Спад стабилизируется... Прирастать наукой - пока не время?..

  Спад стабилизируется...        Прирастать наукой - пока не  время?..  - фото 1По последним оценкам CIA (2015 г), в экс-РСФСР совокупный научно-производственный потенциал советской прикладной науки сократился минимум на две трети;  "заморожено" около 70% результатов НИОКР, планировавшихся к реализации в конце 1980-х - середине  1990-х;  дефицит  высококвалифицированных научных работников в прикладном секторе превышает 60%.
Вдобавок, доля устаревшего НИОКР-оборудования в том же секторе достигла 70%, а западные санкции существенно затрудняют "технообновление" этого  сектора. Причем доля ввозимого из стран-санкционеров. в данном секторе в 2014-м превышала 65%. Собственное  же,  т.е. российское же  производство НИОКР-оборудования ныне обеспечивает не  более 25%  потребностей прикладной науки, а, например, в КНР этот показатель - более 70%...   
     Что же   касается финансирования НИОКР в 2016-м, здесь, мягко говоря, перспективы едва ли благоприятные.  
    Потому неудивительно, что, как заявил на днях президент Российской академии наук Владимир Фортов, "Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые в РФ научные стратегии не сильно улучшили ситуацию.Во всём мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем. Нам в академии кажется, что одной из главных задач стратегии научно-технологического развития - ИФ должно быть срочное исправление недостойной для нас ситуации, когда рост наших научных публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного - в Индии. В спину дышит Иран в этой сфере".  
  Как отметил В.Фортов  - с ним согласны большинство аналитиков - за последние годы было разработано порядка 20 различных документов, определяющих развитие России в научной сфере. Но "ни один из этих документов не был выполнен. В основном из-за того, что в них отсутствовали механизмы реализации планов. В свое время президент академии Александров говорил: чтобы принять стратегию или программу - это 5% дела, а 95% - ее выполнить. Необходимых механизмов реализации нет".
        Вообще, c начала ещё 1990-х стало  модным принимать бесчисленное количество федеральных и т.п. программ БЕЗ  механизмов их реализации и БЕЗ системы контроля за их реализацией. И даже без статистики их выполнения. Не выполнено? - ничего, примем новую программу, поручим и регионам принять "свои" аналогичные программы. проведём конференции и т.п. Если это не очковтирательство, которое высмеивали ещё... Грибоедов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чаадаев, то - что это? Видимо, обеспечение работой бесчисленного количества чиновников и "примкнувших к ним" экспертов, не  менее многочисленных. 
   Скажем, раз 5  в 1996-2014 гг. принимались госпрограммы и схожие документы по возрождению и развитию льноводства, но в плане их конкретной, развивающейся реализации - воз, по сути, и ныне там. А таких примеров  не счесть и  по другим отраслям.
   Кстати, буквально на днях глава ЕАЭС Г.Рапота заявил, что "уже который год буксуют доработка и запуск российско-белорусской  комплексной программы по льноводству". Хотя, заметим, в Белоруссии её  часть этой программы  фактически выполняется... 
  Если даже по льноводству та  же "практика" поддержки-реализации НИОКР, то что тогда говорить о высоких технологиях и смежных направлениях, которые более науко- и капиталоёмкие?..
    Поскольку основная ориентация экономики, в т.ч.экспорта остаётся экспортно-сырьевой, "заправляют" которой крупные и потому весьма влиятельные компании, о науке  высоких переделов (НВП) и об оперативном внедрении  достижений НВП - время терять?
    Похоже, и без того значительное научно-технологическое, да и общеэкономическое отставание России в сложившихся условиях  ускорится. Примечательно, в этой связи, мнение главы ЛУКОЙЛа  В.Алекперова: "...Никто не придумал ничего другого, кроме как сокращать издержки. Это касается как компаний, так и страны. Сегодня нужно отказаться от капиталоемких проектов, которые дают отдачу в долгосрочной перспективе.  Сейчас нужно мобилизоваться и выдержать какой-то период времени. Он может длиться и два года, и пять лет. Нужно мобилизоваться и пережить. Конечно, необходимо поддерживать обороноспособность страны, социальные программы. Но от многих неактуальных проектов необходимо отказаться. Возможно, нужно отказаться от строительства дорог, а вместо этого поддерживать ту инфраструктуру, которая уже есть. Мы тоже мобилизуемся и сокращаем инвестиционные программы...  У нефтяников уже сейчас не остаётся никаких денег! Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, на развитие российской промышленности..."  (подробнее см. http://www.rbc.ru/interview/business/20/01/2016/569fa24f9a79475cf2473e51 ).
   И то правда: долгосрочные  проекты - это, в том числе, НИОКР-проекты и, в целом, индустриализация  страны. Включающие и строительство КАЧЕСТВЕННЫХ дорог, например, что для  России всё более  актуально.  Но - не гарантирующие постоянно-сверхвысоких экспортно-сырьевых доходов и, стало быть, "галактических" размеров зарплат, дивидендов и т.п. "соцпособий" в российских экспортно-сырьевых структурах (и в обслуживающих их банках) - при ЛЮБОЙ социально-экономической  ситуации в стране.   
   В контексте же  именно долгосрочных проектов - напомним, что такова УСПЕШНАЯ антикризисная практика, к примеру, США, КНР, Ирана, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Саудовской Аравии; в 1920-х - начале  1930-х - почти всех  стран распавшейся Австро-Венгрии. И очень многих других стран...
     Наше издание недавно рассматривало, и весьма предметно,  реальные потери в научном комплексе страны и растущую проблемность их восполнения. Нелишне  напомнить эти оценки (см.  http://ekogradmoscow.ru/vshody/chto-ty-sdelal-dlya-nauki-ili-o-skolkovo-i-ne-tolko):  "После смены общественно-экономической формации, научная вертикаль рассыпалась. Причем главный обвал произошел именно в области отраслевых НИИ. Т.е. в том звене, которое отвечало за превращение идей в конкретные технологические разработки. Что-то сохранилось в сфере ВПК, но, покоясь под грифом секретности, эти структуры не могут эффективно задействоваться в сфере реальной экономики и не приспособлены для разработки коммерчески обоснованных технологий и изделий.
  Всё было терпимо, пока сохранялись запредельные цены на энергоносители, а полученные нефтедоллары можно было беспрепятственно обменять на западное оборудование, изделия, технологии.
  Падение цен на основные продукты российского экспорта плюс введенные наиболее развитыми странами торговые ограничения вновь поставили перед руководством страны вопрос об создании (воссоздании) собственной научной базы. Такими ростками будущего призваны стать технопарки.
   ...Коротко о технопарках. Даже самый помпезный их них, технополис Москва, не тянет и на пару лабораторий среднего советского НИИ, а по уровню научной и инженерной мысли напоминает, скорее, Дом пионеров с кружками «Умелые руки» и Авиамоделизма. И это при огромных практически пустых площадях (в основном используются как складские помещения) и столь же значительных вливаниях из бюджета".
 
Алексей Чичкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 23.01.2016 16:33
Просмотров: 567