Спасённый символ года: как чувствует себя тигрёнок Нур

Спасённый символ года: как чувствует себя тигрёнок Нур - фото 1Спасённый символ года: как чувствует себя тигрёнок Нур и какие ещё звери и птицы поступили в Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования

В 2021 году поступило около 1000 обращений на номер единой справочной службы с сообщениями о диких животных. Чаще всего москвичи сообщали о лисах, утках и хищных птицах.

 

В 2021 году в Центр реабилитации диких животных поступили 120 животных, в том числе 1 крокодил, 1 песец, 6 приматов, 4 енота, 13 экзотических змей, 4 лисы, несколько уток и десятки хищных птиц – ястребов, сов. Примерно половина из них – обитатели средней полосы России, остальные – экзотические.

 

58 особей адаптировали и выпустили на волю. Кроме того, в ходе проведения выездов специалистов-биологов по сообщениям граждан о случаях обнаружения диких животных в жилой застройке города была оказана оперативная помощь и одновременно выпущены на природные территории в естественную среду обитания более 80 особей животных, оказавшихся в бедственном положении: молодняк уток, дроздов, стрижей, ласточек, дневных и ночных хищных птиц, белок, лис, ужей, а также вальдшнепы, коростели и другие виды птиц.

 

   Всего в Центре реабилитации в течение года содержалось около 700 животных, среди которых львы, волки, обезьяны и даже тигр. Именно он сейчас — звезда центра и символ года. Год назад тигрёнок Нур поступил в руки специалистов в удручающем состоянии, но сейчас это молодое дружелюбное животное, которое доверяет людям. Конечно, поиграть с ним нельзя, так как тигриные игры для человека опасны. Когда Нур попал в центр, он был размером с кошку, но сейчас, когда встаёт на задние лапы, ростом он выше взрослого мужчины.

 

Как тигрята и другие крупные кошки оказываются в центре? Чаще всего это жертвы незаконной торговли. Крупные хищники нередко являются заложниками как человеческих амбиций, так и индустрии развлечений. В блогерской среде модно «приглашать в гости» маленьких львят и тигрят, снимать фото и видео с ними. Кто-то даже считает уместным дарить друзьям животное года: иногда это мини-пиг в год свиньи, экзотическая змея или собака, а иногда — целый тигр. Разумеется, заводить тигрят дома, а также использовать их в подобных съёмках, — незаконно. Чаще всего владельцы сами избавляются от экзотического подарка, так как элементарно не могут с ним справиться, разобраться со сложными условиями кормления и содержания. Сотрудники центра сталкивались со случаями, когда львят содержали в гараже или оставляли в переноске в центре Арбата.

 

Справочно:

 

В деревне Андрейково Московской области есть место, где можно увидеть множество диких животных самых разных видов. Они живут в вольерах и загонах на территории в четыре гектара.

Сейчас в питомнике около 600 животных, начиная от попугаев, среднеазиатских черепах, уток, обезьян и заканчивая львами, волками, лисами, змеями и крокодилами. Еще здесь очень много хищных птиц. Горожане спасают птенцов, которые попадают в опасные ситуации, или просто по незнанию подбирают в парках слетков – птенцов, которые только учатся летать, и передают в Центр. Эти птицы проходят реабилитацию, то есть их кормят, они взрослеют и учатся летать в просторном вольере. Если есть травмы, ветеринар их лечит.

После восстановления и подращивания таких птиц выпускают на волю, обычно на природных территориях ТиНАО. В питомнике много представителей местной фауны – лисы, утки, ужи, совы. Также в течение года в Центр попадает до 30-40 различных экзотических змей. После прохождения реабилитации по возможности их передают либо в государственные зоопарки, либо в эколого-биологические Центры, где им обеспечивают нужный уход и содержание.

А еще около трех лет назад, когда началась мода на енотов, участились случаи обнаружения этих животных на территории города. Как правило, они сбегали от нерадивых хозяев. Так, прошлой весной Центр пополнился несколькими особями.

Во время пандемии коронавируса работа по реабилитации и уходу за дикими животными продолжается с учетом требований и рекомендаций, установленных федеральным и региональным законодательством. На регулярном кормлении непростая эпидемиологическая обстановка не сказалась: животные получают должный уход.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 30.01.2022 05:55
Просмотров: 5074