Красота и польза для природы: на природных территориях стартует природоохранная акция «ПаркАрт»

Красота и польза для природы: на природных территориях стартует природоохранная акция «ПаркАрт» - фото 1В 2022 году новые рисунки на деревьях появятся на 12 природных территориях Москвы.

Седьмой сезон природоохранной акции по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт» стартует 15 апреля. В этом году лечебные рисунки на деревьях можно будет создать на 12 природных территориях: в Косинском и Измайловском лесопарке, природно-исторических парках «Тушинский», «Кузьминки-Люблино», заказниках «Химкинский», «Долгие пруды», «Лианозовский», «Алтуфьевский», «Северный», «Жулебинский», в парке усадьбы «Архангельское-Тюриково» и природном комплексе № 100.

Помимо эстетической функции, рисунки на зеленых насаждениях помогают продлить жизнь ослабленному и поврежденному дереву. Художники-волонтеры рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобойные трещины, дупла, раны, оголенные участки ствола.

Красота и польза для природы: на природных территориях стартует природоохранная акция «ПаркАрт» - фото 2Красота и польза для природы: на природных территориях стартует природоохранная акция «ПаркАрт» - фото 3Красота и польза для природы: на природных территориях стартует природоохранная акция «ПаркАрт» - фото 4

Прежде чем нанести рисунок, дерево подготавливают. Поврежденный участок дерева очищается от остатков коры, лишайника, мха; затем наносится дезинфицирующий раствор с одновременным удалением пыли; после высыхания обработанного участка следует нанесение водоотталкивающей грунтовки. У дуплистых деревьев пломбируются раны.

Картины на деревьях пишутся водонепроницаемыми акриловыми красками. Они абсолютно безопасные, не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, который препятствует попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, следовательно, не дают дереву дальше разрушаться.

Автором «сказочного портала» может стать каждый

В акции могут принять участие все желающие художники-волонтеры, а также семьи с детьми, готовые помочь деревьям через искусство. Уже можно подать заявку для создания своей картины на просторах природных территорий Москвы. Письмо со своими данными (Ф. И. О., телефон) для обратной связи и эскизом рисунка, который вы хотите реализовать, можно через форму обратной связи на сайте Мосприроды - https://mospriroda.ru (с ссылкой на эскиз в облачном хранилище), или на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать «Заявка на участие в акции „ПаркАрт"»). Телефон для справок: 8-495-482-30-79.

Специалисты Мосприроды отберут из присланных работ те, которые найдут свое воплощение на деревьях и будут долгие годы радовать всех посетителей природных территорий.

Отбираться работы будут по двум критериям:

- тема: эскизы рисунка должны быть на природную тематику (пейзажи, животные и т. д.) либо патриотическую (рисунки сказок, портреты знаменитых людей и т. д.).

- композиция: будущий рисунок должен гармонично вписывается в природный ландшафт.

Об акции

Природоохранное мероприятие превратилось в арт-проект в 2016 году. Именно тогда во всех природных парках Восточного округа стартовала акция «ПаркАрт». С тех пор появилось уже около 200 рисунков, среди которых пейзажи, изображения зверей, птиц и репродукции работ знаменитых художников. Работы появляются благодаря жителям – детям и взрослым, художникам-профессионалам и любителям, волонтерам, которые захотели присоединиться к природоохранной акции.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 12.04.2022 20:39
Просмотров: 270