Принято долгожданное решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Принято долгожданное решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - фото 1

Автор этой заметки, выросший неподалеку от самого большого в мире озера, не раз бывал в моногороде на его берегу и слышал единодушные утверждения жителей о том, что комбинат никакого вреда природе не наносит. Их можно понять. Другой-то работы нет. И сейчас, после закрытия БЦБК, вряд ли найдется. На предприятии работало около полутора тысяч человек, а рабочие места в богатой инфраструктуре комбината (317 объектов недвижимости), в частности, на ТЭЦ комбината, отапливающей Байкальск, сохранят около 500 из них. Людей жалко. Но озеро жальче. Как говорится, «вас много, а я одно».

Если серьезно, то непонятно, почему какое-либо производство должно разрушительным образом использовать экосистему уникальнейшего природного ресурса планеты. С 1999 по 2007 годы, когда завод работал на полную мощность, ежегодно в озеро сбрасывалось от 37 до 48 миллионов тонн отходов. Предприятие строилось, в первую очередь, для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным кордом (волокно, применяемое для армирования покрышек шасси). Уже к моменту окончания строительства потребность в нем отпала: промышленность перешла на металлический корд. Более того, Байкальский ЦБК давно убыточен.

И вот под занавес Года охраны окружающей среды приходит радостная новость о его закрытии и тут же опровергается управляющим предприятия. Пока ситуация с закрытием Байкальского ЦБК проясняется окончательно, «Свободная пресса» предлагает ознакомиться с тем, как вообще российская промышленность наносит вред окружающей среде.

Алексей Книжников, Всемирный фонд дикой природы (WWF), руководитель программы по экологической политике ТЭК:

— Экономика России устроена таким образом, что большинство предприятий в реальном секторе наносят серьезный ущерб окружающей среде. Например, один из наших металлургических флагманов, «Норильский никель», — главный загрязнитель на десятки километров вокруг себя. Или, например, наша крупнейшая нефтегазовая компания «Роснефть» последние несколько лет ведет добычу нефти в Восточной Сибири и сжигает колоссальное количество попутных нефтяных газов.

«СП»: — В этом регионе есть другие вредные производства?

- На озере Байкал в силу его уникальности не было промышленных предприятий, пока не построили БЦБК, и главной задачей российского экологического движения было остановить загрязнение этого объекта всемирного природного наследия. Насколько я знаю, этот вопрос уже решен на правительственном уровне; может быть, окончательное прекращение работы комбината — вопрос некоторого количества времени, ведь предприятие обеспечивало работу очистных сооружений города Байкальска. Но это большая победа именно в Год охраны окружающей среды (2013-й, объявлен президентом России в августе 2012-го — Прим. ред.), и победа это не только российского, но и международного масштаба. Однако на Ангаре, впадающей в Байкал, по-прежнему расположено много промышленных объектов, которые ухудшают состояние водной системы. Так что у нас, куда ни посмотри, промышленность оказывает разрушающее действие на природу, и перед нами стоит еще множество задач по сокращению ее негативного влияния.

«СП»: — Как на Западе обстоит дело с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями?

— На Западе государственные компании — лидеры с точки зрения экологических показателей, а у нас госкомпании вот так легкомысленно себя ведут.

«СП»: — Почему за рубежом так происходит: дело в жестких требованиях со стороны государства, или сам бизнес осознает свою ответственность?

— Да, там и законодательные инициативы во многом жестче, и государственные компании более ответственно относятся к экологии, и гражданское общество более развито.

А у нас общественные организации еще слабые. До сих пор такая ключевая экологическая информация, как статистические данные о сбросах-выбросах отходов, которая в большинстве стран мира публичная, у нас закрыта.

«СП»: — Можно сказать, что на Западе промышленный бизнес не менее «жадный», просто там он сильнее контролируется государством?

— Да, и не только государством, а, повторюсь, и гражданским обществом.

Алексей Яблоков, профессор, доктор биологических наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко»

— Закрытие Байкальского ЦБК - это, конечно, знаменательное событие уходящего года, но есть подозрение, что праздновать победу еще рано, потому что решения о закрытии БЦБК принимались и раньше, но были впоследствии отменены. Последний раз это сделал Путинтри года назад.

А комбинат между тем давным-давно перестал приносить прибыль и поддерживается на плаву государством, хотя он и частный. А ущерб для Байкала от него исчисляется сотнями миллиардов рублей. Зарплату на БЦБК получали 1,2 – 2 тысячи человек, а Байкал, который принадлежит всему миру, нес несоизмеримый ни с чем ущерб. Так что будем надеяться, что на этот раз государство окажется достаточно последовательным и принципиальным. И комбинат, наконец, закроют.

Но это не произойдет в одночасье. На комбинате накопились миллионы тонн отходов, которые представляют опасность для экосистемы Байкала, и с ними сначала нужно что-то сделать. Сибирские ученые разработали технологии их утилизации, но это требует колоссальных денег.

«СП»: — БЦБК один угрожает Байкалу?

— К сожалению, нет. На реке Селенга, которая впадает в Байкал, есть похожий комбинат, куда, кстати, планируют перевести часть сотрудников закрытого БЦБК. От Улан-Удэ идет приличное загрязнение. Но угроза Байкалу может еще усилиться, если будет развиваться золотодобывающая и другая горно-обогатительная промышленность в Монголии. Это серьезная проблема, которая «маячит» уже в ближайшем будущем.

В этом году удалось приостановить разработку полиметаллического месторождения в Бурятии, потому что были массовые протесты против выдачи лицензии на эту разработку. Как говорится, вовремя «схватили за руку».

Но другую серьезную опасность для Байкала сейчас представляет маломерный флот. Тихое туристическое и рекреационное освоение побережья Байкала, множество маленьких судов…

«СП»: — А чем эти суда опасны?

— Если вы заправляете в свой катер 20 литров бензина, то куда он потом девается? Почему мы в городах задыхаемся: бензин сгорел, выхлоп в воздух. А на воде куда он пойдет? То есть на воды Байкала нужно допускать суда с минимальным уровнем выхлопа.

С этим связан нелегальный захват окрестностей Байкала, освоение побережья. Даже по очень слабому водному законодательству, которое разрешает загрязнять воду озера, все равно, территорию в 250 метров от берега нельзя застраивать.

Далее. Из-за строительства плотин на Ангаре уровень воды в Байкале поднялся примерно на три метра по сравнению с уровнем 30-летней давности. Экосистема озера с большими потерями, но все-таки справилась с таким подъемом. А Олег Митволь в свое время сказал, что 1 сантиметр байкальского уровня — это 1 миллиард долларов в кармане у Дерипаски, если мы пересчитаем доходы от электричества, алюминия и так далее. Так что экосистема Байкала сегодня сильно зависит от антропогенного фактора, и Байкальский ЦБК — всего лишь небольшая его часть.

«СП»: — Какие еще есть угрозы окружающей среде от промышленных объектов?

— Биоводородное загрязнение, потому что огромная часть добытых углеводородов либо сжигается в факелах, либо загрязняет собой почву и воды. С этим же связана экспансия нефтедобывающего сектора в районы Крайнего Севера, освоение шельфа. А мы не готовы к освоению месторождений в Арктике, это очень опасно. Вообще экологическое состояние России плачевное, 15% ее — это территория экологического неблагополучия. Примерно 50–60 миллионов человек проживают постоянно в зоне превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Разговоры о том, что 60% площади страны — это нетронутые территории — бред! Над той же Якутией в разное время в результате ядерных испытаний оказывалось большое количество радионуклидов. Так там до сих пор отмечается повышенная заболеваемость раком и разные пороки развития новорожденных. И как бы мы ни ремонтировали наши АЭС, все равно оборудование ветшает, и с каждым годом опасность радиоактивного заражения растет.

В 2000 году, когда Путин пришел к власти, команда Кудрина — Грефа — Чубайса убедила его следовать негласной концепции сокращения природоохранных требований ради привлечения инвестиций любой ценой. Государство ушло от регулирования этой сферы.

Но в последнее время спохватились: сотни тысяч людей умирают от плохой экологической обстановки. Это сейчас самая большая угроза для безопасности России.

Источник

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 28.12.2013 22:31
Просмотров: 678