Специалисты NASA из Космического центра имени Линдона Джонсона и Лаборатории реактивного движения исследовали метеорит Yamato 000593 (Y000593), обнаружив в нем различные структуры и особенности состава, свидетельствующие о биологических процессах, которые, возможно, протекали на Марсе сотни миллионов лет назад. Анализ метеорита показал, что порода образовалась около 1,3 млрд лет назад из застывшего лавового потока. Около 12 млн лет назад в результате некоего воздействия, произошедшего на Марсе, камень был выброшен с поверхности планеты. После очень продолжительного космического путешествия около 50 000 лет назад он упал в Антарктиде.
Метеорит был найден на леднике Ямато в Антарктиде участниками японской антарктической научной экспедиции в 2000 году. Метеорит был классифицирован как нахлит, то есть отнесен к подгруппе марсианских метеоритов.
Ученые обнаружили два отличительных набора особенностей, присущих марсианскому глинистому минералу. Первый — это туннельные и микротуннельные структуры, пронизывающие весь метеорит. Найденные микротуннели — изогнутые, волнообразные формы, соответствуют био-гидротермальных текстурам, наблюдаемым в земных базальтовых стеклах — говорят исследователи, изучающие взаимодействие бактерий с базальтовыми материалами.
Второй набор особенностей — это «пузырьки» нано— и микроразмеров, располагающиеся между слоями камня и отличающиеся от карбоната и силикатного слоя. Подобные сферические образования ранее были обнаружены в марсианском метеорите Нахла, упавшем в 1911 году в Египте. Измерения состава шариков Yamato 000593 показывает, что они содержат существенно больше углерода по сравнению с окружающими их слоями.
Поразительно, что эти два набора особенностей в Yamato 000593, пролежавшем около 50 000 лет в Антарктиде, аналогичны особенностям метеорита Нахла, которые были выявлены спустя менее 100 лет после его падения.
Авторы работы не исключают того, что указанные особенности могут быть продуктом абиотических факторов, однако текстурные и композиционные сходства с особенностями образцов земного происхождения, которые были интерпретированы как биогенные, подразумевают интригующую возможность того, что особенности марсианских метеоритов были сформированы водой. Развивая эту гипотезу, ученые делают предположение о внушительных водоемах, которые могли существовать в далеком прошлом на поверхности Марса.
По сообщению Лаборатории реактивного движения NASA
Читать на сайте Популярной механики