Куньи на особо охраняемых природных территориях Западного Административного Округа г. Москвы.

 Куньи на особо охраняемых природных территориях Западного Административного Округа г. Москвы. - фото 1На природных территориях Москвы мелкие представители этого семейства хоть и редкость, но единичные особи порой достаточно устойчиво регистрируются сотрудниками ГПБУ «Управление ООПТ по ЗАО» на протяжении ряда лет. Это в первую очередь ласка и горностай. В отдельные годы на территорию ландшафтного заказника «Тропарёвский» отмечался заход лесной куницы, лесной хорь на ООПТ ЗАО в период 2010 -2013 не регистрировался.
Каким образом эти редкие и уязвимые для мегаполиса зверьки обитают на небольших, практически изолированных природных территориях, с нарушенными в разной степени почвенными, гидрологическими процессами и растительными сообществами, обеднённым составом фауны, зажатых со всех сторон городской застройкой и автодорогами? Известно, что, эти представители куньих, являясь выраженными хищниками-миофагами (мышеедами), тяготеют к антропогенно изменённым ландшафтам – луговинам, «богатым» серыми полёвками. Небольшие размеры позволяют мелким куньим использовать эти угодья и для гнездовых целей. В ходе исследований, проведённых в последние 4 года, было установлено, что ласка, как правило, «исторически» привязаны к местам слабо нарушенных биотопов - бывших сельхозугодий. Сейчас это луговины с рудеральной растительностью, старые фруктовые сады. Следы горностая чаще отмечаются на пойменных луговинах, вдоль рек и ручьев, долины которых являются основными экологическими коридорами для большинства представителей фауны. Но ласки и горностаи часто стали отмечаться и на лесных участках лесопарков, в местах расположения кормушек для птиц и белок. Такое перемещение связано с концентрацией в этих же местах мышевидных грызунов, которых, в свою очередь, привлекает обилие, разнообразие и стабильность кормов, предоставляемых человеком.
Выработанные эволюционно особенности размножения видов-миофагов, зависящие от колебания численности мелких грызунов так же способствуют их устойчивому существованию, в том числе и на урбанизированных территориях. К таким особенностям относится различное количество детёнышей от 2 – 3 до 12 - 16, в зависимости от запасов пищи, наличие у горностая так называемого латентного периода в развитии зародыша, т.е. задержки, приостановки его развития на различные сроки. Если неблагоприятные условия сохраняются долго, часть зародышей резорбируется, нет четко выраженных, приуроченных к определенным сезонам года сроков гона и рождения детёнышей, как это свойственно большинству зверей.
Выполняя «санитарную» для города функцию, истребляя мышей и крыс, мелкие куньи вместе с тем участвуют в эпизоотическом процессе. Благодаря трофическим связям, в результате эволюции, установился постоянный и тесный контакт с убежищами грызунов.
На природных территориях мегаполиса наиболее губительными для ласки и горностая являются безнадзорные собаки и весенний пал травы. Основными факторами изоляции служат автомобильные дороги (в первую очередь МКАД), загрязнение акваторий рек и ручьёв.
Таким образом, наличие не застроенных луговин, выработанные адаптивные механизмы размножения и питания мелких куньих, небольшие размеры позволяют им существовать в условиях сильной антропогенной нагрузки. Их присутствие в городских биоценозах - это индикатор относительно благополучного местообитания.

Главный специалист отдела мониторинга, научных исследований и экопросвещения ГПБУ «Управление ООПТ по ЗАО» Кондратьева Н.В.

 Куньи на особо охраняемых природных территориях Западного Административного Округа г. Москвы. - фото 2 Куньи на особо охраняемых природных территориях Западного Административного Округа г. Москвы. - фото 3

Категория: Мероприятия
Опубликовано 22.11.2013 20:08
Просмотров: 2544