Возбуждено дело об административном правонарушении по факту порчи деревьев

Возбуждено дело об административном правонарушении по факту порчи деревьев - фото 1Департаментом природопользования и охраны окружающей среды возбуждено дело об административном правонарушении по факту порчи деревьев на участке между ул. Косыгина, Мичуринским и Университетским проспектами.

 

С 10 мая на «горячую линию» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы начали поступать  обращения о том, что на озелененной территории по адресному ориентиру: Мичуринский пр-т, Университетский пр-т, Университетская площадь, ул. Косыгина (зеленая территория МГУ (партер) обнаружены «погрызы деревьев». Государственными экологическими инспекторами Департамента было проведено обследование территории, в ходе которого обнаружено кольцевое или полукольцевое снятие коры деревьев небольшими фрагментами в среднем 3-5 см в диаметре толщиной около 1см на высоте 0,5 м от земли до глубины древесины лиственницы повреждено 35 деревьев. По данному факту Департаментом возбуждено дело об административном правонарушении в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 4.18 КоАП Москвы (повреждение зеленых насаждений), которая предусматривает штраф в размере до 4500 рублей для физических лиц и до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Отрабатывалось 2 версии: повреждение механическим способом и повреждение животными.

 

Для того чтобы выяснить, кто нанес повреждения деревьям,  Департаментом были привлечены специалисты Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова. В заключении ученых указано, что «такого характера повреждения не могут быть оставлены ни одной группой животных, использующих кору для питания или иных назначений. Кроме того, ни одно из гипотетически возможных животных Москвы не делает кольцевых повреждений, приводящих к снятию коры со ствола фрагментами установленных размеров». Таким образом, можно сделать вывод, что деревья повреждены людьми. Также для оценки состояния деревьев были привлечены специалисты Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова. Они установили, что подобные повреждения не являются критическими и деревья от них не погибнут, если осуществлять правильный уход. Древесина лиственницы богата смолой, и она вытекает из естественных трещин коры, заливая повреждения, чем защищает дерево от высыхания и поражения грибами. Департаментом рекомендовано балансодержателю территории ГУП «Мосзеленхоз» провести уходные мероприятия по восстановлению деревьев. Департаментом природопользования будет осуществляться ежемесячное наблюдение за состоянием деревьев.

 

По мнению экспертов, повреждения деревьев происходили в течение длительного времени (не менее 2-х лет). Таким образом, существует вероятность, что на указанной территории проводился сбор коры лиственниц в личных целях в качестве субстрата для орхидей, мульчирования почвы, для приготовления различного рода лекарственных средств и др.  Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы просит всех, кто видел или увидит граждан, соскребающих кору деревьев и наносящих вред зеленым насаждениям в районе Мичуринского пр-та, Университетского пр-та, Университетской площади, ул. Косыгина (зеленая территория МГУ (партер), сообщить об этом на «горячую линию» Департамента по телефону: (495) 644-20-77.  

 

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

Категория: Мероприятия
Опубликовано 31.05.2013 11:33
Просмотров: 1312