С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи

С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 1Специалисты Мосприроды наблюдают, как обитатели природных территорий города выходят из зимней спячки.

Ежи

Первых проснувшихся ежей заметили в лесопарке «Кусково». В зимней спячке они провели около полугода. Холодный период ежи проводят в укрытиях – неглубоких норах или под валежником, и обычно спят до весны, свернувшись в клубок. Перед спячкой они усиленно питаются, набирая запасы жира. Когда весной температура воздуха прогревается до 10-12 градусов, ежи начинают просыпаться. За время спячки они сильно худеют. Поэтому после пробуждения у ёжиков отменный аппетит. Они активно разыскивают пропитание, и в этот период зверьков, которые обычно активны в сумерках и ночью, часто можно увидеть и в дневное время. Рацион состоит из насекомых, слизней и других беспозвоночных, лягушек, полевых мышей, ящериц, яиц и иногда змей. Вскоре ежи приступят к размножению и уже в конце мая – начале июня может появиться потомство.

С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 2

Если вы встретили ежа на природной территории, пожалуйста, не беспокойте его, не трогайте и не пытайтесь погладить или взять в руки. Кормить его тоже не стоит, тем более из рук. Как любой дикий зверь, защищаясь, он может укусить. Кроме того, ежи могут переносить болезни, опасные для человека. Если же вы заметили, что ёж ранен, ему необходима помощь, то нужно позвонить по телефону горячей линии единой справочной службы города Москвы: 8(495) 7777777.

Лягушки

Лягушки тоже начали просыпаться. Об этом сообщили специалисты Природно-исторического парка «Тушинский». Для зимовки многие лягушки выбирают водоемы, ручьи или незамерзающие пруды, где есть достаточно кислорода для комфортного анабиоза.

С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 3С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 4

Некоторые виды зимуют на суше: в норках или под толстым слоем листвы. Зимовка для них длится обычно с сентября по март-апрель.

Насекомые

Еще в марте, когда на природных территориях лежал снег, специалисты заметили первых насекомых. Существуют некоторые виды, которым даже снежный покров не помеха. Один из них – зимний комар (Trichocera hiemalis), которого можно встретить ранней весной или глубокой осенью, а иногда и зимой, за что они и получили свое название.

С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 5

Недавно на природных территориях появились и красочные бабочки. У большинства из них зимуют гусеницы или куколки, а у крапивниц и лимонниц – взрослые насекомые. Поэтому они вылетают едва растает снег. Первой проснулась крапивница - яркая, пёстрая бабочка с кирпично-красными крыльями. А названа крапивницей за то, что только её гусеницы могут есть жгучую крапиву. После крапивницы просыпается лимонница. Ее самка имеет бледно-жёлто-зелёную окраску, а самец ярко-жёлтую.

С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 6С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 7

Наблюдательные гости природных территорий Москвы уже заметили и маленьких ярко красных божьих коровок. Этих жуков зовут коровами из-за того, что в случае опасности они выделяют капельку ядовитой бело-желтоватой жидкости, которую называют «молочко». Божья коровка и ее личинки – хищники, способные значительно сокращать численность насекомых-вредителей.

С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 8

Ранней весной в садах и парках появляются и шмели. Даже если на улице еще прохладно, шмелю все нипочем. Температура его тела может подниматься до + 40 градусов, даже если на улице всего лишь + 10. Чем холоднее, тем громче они жужжат, ведь гудение – это очень быстрое сокращение грудных мышц шмеля. Насекомое таким образом согревается. Способность повышать температуру тела такой физзарядкой позволила шмелям расселиться далеко на север. Шмели живут даже в таких холодных местах, как Чукотка, Гренландия, Аляска и острова Новой Земли.

С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 9

А на пасеках Мосприроды пчёлы уже совершили свои первые весенние облёты. Всю зиму они не вылетают из улья, но и не ложатся в спячку, а усиленно питаются и тратят энергию на поддержание в улье необходимого температурного режима, чтобы обогревать матку и самих себя. В первые теплые дни пчёлы ненадолго покидают улей, чтобы совершить очистительный облёт после зимовки. Для специалистов это возможность оценить, как пчелиные семьи пережили зиму.

С пробуждением, сони: в Москве проснулись ежи  - фото 10

Сильная семья облетается большим дружным коллективом с синхронным гудением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить