Ярмарка экологических проектов Московской области

30 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский б-р, д. 4) впервые прошел форум «Ярмарка экологических проектов Московской области», организованный Министерством экологии и природопользования Московской области.

Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 1

 

2017 год объявлен Годом экологии в России. Приоритетными задачами в этот период становится формирование зелёной экономики, создание современной сферы обращения с отходами, развитие и внедрение зеленых технологий, реализация экологических образовательных программ и формирование культуры экологического поведения.
Цель Ярмарки экологических проектов – выявить наиболее эффективные идеи и стартапы в сфере экологии и поддержать их внедрение в Подмосковье.
Задача Ярмарки – это поиск, отбор и внедрение экологических проектов, научных разработок, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду. Наиболее востребованными стали проекты, связанные с эффективными и экономичными технологиями рекультивации нарушенных земель, очистки сточных вод (модернизации очистных сооружений) и переработки илов, мониторинга атмосферного воздуха.
В конкурсе были представлены 72 проекта из 25 регионов России и ближнего зарубежья, участие в Ярмарке приняли разработчики проектов от Красноярска до Санкт-Петербурга.
Интерес к Ярмарке проявили инвесторы не только из России, но и других стран, включая США и КНР. Наибольшее внимание вызвали разработки российских ученых в сфере утилизации иловых осадков, предложения по устранению запахов на полигонах ТБО и внедрению современных систем очистки фильтрата, а также идеи по оптимизации технологий управления медицинскими отходами и внедрению экологичных композитных материалов для берегоукрепления и рекультивации русел рек.
Деловой день Ярмарки открылся пленарной сессией: «Технологии прорыва: взаимодействие власти и общества в продвижении отечественных разработок в сфере экологии».
Модератором пленарной сессии выступил руководитель Экспертного совета по экологии и природопользованию Правительства РФ Рашид Айдынович Исмаилов.
Перед началом дискуссии с приветствиями к собравшимся обратились:
- Коган Александр Борисович, министр экологии и природопользования Московской области;
- Серова Елена Олеговна, депутат Государственной думы ФС РФ, летчик-космонавт, герой Российской Федерации, советник губернатора Московской области,
уполномоченный по вопросам экологии Московской области.

 

Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 2Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 3Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 4Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 5Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 6Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 7

 

В дискуссии приняли участие:
- Куликов Вадим Геннадьевич, заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию;
- Коган Александр Борисович, министр экологии и природопользования Московской области;
- Дударева Альбина Евгеньевна, председатель Комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты РФ;
- Орлов Александр Владимирович, депутат Московской областной Думы, член Комитета по экологии и природопользованию;
- Непомнящий Сергей Витальевич, главный архитектор Института Гелиотектуры.
В первом докладе пленарной сессии В.Г. Куликов проинформировал участников заседания о своем Агентстве: «Автономная некоммерческая организация «Агентство по технологическому развитию» создана 26 мая 2016 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации. Агентство учреждено для содействия российским предприятиям по внедрению технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции. Агентство обладает всеми необходимыми компетенциями: от поиска технологий до внедрения готового проекта на российском рынке.
Опираясь на опыт иностранных компаний, мы предлагаем российским предприятиям переходить на новые производственные модели. В сегодняшних быстро меняющихся условиях могут выжить только компании, способные быть гибкими, применять новые технологии, оставлять только необходимое производство, остальное передавать на аутсорсинг.
Задача Агентства находить международных партнеров для технологической модернизации, сформировать и упаковать проект, и найти вместе с заказчиком требуемое финансирование.
Мы не стоим на месте. Агентство уже сотрудничает со многими странами, в частности, с Южной Кореей, Японией, Китаем, Германией, Италией, Израилем и др. Сегодня в нашем портфеле десятки готовых технологических решений в разных отраслях промышленности.
Мы готовы решить любую поставленную задачу по поиску и модернизации и в конечном итоге повысить стоимость вашей компании, увеличить ее выручку и сделать рынок российской продукции конкурентоспособным.
Наша миссия - повысить конкурентоспособность и капиталоемкость российской промышленности путем трансфера новейших мировых технологий».
Переходя к экологической тематике, В.Г. Куликов обратил внимание на общий дефицит современных мусороперерабатывающих заводов: «Чтобы изменить ситуацию с утилизацией мусора, необходимо построить порядка 11 тыс мусороперерабатывающих заводов по всей стране». По его мнению, для решения вопросов утилизации всех видов отходов необходимо создавать партнерства по типу консорциумов. А внедрение технологий нужно проводить с быстрым прохождением формальностей.
Кроме того, В.Г. Куликов сообщил о скором появлении в Подмосковье экспериментального полигона для утилизации отходов. Он отметил, что на полигоне будут обустроено несколько площадок, где будут проходить апробацию и демонстрироваться современные способы утилизации отходов. Полигон планируется разместить в Раменском районе Подмосковья.
«Московская область – это один из тех регионов, который испытывает серьезное антропогенное воздействие на окружающую среду в связи с динамичным развитием региона.
Нам нужно более 120 млрд руб. на территории Московской области, чтобы провести модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, чтобы можно было потом начать экологическую реабилитацию рек. Но есть проекты, благодаря которым процесс можно удешевить в десятки раз, и это будет гораздо эффективнее», – отметил в своем выступлении А.Б. Коган.
Он также подчеркнул: «Мы ставим перед собой конкретные цели и задачи - это отбор лучших стартапов и поиск инвесторов для того, чтобы внедрить выбранные проекты и технологии в Московской области. В первую очередь нас интересуют проблемы очистки сточных вод и выбросов с промышленных предприятий, а также новейшие методы переработки и утилизации отходов. Первое знакомство с проектами участников показало, что в этих отраслях российские разработчики предлагают интересные идеи. Более того, на этом, первоначальном этапе проектами Ярмарки заинтересовались инвесторы из США и Китая, а первым трем поддержка уже гарантирована».
Министр отметил необходимость консолидации всего общества для решения экологических проблем: «Нам нужна поддержка экспертов, ученых, общественности, СМИ. Мы начали масштабные реформы в экологической сфере, приступили к решению проблем, копившихся десятилетиями, и добиться успеха в этом масштабном деле можно только сообща».
«Чуть более 4 % от общего числа победителей составляет грантовое направление по охране окружающей среды и защите животных. У нас был опыт участия в грантовом конкурсе, благодаря которому мы смогли провести акцию по сбору макулатуры в 155 городах. Могу сказать, что ситуация изменилась, и народ ментально готов вовлекать во вторичный оборот отходы и переходить на рациональное природопользование. Конечно, хочется, чтобы проектам по экологии уделялось еще большее внимание. В этом году поддержан важный проект по обучению общественных инспекторов в области охраны окружающей среды. Он коснется 4 500 человек в субъектах, которые не будут шантажировать и «кошмарить» представителей бизнеса, а будут грамотно подходить к своей деятельности», – сообщила А.Е. Дударева.
Помимо получения президентских грантов инициаторы экологических проектов могут рассчитывать на поддержку и со стороны других организаций: Минпромторга РФ, Фонда развития промышленности, Агентства по технологическому развитию. «Экспертная группа при Минпромторге РФ работает уже полтора года, они ищут свежие идеи, а новая программа предусматривает 172 меры поддержки инновационных технологий. Сейчас идет массовое импортозамещение, но многие отечественные технологии были вывезены когда-то за рубеж, и сегодня мы вынуждены покупать их в виде оборудования. Хочется, чтобы технологии к нам вернулись и дали новые рабочие места в России», – подчеркнула А.Е. Дударева.
Участники высказались о том, что реализовать представленные проекты может помочь более активная позиция бизнеса и ученых, формирование инфраструктуры и общественного мнения и привлечение венчурного финансирования.
В пресс-подходе, состоявшимся после завершения пленарного заседания, приняли участие: А.Б. Коган, Е.О. Серова и В.Д. Куликов.
Отвечая на вопросы журналистов, А.Б. Коган сообщил: «Если востребованность покажет, мы сегодня подведем итоги, мы будем предлагать Министерству природных ресурсов, мы будем предлагать Общественной палате России, депутатам Государственной Думы, правительству РФ, Открытому правительству, вывести все-таки этот конкурс на федеральный уровень». Он также отметил, что реализация экопроектов-победителей ярмарки позволит удешевить технологии очистки сточных вод и процесс утилизации отходов в десятки раз.

 

Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 8Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 9Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 10Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 11Ярмарка экологических проектов Московской области - фото 12

 

После небольшого перерыва участники мероприятия продолжили работу в рамках параллельных дискуссионных сессий:
1. Теория и технологии «зеленой» экономики.
2. Взгляд из будущего: поддержка разработок и проектов молодежи в сфере экологии.
3. Экотерритория. Решения для жизни человека - от дома до города;
и круглого стола Совета инвесторов Ярмарки экологических проектов Московской области,
на которых инвесторы обсудили возможности внедрения и поддержки разработок финалистов - более 70 «зеленых» социальных инициатив и промышленных технологий. Часть проектов представлена на выставке в виде макетов.
Жюри «Ярмарки экологических проектов» подвело итоги Конкурса и назвало победителей в номинациях. В конференц-зале победителям вручили сертификаты.
В номинации «Зеленый интеллект» победа досталась ООО «Эковизор» из Красноярска за разработку мобильного приложения для контроля качества атмосферного воздуха.
Среди номинантов «Зеленой экономики» лучшим признан проект блочно-модульных очистных сооружений санкт-петербургского ООО «Акваинж». Помимо этого, в номинации отмечены разработки латвийской компании EARTH REVIVAL (производство удобрений из иловых осадков), московского ООО «БиоГазЭнергоСтрой» (проект биогазовой установки нового типа) и АО «Алтехно» (утилизация иловых осадков коммунальных сооружений).
В номинации «Экотерритория» победило ООО КСПТ «РАСТР» из Москвы с проектом сохранения и восстановления природных экосистем.
В номинации «Взгляд из будущего» победу одержала компания «Русский углерод», разработчик интерактивного школьного пособия по устойчивому развитию территорий.
Большая конкуренция отмечена в номинации «Вторая жизнь», посвященной проектам рециклинга. Победителями здесь названы ООО «Грунт Эко» из Красногорска с проектом комплекса по производству компостов и искусственных почвогрунтов и ООО «НИПИЭП» (Екатеринбург) с авторской технологией переработки бытовых отходов.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.12.2017 20:08
Просмотров: 1270