В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону

В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 1В ходе экологической акции в московском районе Жулебино посвященной Дню защиты детей и Дню отказа от курения была закрыта незаконная промзона, расположенная в Жулебинском лесу, на землях Особо Охраняемой Природной Территории.

 

Собравшиеся на акции депутаты Мосгордумы, муниципальных собраний, представители общественных организаций, в том числе «Россия Молодая», партии «Единая Россия» обратились к руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому, приглашенному на праздник в качестве спикера торжественной части. Суть обращения - запретить промышленное использование природной территории.

 

В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 2

 

 

Кстати, в числе гостей праздника были замечены пикетеры в плащах с символикой «Единой России» с транспарантами призывающими спасти Жулебинский лес.

 

 

В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 3

 

 

В ответ на обращение Антон Кульбачевский отметил, что Жулебинскому лесу придан самый высокий охранный статус ООПТ, что промзона вертолетостроительного объединения имени Камова вскоре будет перенесена из этого леса, соответствующие договоренности уже достигнуты, и сам перенос – вопрос времени. А что касается незаконно расположившейся на территории ООПТ автопромбазы, то по вопросу есть соответствующее судебное решение, которого добилась юридическая служба Департамента, в установленном законом порядке. Поэтому уже в понедельник начнется демонтаж автобазы.

 

 

В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 4

 

Почему же в понедельник, взорвались «возмущенный граждане: "Здесь! И сейчас!".

 

На этих словах депутаты, пикетеры, в том числе из партий КПРФ, и «Единая Россия» и «Яблоко» слились в единую нестройную колонну и направились вглубь Жулебинского леса. Ворота автобазы были наглухо закрыты. На выкрики штурмующих мятежная промзона отвечала могильной тишиной.

 

Руководитель ГПБУ по Юго-Восточному округу Ильгар Гасанов трижды ударил в неприступные створки ворот, после чего они были сметены участниками акции.

 

 

В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 5

 

На территории участников акции были встречены идеальным беспорядком: рассыпанными повсюду химическими веществами, неизвестного происхождения, ровными штабелями чурок из деревьев, которые были спилены при расширении территории для хозяйственных нужд.

 

На вопросы журналистов главный эколог Москвы отвечал сухо, но по существу.

 

- Про химические вещества выясним, если эксперты скажут что они опасные – виновные понесут наказание.

- Про срубленные деревья проверим. Если не было порубочного билета, то оштрафуем, мало не покажется.

- Собственно демонтаж базы намечен на понедельник. Приедут бульдозеры, снесут незаконные постройки. Что касается автомобилей, то сотрудники ДПС определят по номерам хозяев, и выставят хозяевам требование покинуть территорию.

- Что делать на этом участке решат граждане, жители района. Будет решение обустроить рекреативную зону- обустроим. Мы примем волеизъявление жителей, если оно не будет противоречить действующему законодательству.

- Можно ли рекультивировать эту территорию? – Можно. Технологии позволяют. Будет соответствующее решение жителей – восстановим природный комплекс, будет здесь шуметь лес.
Последний вопрос к Кульбачевскому был посвящен уже не совсем Жулебинскому лесу,

- Журнал «Экоград».Закрытый Департаментом Цементный завод в Печатниках, ликвидированная свалка в Некрасовке, промзона в Жулебинском лесу... Поделитесь творческими планами, где ждать Ваших инспекторов в следующий раз?

 

- Мы не будет сейчас делится творческими планами. Мы не будет предупреждать заранее тех, с кем нам приходится бороться защищая интересы граждан и сохраняя природные территории. Но... это все должны понимать, рано или поздно мы будем всюду, где имеются нарушения природоохранного законодательства.

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 6 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 7 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 8 

 

 

 

 

В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 9 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 10 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 11 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 12 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 13 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 14 

 

 

В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 15 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 16 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 17 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 18 

21.
В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 19 

 

 

 

В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 20
 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 21 

 

 


В Жулебинском лесу закрыли незаконную промзону - фото 22

 

 

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 02.06.2013 10:12
Просмотров: 4071