Металлический жук: в Долине реки Сетунь «нашествие» краснокнижных бронзовок

Металлический жук: в Долине реки Сетунь «нашествие» краснокнижных бронзовок   - фото 1На природных территориях Москвы на смену майским жукам пришли «июньские».

Массовый лет золотистых бронзовок специалисты Мосприроды зафиксировали в природном заказнике «Долина реки Сетунь». Это насекомое занесено в Красную книгу Москвы под 3 категорией редкости.

Бронзовка золотистая – интересный представитель мира насекомых, получивший свое название благодаря бронзовому оттенку надкрылий. Переливающаяся зеленая окраска делает жука похожим на драгоценный камень. Его родовое название «сetonia» на древнегреческом означает «металлический жук», а видовое «aurata» переводится с латыни как «золотистая».

Металлический жук: в Долине реки Сетунь «нашествие» краснокнижных бронзовок   - фото 2

Бронзовки любят солнечную и теплую погоду, в пасмурные дни они малоактивны. Питаются жуки молодыми плодами растений, древесным соком и другой растительной пищей, которой в настоящее время на природной территории достаточно. Бронзовок часто можно заметить на светлых ароматных цветах как дикорастущих, так и культурных растений. Их личинки перерабатывают мертвую органику и повышают плодородие почвы.

Интересные факты
Эти золотисто-зеленые жуки летают, громко жужжа. Врезавшись в препятствие, они с шумом падают на спину и так лежат какое-то время, притворяясь мертвыми, лишь потом переворачиваются и летят дальше по своим делам.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 20.06.2022 18:12
Просмотров: 1595