У нас должно быть «чистое» будущее

 У нас должно быть «чистое» будущее - фото 1

 

 

Статья в журнал «ЭкоГрад»

Чургель Анатолий Олегович                                                                                

Председатель экологического клуба «Согласие»

 

У Вашего журнала прекрасное название. К сожалению, слово «экология» сегодня не всегда правильно употребляется. Это – «наука о доме», что не  идентично  понятию чистоты улиц.  Экология, как и  комфорт, комплексна. Представьте себе, что вы построили дом из сибирской лиственницы в центре Москвы, оснастив его совершенной системой очистки воздуха. Значит ли это, что он будет безопасен для проживания? Наивно думать, что «да». Не станем говорить о пыли, выхлопных газах и прочих очевидных проблемах. Но сегодня уже треть населения России проживает, например, в зоне шумового дискомфорта. То, что в городе 80% шума дает автотранспорт – общеизвестно.  Но не так часто можно услышать, что длительное воздействие высоких ультразвуковых частот приводит к боязни яркого света, нарушению координации движений, нервным расстройствам. И такие симптомы наблюдаются не только у людей, живущих в зонах аэропорта, но и у обычных горожан.  А воздействие электромагнитных волн? Той же мобильной связи, которая состоит не только из телефонов-излучателей в наших карманах, но и из базовых станций. Именно мобильная связь, по исследованиям немецких ученых, сводит пчел с ума. Заставляет не только терять ориентацию, но и отказываться от потомства.  Говорят, что именно Альберту Эйнштейну принадлежат пророческие слова: «Если с лица земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года». Если так, людям стоит задуматься: предсказания великого физика начали сбываться и сегодня пчела – уже вымирающее насекомое.

Подсчитано, что только в Европе за 20 лет исчезло около 17 тысяч видов флоры и фауны. Это – симптом неблагополучия планеты, от которого не спастись ни в доме из лиственницы, ни на побережье теплого моря.

Но есть некоторые регионы, где природа особенно ранима, а нанесенный человеком вред полностью исправить практически невозможно.  К таким районам относится Арктика, занимающая, кстати, почти пятую часть территории России. Этим макрорегионом занимаются многие Министерства, ведомства, организации. Но хочу отметить, пожалуй, Совет по изучению производительных сил (СОПС).  Именно этому Совету, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем, поручены комплексный анализ хода и результатов» «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, а также разработка предложений по актуализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

То «белое безмолвие», о котором так любили рассуждать писатели, давно ушло в прошлое. Сегодня, говоря научным языком, «результатами антропогенной деятельности являются серьезные экологические последствия, выражающиеся в захламлении территории металлоломом, отходами жизнедеятельности, брошенными жилыми и  промышленными объектами, загрязнением земель остатками ГСМ». Чтобы быть конкретнее, объясню на примере принадлежащего Российской Федерации архипелага – Земли Франца-Иосифа.  Архипелаг  – одна из самых северных территорий в России, да и во всем мире. Он раскинулся с запада на восток на 375 км и с юга на север – на 234 км. Здесь насчитывается 181 остров общей площадью 16 134 кв. км, причем все они сравнительно невелики по размерам и только четыре из них превышают 1 тыс. кв. км. Климат – морской арктический, средняя годовая температура воздуха –10,6 °С.

Замечу, что в 2011 году именно СОПС разработал и предоставил в Минприроды России Программу и Проект работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага. Экспедицией, которая осуществлялась в сотрудничестве с национальным парком «Русская Арктика», в первую очередь было проведено геоэкологическое обследование семи островов, на которых велась хозяйственная деятельность. На четырех из них загрязнения были охарактеризованы как «существенные». Если говорить языком цифр, то только на острове  Греэм-Белл  был обнаружен следующий металлолом: 300 816 бочек, 399 резервуаров, остатки одного самолета, три продуктопровода, 118 брошенных автомобилей. Прибавьте к этому тысячи кубометров отработанных масел, строительного и бытового мусора, авиационного и дизельного топлива и т.д.  Кроме того, на острове находятся 105 зданий и сооружений, которые в настоящее время не используются. А ведь именно в этом районе обитают животные и птицы,  занесенные в красные книги России различного уровня – белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, кречет, малый лебедь, белая и розовая чайки и другие.

Но экспедиция СОПС не только считала количество объектов, загрязняющих арктические острова, но также проводила их сбор и частичную утилизацию, готовила условия для продолжения работ по дальнейшему снижению накопленного экологического ущерба. Хочется поблагодарить всех участников экспедиции, а также сказать о том, что такая работа – прекрасный подарок к юбилею Совета по изучению производительных сил (СОПС).  Ровно 100 лет назад, 24 октября 1915 года Совет был образован в составе Российской академии наук, а его руководителем избран академик В.И. Вернадский.

Подводя итог, напомню о теории «бифуркации». Она, в частности, говорит том, что изменения могут накапливаться постепенно. Поэтому нам их замечать либо сложно, либо, иногда, просто не хочется. У России огромные территории, а водные ресурсы вызывают зависть. Мыслим масштабно, а заботу об окружающей среде откладываем «на потом». Но факт остается фактом, и крушение наступает, вернее, может наступить  мгновенно: на «переломе» – в точке бифуркации

Искренне желаю читателям вашего журнала, чтобы эта теория так теорией и оставалась. О природе надо заботиться, а не только брать у нее. Вспомните про «День экологического долга», который устанавливается экспертами Глобальной сети экологического следа (GFN) каждый год. Эта дата знаменует превышение человечеством объема потребления ресурсов, который Земля может воспроизвести за один год. По информации GFN, из года в год это происходит все раньше: так, в начале XXI века День экологического долга был в октябре, а в 2014 году – 19 августа.  В 2015 году – 13 августа!

Планета не такая и большая, если, например, радиоактивные изотопы с японской аварийной АЭС "Фукусима-1", уже можно обнаружить в отдаленных уголках   Мирового океана.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 15.08.2015 16:31
Просмотров: 872