны правовой неопределённостью в вопросах урегулирования жизни на Байкале. Не случайно появился термин: «Байкальская правовая аномалия». Этот фактор тормозит развитие населённых пунктов, решению социальных, инфраструктурных задач".

  То есть все участки на слонах бухты Шиды (и множество других на Малом Море) в скором времени будут застроены. На радость «местным жителям». Да и кого стеснятся? В лесу близ мыса Шида одним из первых капитальных объектов стало ДНТ «Лесник», организованное Агентством (теперь – Министерством) лесного хозяйства Иркутской области.
  Перед мысом Шида находится маленькая бухточка - Шараншура. Последний в Шиде оплот «дикого туризма». Все остальные территории, пригодные для палаточников, здесь застроены. Вот так выглядела Шараншура в июле 2012 года:

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 11

  Ситуация очень показательна для всего Малого Моря. Здесь огромные территории застроены турбазами и коттеджами, но все претензии по поводу недопустимого загрязнения прибрежных вод чиновники и турбизнесмены перенаправляют с себя – на «диких» туристов. Ютящихся на пяточках земли на задворках сплошных зон застройки. Именно «дикарей» объявляют главными виновниками экологического неблагополучия.
  И вот – свежая информация: «Бухту Шараншура местности Шида на Малом Море оборудуют инфраструктурой и отрегулируют поток туристов» .... «Из-за такого наплыва людей все живое в бухте каждое лето балансирует на грани выживания: растения в песке нещадно вытаптываются, деревья повреждаются топорами, гвоздями и веревками, дерн снимается для установки многочисленных палаток. Расчетная рекреационная нагрузка на местность не соблюдается и процесс деградации природных комплексов набирает обороты. Профилактические беседы государственных инспекторов и волонтеров, штрафы не приносят должного эффекта. Единственный шанс сохранить природу бухты – взять местность под жесткий контроль и оборудовать ее инфраструктурой. В бухте уже начались работы по возведению конструкции входной группы, следующим этапом станет укладка тротуаров. Все – из природных материалов. В последующем на площади в один гектар появятся некапитальные легковозводимые деревянные малые формы: настилы для палаток, беседка, площадка ТБО, кострища с изоляционным слоем, туалеты. Съезд к воде закроют ограждением для соблюдения норм водоохранной зоны» .... «Количество посетителей будет регулироваться системой выдачи разрешений на посещение Прибайкальского нацпарка, согласно расчетным показателям антропогенной нагрузки»...

  Позвольте, но съезд к воде я нашел закрытым (и с надписью «частная территория») ещё в 2019 году:

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 12

  Кстати, инспекторов здесь ни разу не видел. По поводу этой вот «въездной группы» и ряда свежих построек на мысе Шида я написал в прокуратуру. Получил ответ, что всё законно...
  Дальнейший текст разъясняет ситуацию. «Размещение объектов, внешний вид построек представлены в проекте местного предпринимателя, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрия Говорухина. Он согласовал проект с профильными специалистами «Заповедного Прибайкалья», заручился поддержкой агентства по туризму Иркутской области и получил экологический грант от компании En+».
  Вероятно, ограда-2019 принадлежала этому же фермеру–предпринимателю (если не ошибаюсь, в конце 1990-х он работал в Прибайкальском национальном парке в отделе туризма). Наверняка уже в 2019 он «регулировал нагрузку» и брал плату за размещение (или за проезд?) в бухте, которая ему не принадлежала (входит в границы Прибайкальского национального парка).

Бухта Шида – пример убийственного байкальского туризма  - фото 13

Палаток и машин в 2019 действительно было меньше, чем в 2012 году. Но строений и машин на лесном склоне – намного больше.
  И вот теперь он оформил всё официально, в обстановке любви и согласия с «Заповедным Прибайкальем».
  «Дикие» туристы вызывают острую ненависть у чиновников и турбизнеса потому, что они им не платят «за проживание». Наконец-то найдено решение проблемы - обустройство «въездных групп» и «регулирование нагрузки». За право ставить палатки в бухте Шараншура «дикарям» придется платить. И эта практика, несомненно, будет распространена на все  берега Малого Моря.
  Большая радость для «Заповедного Прибайкалья» и привлекаемых им бизнесменов-предпринимателей. Мне только одно непонятно. После повсеместной реализации этого прогрессивного метода, кого будут винить в ускорении экологической деградации Байкала? Похоже, что только «иностранных агентов», Гринпис и немногих неаффилированных с турбизнесом экоактивистов. Больше некого.
  Да, регулировать туристическую нагрузку необходимо. Но должен ли на этом процессе зарабатывать руководитель крестьянско-фермерского хозяйства? Очень в этом сомневаюсь. Для всех предпринимателей собственная выгода несравненно дороже охраны природы.
  P.S. Какие экологические изменение произошли в районе Шиды? Краснокнижных пернатых хищников в этом районе больше нет, их тривиальные виды (прежде всего чеглок) – резко сократили численность. Нет больше ни уток, ни куликов. Ни на пролете, ни на гнездовье, ни на линьке. Рыбы также практически нет. Здешние воды не только процежены сетями, но и насыщены «фекальными и бытовыми» загрязнениями, а дно покрыто слоями брошенных китайских сетей. Местообитания краснокнижных растений большей частью уничтожены (застроены, вытоптаны), по этим же причинам гибнет всё больше лиственниц на склонах. Нет здесь больше визуальной чистоты и красоты ландшафта, тишины и покоя. Но кому это интересно? Лишь кучке «экологических отщепенцев». Все нормальные люди (предприниматели и чиновники, руководство «Заповедного Прибайкалья»), прекрасно понимают, что «когда лес рубят – щепки летят». И не переживают напрасно.

Виталий Рябцев

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 04.07.2022 05:51
Просмотров: 4427