Лесники заблудились в лесу

Лесники заблудились в лесу  - фото 1В Аналитическом центре при правительстве России обсудили экономическую ситуацию в лесном секторе страны.

Специалисты, учёные, практики и бизнесмены обменялись мнениями и относительно будущего этой отрасли. Можно сказать, и даже утвердительно, что лесной комплекс России — это своего рода естественная монополия. По мнению участников совещания, при разумном подходе лесная отрасль способна работать рентабельно и обеспечивать себя дешёвой электроэнергией. Но этого не произошло и в сложившейся ситуации скорее всего не произойдёт. И причин для такого пессимизма было названо участниками не мало.

Лесники заблудились в лесу  - фото 2

Сложно представить, но это факт. Обладая самыми огромными запасами лесных массивов в мире, Россия умудрилась плестись в хвосте создания технологичной перерабатывающей промышленности. В России самые большие в мире площади и запасы лесов, при этом доля страны в производстве круглого леса и пиломатериалов составляет около 5% от общемирового, а по продукции с высокой добавленной стоимостью (бумага и картон) - только около 2%, констатировали эксперты на состоявшемся в Аналитическом центре круглом столе «Лесной сектор России - результаты и перспективы».

Лесники заблудились в лесу  - фото 3
По словам генерального директора ГНЦ ЛПКТЭ Валерия Суханова, строительством новых целлюлозно-бумажных комбинатов, чем увлекаются власти, не вывести лесную отрасль из плачевного состояния. «Это ошибочная точка зрения. Многочисленные реформы привели к тому, что отрасль осталась без единого координационного центра. Изменили Лесной кодекс и крупные предприятия раздробились на мелкие. Сейчас в лесном комплексе России преобладают малые предприятия, их для достигла 93 процентов. На внешнем рынке российская лесоперерабатывающая промышленность практически не присутствует, а на внутреннем рынке доминирует производство мелованной бумаги. Но эта продукция востребована для издания глянцевых журналов»,- отметил Валерий Суханов.

Лесники заблудились в лесу  - фото 4

Участники отметили несколько причин низкой экономической эффективности отечественной лесной отрасли. Одна из них отсутствие сектора машиностроения. Генеральный директор ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Владимир Кондратюк отметил спрос на продукции на внутреннем рынке. «Но потребности можно удовлетворить, имея собственный технологичный перерабатывающий комплекс. Наши предприятия работают на импортном оборудовании. У нас в стране нет даже завода по производству отечественной техники. Работа проектных институтов сведена к модернизации старого советского оборудования. Ничего инновационного, к сожалению, наши проектировщики и конструкторы за постсоветское время не создали»,- сказал Владимир Кондратюк.


Ещё одна причина в недостаточном финансировании отрасли. «Развитие отрасли тормозит ситуация с процентными ставками и кредитными ресурсами. Реализуемые проекты не могут завершиться, так как процентные ставки стали неподъёмными для отрасли. Другой отрицательный фактор эксперт видит в недостаточном развитии транспортной инфраструктуры и отсутствии дорог. «В 2015 году мы остро почувствовали отсутствие машиностроительной базы. Раньше можно было купить иностранную технику, теперь этого сделать нельзя - цены выросли»,- считает Кондратюк.


Владимир Кондратюк обеспокоен тем, что, если эти и иные вопросы не будут решены в ближайшие 2-3 года, лесозаготовки заметно сократятся и даже остановятся.Заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович напомнил, что в 2008 году была утверждена «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года». В ней, по словам чиновника, заложены основы активного развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в комплексе с лесным хозяйством. Результаты 2015 года показывают, что развитие целлюлозно-бумажной промышленности России идёт по пессимистическому сценарию, констатировал он.

Лесники заблудились в лесу  - фото 5

Негативно бьют по отрасли и ограничительные пошлины. «Ещё одним негативным фактором являются ограничительные пошлины на экспорт круглого леса. В результате их введения упущенная выгода, прежде всего на китайском рынке, составила несколько миллиардов долларов»,- добавил Глеб Покатович. По его мнению, необходимо оценить, в какой степени эти потери были компенсированы ростом выпуска и экспорта продукции переработки древесины.


Специалисты также отметили отсутствие научно-технического задела и мизерное финансирование. Кроме того, практически нет реальной информации о лесах, а официальная статистика не отражает всех лесных потерь. Об этом говорил на совещании представитель Гринписа. По его мнению, официальная статистика не совсем объективная. В России, отметил он, больше лесов теряют от природных пожаров. Но такие факты почему-то не оглашают и причины их не обсуждают, сообщил представитель Гринписа.

Лесники заблудились в лесу  - фото 6
И почти анекдотичная ситуация сложилась с государственными программами по развитию лесной отрасли. «На федеральном уровне их принято две, но есть ещё и региональные. Основные цифры и показатели не совпадают ни в одной из них. В регионах есть особенности ведения лесного хозяйства, но почему –то их не учли при подготовке федеральных документов, нацеленных на развитие отрасли»,- сказал заведующий кафедрой общей экологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Замолодчиков. В общем, можно сказать, что лесники заблудились в лесу. Когда же они найдут друг друга и выйдут на общую лесную тропу, которая выведет их в светлое будущее?

Лесники заблудились в лесу  - фото 7
Но не все так безнадёжно. Попытки спасти ситуацию или хотя бы свести программы в единый документ не прекращаются. Начальник отдела лесопромышленного комплекса Минпромторга России Павел Попов презентовал проект дорожной карты. Это и станет основой «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года». В ней шесть основных блоков мероприятий, среди которых меры по повышению эффективности государственного управления в лесном комплексе, по интенсивности использования и воспроизводства лесов, по развитию инфраструктуры. Также эксперт назвал меры по углублению и расширению переработки древесины, развитию внутреннего рынка потребления лесобумажной продукции и стимулированию кластерного развития сектора.

Лесники заблудились в лесу  - фото 8

Лесники заблудились в лесу  - фото 9

Дорджи Нимгиров
Фото Валерия Ломова

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 15.02.2016 09:09
Просмотров: 854