Отцы и дети: птенцы большого пестрого дятла замечены в Зеленограде

Отцы и дети: птенцы большого пестрого дятла замечены в Зеленограде - фото 1Многие дятловые малыши уже достигли стадии слетков. Это птенцы, которые покинули свои гнезда, то есть слетели. Орнитологи просят не подбирать малышей, если они не ранены и не нуждаются в помощи.

В самый разгар июня, гуляя по природным территориям ГПБУ «Мосприрода», часто можно услышать многочисленные трели птенцов больших пестрых дятлов. А нередко удается понаблюдать за забавными сценками, как родитель кормит своего «ребенка».

«Многие дятловые малыши уже достигли стадии слетков. Слетками называют птенцов, которые покинули свои гнезда, то есть слетели. И по размеру они уже приблизились к своим родителям», - рассказала специалист Мосприроды Александра Алферова.

Большие пестрые дятлы откладывают яйца в конце апреля – начале мая. Обычно кладка состоит из 5–7 яиц. Кстати, насиживают яйца оба родителя в течение примерно двух недель. Птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные. Первые дни жизни их почти не слышно. С 10-дневного возраста малыши уже карабкаются к летку и ждут родителей у входа. С этого времени их уже хорошо слышно на расстоянии.

У птенцов дятла 200-разовое питание

Кормят малышей оба родителя в среднем 200 раз за день. Через 21–23 дня подросшие птенцы покидают дупло. После вылета слетки кочуют вместе со взрослыми примерно месяц. Затем дятлы разлетаются и ведут самостоятельный образ жизни.

Отцы и дети: птенцы большого пестрого дятла замечены в Зеленограде - фото 2Отцы и дети: птенцы большого пестрого дятла замечены в Зеленограде - фото 3Отцы и дети: птенцы большого пестрого дятла замечены в Зеленограде - фото 4Отцы и дети: птенцы большого пестрого дятла замечены в Зеленограде - фото 5

Если вы повстречали слетка, постарайтесь не шуметь, чтобы не спугнуть взрослых птиц. И конечно, не уносите птенца домой – этим вы только навредите. Его родители находятся рядом.

Но бывают и исключения. Например, когда птенец находится далеко от деревьев и кустарников и поблизости нет безопасного места, куда его можно переместить, а также если птенец ранен. В таком случае лучше всего позвонить на общегородскую горячую линию: 8 (495) 777-77-77.

 

 

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 20.06.2022 15:00
Просмотров: 344