Главный эколог столицы встретился с жителями ЮЗАО г. Москвы

         Главный эколог столицы встретился с жителями ЮЗАО г. Москвы - фото 1   Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский встретился с населением Юго-Западного округа Москвы.

          

  Мероприятие прошло 3 апреля в Дарвиновском музее в рамках встречи префекта ЮЗАО г. Москвы Олега Волкова с населением Академического района.

 

            В ходе встречи Антон Кульбачевский рассказал жителям о состоянии и перспективах развития особо охраняемых природных территорий ЮЗАО г. Москвы. Жителей, в частности, интересовали вопросы, связанные с благоустройством территорий. Например, был задан вопрос когда будет реализован проект комплексного благоустройства территории 3-го квартала Тропаревского лесопарка, между ул. Миклухо-Маклая, ул. Обручева и Ленинским проспектом. Руководитель Департамента природопользования подчеркнул, что проект разработан для части территории квартала площадью 18,5 га и в настоящее время проходит согласования в установленном порядке. Проект включает в себя устройство спортивно-оздоровительного маршрута в центральной части, устройство спортивных площадок, в том числе, площадки с уличными тренажерами, волейбольной площадки. Планируется размещение детских площадок, установка садово-парковой мебели для отдыха. Дорожно-тропиночная сеть пройдет по уже существующим тропам. Реализация проекта запланирована на этот год.

 

            Также жителей интересовали планы Департамента природопользования по развитию альтернативного освещения и устройства сети Wi-Fi на территориях парков ЮЗАО г.Москвы. Антон Кульбачевский подтвердил, что размещение автономных модулей беспроводного доступа в Интернет по протоколу Wi-Fi планируется в наиболее посещаемых рекреационных зонах Битцевского леса, ландшафтного заказника «Теплый Стан», Воробьевых гор (ЮЗАО), 94го квартала Бутовского лесопарка. Всего планируется установить 10 таких модулей. Таким образом, посетители природных территорий смогут работать в интернете, находясь на свежем воздухе. Кроме того, доступ в интернет позволит посетителям оперативно узнавать любую интересующую их информацию об окружающей их природе и отдельных ее элементах – памятниках природы, ландшафтных особенностях, об обитающих здесь диких животных и растениях. Что касается создания сети альтернативного освещения, работающего от солнечных батарей и ветряков, то оно запланировано на территории природного заказника «Воробьевы горы» у Андреевских прудов и в сквере на ул. Косыгина. Очень важно, что устройство такой системы позволит наглядно показать москвичам, что использование безвредных для окружающей среды источников возобновляемой энергии может эффективно работать в условиях климата и освещенности Московского региона.

 

            Любители лыжного спорта задали вопрос, касающийся дальнейшего развития лыжной базы «Альфа-Битца». Антон Кульбачевский подтвердил, что лыжня в Битцевском лесу будет сохранена, поскольку она пользуется очень большой популярностью у любителей этого вида спорта – в выходные здесь катаются иногда по несколько тысяч лыжников. Что касается мультиспортивного комплекса из модульных элементов, созданного Департаментом природопользования в зоне отдыха «Битца», то он приспособлен для самых разных видов спорта, экологического просвещения, а также для людей с ограниченными физическими возможностями – здесь есть эколого-просветительский центр, раздевалки для спортсменов, классы для тренировок,  помещения для организаций, обслуживающих территорию лыжной базы, в том числе медпункт и служба спасения, пункт охраны с видеонаблюдением.

 

            Жители ЮЗАО г. Москвы и представители инициативных групп граждан также задали ряд вопросов, касающихся проектов планировки природно-исторического парка «Битцевский лес» и природного заказника «Воробьевы горы», соблюдения требований природоохранного законодательства.

 

 

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

 

Категория: Мероприятия
Опубликовано 04.04.2013 18:19
Просмотров: 1707