По разные стороны Атлантики: чего хотят жители Москвы и Рио-де-Жайнеро

По разные стороны Атлантики: чего хотят жители Москвы и Рио-де-Жайнеро - фото 1В российской столице в 2013 году проходит программа по сбору идей горожан «Чего хочет Москва» аналогичная конкурсу The Deutsche Bank Urban Age Award в Рио-де-Жанейро. Первый крупный московский проект по краудсорсингу превзошел все ожидания – за два с половиной месяца от жителей российской столицы поступило более 2 тысяч конкретных предложений о необходимых городу переменах. Специалисты заинтересовались результатами проектов: в чем сходства и различия в желаниях населения быстроразвивающихся мегаполисов стран БРИКС?

Проект «Чего хочет Москва», организованный Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с Московским урбанистическим форумом, по своей структуре идентичен с конкурсом The Deutsche Bank Urban Age Award.

На сайтах обеих программ размещена интерактивная карта города, на которой жители могут отметить место, которому необходимы перемены, и описать свое предложение. Однако если в Рио-де-Жанейро горожане сразу же предлагают готовую концепцию, то москвичи только выражают свою идею, за реализацию которой в дальнейшем берется профессиональное сообщество в лице дизайнеров и архитекторов.

При внешних сходствах содержание проектов серьезно различается. После прошедших двух с половиной месяцев по сбору идей москвичей организаторы выявили основные запросы жителей города, в их числе благоустройство территории, решение транспортной проблемы и модернизация городской навигации. В целом можно сделать вывод, что основная часть идей относится к московской инфраструктуре и культурной составляющей города. А 170 проектов, собранных на сайте конкурса The Deutsche Bank Urban Age Award, имеют социальную направленность – основная часть инициатив жителей Рио-де-Жанейро относится к созданию школ для детей, снижению уровня преступности, строительству больниц и реконструкции общественно-значимых проектов.

Такое различие в запросах населения крайне любопытно в связи со схожими векторами развития Бразилии и России, входящих в число быстроразвивающихся стран БРИКС. Получается, что жители Рио-де-Жанейро берут на себя решение социальных проблем, в частности образования и здравоохранения. Столица России, наоборот, в таких вопросах предпочитает полагаться на городское правительство, а идеи москвичей имеют ярко выраженный градостроительный и инфраструктурный характер.

Стоит отметить, что оба проекта проходят в рамках крупных международных конференций. Подведение итогов The Deutsche Bank Urban Age Award состоится 23 октября на конференции Urban Age, когда будет объявлен автор лучшего проекта, который получит грант в 100 тысяч долларов США. Выставка концепций дизайнеров и архитекторов по реализации идей москвичей пройдет 5-7 декабря на Московском урбанистическом форуме, где делегаты обсудят их перспективы и варианты воплощения в жизнь. Сотрудничество программ с крупными международными площадками по урбанистике дает возможность напрямую доводить мнение населения до городского руководства и девелоперов, способствуя их воплощению в жизнь.

Категория: Мероприятия
Опубликовано 18.10.2013 17:40
Просмотров: 1139