Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим

Правильные экопривычки: как стать эковолонтером. Приобщиться к волонтерскому движению несложно: каждому по силам совершать добрые дела – смастерить кормушку, скворечник, принять участие в субботниках, подкармливать птиц.

Международный день волонтеров отмечается ежегодно 5 декабря. При участии волонтеров, добровольных помощников в природных парках Москвы в течение года проводится множество различных экологических мероприятий. Особо охраняемые природные территории и волонтерство – это две неотъемлемые части. Минимум раз в год жители совершают добрые дела. Быть эковолонтером приятно, почетно и совсем несложно.

Для начинающих волонтеров специалисты Мосприроды составили восемь экопословиц-подсказок, правильных экопривычек.

1. С волонтером поведешься, правильных привычек наберешься

Что: волонтерский проект «Друзья Мосприроды».

Когда: круглый год.

Зачем: принять значимое участие в экопросветительской деятельности, внедрить экопривычки, поделиться своими знаниями и практикой.

Что надо делать: принять участие в разработке учебно-методического материала, сценариев, наглядных материалов, презентаций, общественных обсуждениях и экомероприятиях.

Итоги 2021 года: к движению сразу присоединились более 500 человек, в том числе специалисты: биологи, орнитологи, фотографы. Волонтеры поддержали экологические акции, например, «Вода России», «Чистый берег», «Покормите птиц».

2. Учет - не зверь, пройдет - не подсчитаешь

Что: учет объектов животного мира.

Когда: учет водоплавающих «Серая шейка» (январь), «Кубок Столицы по спортивной орнитологии» (весна), учет соловьев «Соловьиные вечера» (май), «Утиная перепись» (июнь-август), учет птиц «EuroBirdwatch» (октябрь), зимний учет млекопитающих (декабрь-март).

Зачем: помощь в выявлении краснокнижных объектов и сборе данных для оценки экологического состояния среды.

Что надо делать: фиксировать на природных территориях объекты фауны, в том числе занесенные в Красную книгу Москвы. Фотографии и геолокацию необходимо передавать представителям природной территории.

Итоги 2021 года: специалисты Мосприроды совместно с волонтерами провели свыше 270 учетов объектов животного и растительного мира. Благодаря участиям волонтеров в акциях удалось подсчитать, что на природных территориях Москвы осталось зимовать более 8 тысяч водоплавающих птиц, весной пели около 180 соловьев, летом водоплавающие птицы вывели более 1000 птенцов, а из краснокнижных животных на природных территориях чаще стали встречаться: заяц-русак, лиса, еж, бобр, а также серая неясыть, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, длиннохвостая синица.

3. Строй скворечники с весны, а кормушки с осени

Что: акции «Птица-синица», «Листопад добрых дел», «Здравствуйте, птицы!».

Когда: весна, осень.

Зачем: помочь птицам устроить гнезда в городских условиях и пережить зиму.

Что надо делать: мастерить искусственные гнездовья и «птичьи рестораны» для разнообразных мелких и крупных представителей пернатых обитателей парка. Весной развешивать скворечники, синичники, гоголятники и другие искусственные гнездовья; осенью - домики для летучих мышей, кормушки для птиц, крупные дуплянки для белок.

Итоги 2021 года: благодаря проведенным природоохранным акциям на природных территориях размещено более 750 кормушек и искусственных гнездовий для птиц и белок. Более 200 специалистов Мосприроды и волонтеров установили осенью в ходе акции «Листопад добрых дел 2021».

4. Чисто там, где убирают

Что: субботник, плоггинг, природоохранное мероприятие, экоакция.

Когда: с апреля по октябрь.

Зачем: забота об окружающей среде.

Что надо делать: наводить порядок на природных территориях в рамках акций или можно на прогулку взять перчатки и пустой пакет для сбора отходов.

Итоги 2021 года: на природных территориях Москвы прошло несколько десятков волонтерских уборок - природоохранные мероприятия по очистке берегов в рамках акций «Чистый берег» и «Вода России», субботники в честь Всемирного дня чистоты и другие. Всероссийская акция «Вода России» объединила свыше 300 волонтеров, которые, обойдя берега водоемов и территории природных парков, собрали более 20м³ мусора.

5. Картину можно нарисовать, только если есть пролеченное дерево

Что: природоохранная акция по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт».

Когда: с апреля по октябрь.

Зачем: красота и польза для природы.

Что надо делать: рисовать картины на пролеченных деревьях. Обязательно нужно прислать заявку на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Итоги 2021 года: в природных парках Москвы волонтеры нанесли более 200 картин на пролеченных деревьях, в том числе в этом году. На территории комплексного заказника «Алтуфьевский» москвичам теперь улыбаются Винни Пух и Пятачок, а в природно-историческом парке «Измайлово» поселились дружная семья белок, динозавры из парка Юрского периода и загадочная египетская кошка.

6. Готовь желуди с осени, а подкармливай ланей зимой

Что: акции «Лесные гостинцы», «Листопад добрых дел».

Когда: сентябрь-октябрь.

Зачем: помощь в зимовке ланей.

Что надо делать: собрать желуди, лесные орехи, каштан и принести в «Дом лани» в Зеленограде.

Итоги 2021 года: в рамках акции были собраны 160 килограмм желудей и каштанов. Зимой лани будут есть это питательное, очень полезное, вкусное лакомство и вспоминать щедрых друзей-волонтеров.

7. Щедрость человека зимой зайцев спасет

Что: акция «Сытый заяц».

Когда: холодная зима.

Зачем: помочь зайцам пережить холодные и голодные зимы.

Что надо делать: мастерить кормушки для зайцев, подкармливать их в мороз.

Итоги 2021 года: Специальные деревянные кормушки для зайцев были установлены в холодное время, при отрицательных температурах и устойчивом снежном покрове. Волонтеры помогали в подкормке сеном, овсом, вымоченными в крепком рассоле высушенными веточками, капустой, яблоками, морковкой.

8. Подкармливать птиц лучше поздно, чем рано

Что: акции «Птица-синица», «Листопад добрых дел», «Покормите птиц зимой».

Когда: холодная зима.

Зачем: помощь в зимовке пернатых, оставшихся в городе.

Что надо делать: осенью запастись правильным кормом, а зимой подкармливать птиц.

Итоги 2021 года: заготовлены плоды рябины и боярышника для снегирей, семена диких трав для мелких лесных птиц, желуди для соек, белок и дятлов, сено и овес для зайчиков. В экоцентре «Конный двор» специалисты Мосприроды и волонтеры провели специальную акцию «Пропали желуди» по сбору плодов дуба для соек и дятлов участники акции собрали 12 килограмм желудей. В холодное время кормушки пополнялись нежареными и несолеными семечками, орехами, подсушенными крошками белого хлеба и другой едой.

Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим - фото 1Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим - фото 2Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим - фото 3Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим - фото 4Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим - фото 5Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим - фото 6Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим - фото 7Международный день волонтеров: Мосприрода подготовила советы, как сделать этот праздник своим - фото 8

Категория: Мероприятия
Опубликовано 06.12.2021 13:01
Просмотров: 962