На Поклонной горе завершилась международная акция «Сад памяти»

На Поклонной горе завершилась международная акция «Сад памяти» - фото 1В проекте приняли участие более 3 миллионов человек, которые высадили деревья в России и за ее пределами.

22 июня, в День памяти и скорби, завершилась международная акция «Сад памяти», организованная в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году акция охватила все регионы России – от Калининграда до Чукотки. Финальное мероприятие прошло на Поклонной горе в Москве. Всего за три месяца участники высадили 33 миллиона деревьев, увековечив память о тех, кто на протяжении четырех лет приближал победу.

В финальном мероприятии и высадке 34 деревьев приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения Александр Калягин, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко, народный художник РФ, академик Российской академии художеств Вячеслав Желваков, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, а также представители Фонда памяти полководцев Победы.

«Каждое посаженное дерево – это живой памятник. Приятно видеть, как к проекту каждый год присоединяется талантливая молодежь, которая бережно хранит память о великом подвиге наших предков. «Сад памяти» связывает целые поколения и не дает забыть подвиг, который совершил советский народ. Сегодня у страны есть новые герои: бойцы, которые сражаются на Донбассе, заслуживают такого же уважения и такой же памяти. Мы видим, как акция выходит далеко за пределы России и в этом году объединила 37 государств», – сказала Виктория Абрамченко.

Акция на Поклонной горе началась с минуты молчания и возложения цветов к памятной скульптуре «Скорбящая мать» в Музее Победы, также состоялось награждение победителей конкурса детских рисунков «Сад памяти глазами детей». Лучшую работу сделала 12-летняя Олеся Терехова из Железногорска Курской области. Увидеть рисунки конкурсантов можно в выставочном зале музея, экспозиция в рамках «Сада памяти» продлится там до 3 июля.

При поддержке Министерства просвещения России уже второй год в мероприятии принимают участие школьники. В этом году к акции присоединилось более 2,5 миллиона учащихся и учителей.

На Поклонной горе завершилась международная акция «Сад памяти» - фото 2

«Акция такого масштаба говорит о важности Дня памяти и скорби для всех жителей нашей страны, испытывающих безграничное уважение ко всем, кто храбро сражался за Родину. Высадка деревьев, помимо увековечения памяти участников войны, способствует экологическому просвещению и воспитанию бережного отношения к зеленым насаждениям», − сказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Почетным участником акции стала и Ирина Купченко, вдова народного артиста СССР Василия Ланового. В 2020 году Василий Семёнович посадил в Севастополе миндальное дерево в память о своих родителях, а год спустя памятный сад разбили уже в его честь. Теперь артистка театра и кино приходит почтить погибших в годы войны солдат и мирных жителей вместо мужа. На Поклонной горе в яблоневом саду она тоже посадила дерево.

Также акцию посетили Наталия Конева, дочь маршала Конева и президент Фонда памяти полководцев Победы, Константин Рокоссовский, внук легендарного маршала, Варвара Ерохина, правнучка маршала Георгия Жукова и Надежда Малинина, внучка Героя Советского Союза, генерала армии Михаила Малинина.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 24.06.2022 10:23
Просмотров: 273