Рациональные модели потребления, рациональные модели производства

Рациональные модели потребления, рациональные модели производства - фото 1Экологи России отозвались на выступление вице-премьера Правительства России Виктории Абрамченко на Гайдаровском  форуме

 

 

 

Антон КУЛЬБАЧЕВСКИЙ, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: «Завершившийся сегодня Гайдаровский форум, темой которого было соотношение приоритетов России и мира, в целом, продемонстрировал неплохую экологическую повестку и, что порадовало, показал одобрение московского инновационного экологического опыта на федеральном уровне. Это уже не в первый и, надеюсь, не в последний раз, но каждая подобная высокая оценка располагает к стратегическим выводам.

Основным экологическим спикером форума стала вице-премьер Виктория Абрамченко, заявившая паспорт федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», одной из целей которого станет ликвидация отходов недропользования. Несомненно, это комплексный подход, поскольку речь идёт о принципиальной поддержке российских проектов, направленных на развитие отрасли обращения с ТКО. Как призналась Виктория Валерьевна, раньше меры поддержки отрасли были нерабочими, теперь же одобрен выпуск зелёных облигаций, и это тот самый недавний успешный опыт, которым Москва щедро поделилась со всей страной. Полностью согласен с вице-премьером, что это мощнейший инструмент для реализации проектов по строительству и реконструкции объектов обработки и утилизации отходов, и такое финансирование позволит запустить немало масштабных проектов. Со своей стороны, Москва будет изучать возможности расширения перечня проектов, реализуемых с использованием зелёных облигаций. Одним из самых быстрорастущих видов отходов Виктория Валерьевна назвала отходы, образованные за счет выбывшей из употребления электроники и бытовой техники. Это, кстати, наиболее интенсивно растущий вид отходов в мире. Рост на 4-5% в год. Виктория Абрамченко также привела цитату от экспертов из Китая, которые считают, что извлечение редких металлов из отходов электроники в несколько раз рентабельнее, чем из рудных материалов.

И я горд сообщить, что Москва в этом направлении - извлечении редкоземельных металлов из отходов электроники и бытовой техники, давно значится в лидерах.

Так, совсем недавно правительством Москвы было подписало соглашение о государственно-частном партнерстве в сфере экологии с компанией «ЭкоТехПром», входящей в корпорацию «Экополис». Инвестор будет осуществлять полный цикл сбора и переработки электронного и электротехнического оборудования.

Проект предполагает сбор и обработку вышедшего из строя электронного и электрического оборудования для его последующей утилизации. В будущем, это позволит городу существенно сократить расходы на утилизацию электронного и электрического оборудования, а предприятию максимально использовать свои мощности развивать свое производство.

Инициатива о реализации проекта поступила в столичное правительство в начале 2021 года. ООО ПО «ЭкоТехПром» предложило осуществлять полный цикл сбора и переработки оборудования, в том числе пластика. Для этого инвестор реконструирует городские объекты под пункты сбора и оснастит их необходимым оборудованием. Всю отсортированную здесь технику он планирует отправлять на заводы «ЭкоТехПром» и «Экопласт», укомплектованные современным оборудованием.

Соглашение о государственно-частном партнерстве заключено с инвестором на 20 лет. По его условиям, Москва передаст компании «ЭкоТехПром» пустующие объекты капитального строительства, которые находятся в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе. Реализация проекта поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду».

Категория: Мероприятия
Опубликовано 15.01.2022 11:06
Просмотров: 3714