Медведев, как умел, раскритиковал законопроект Путина: "Навозбуждать можно все, что угодно!"

Медведев, как умел, раскритиковал законопроект Путина: "Навозбуждать можно все, что угодно!" - фото 1

 

 

Правительство может сорвать законопроект президента России о передаче налоговых "уголовок" в ведение правоохранителей. Владимир Путин внес проект в Госдуму в октябре, а накануне глава правительства Дмитрий Медведев позволил себе выступить с критикой инициативы главы государства.

Ведомости пишут, что проект Путина выглядит попыткой исправить положение после "реформы" Медведева, который в 2011 году провел т.н. налоговую либерализацию, запретив возбуждать налоговые уголовные дела без материалов от налоговиков.

Как результат, в 2009-2010 гг. возбуждалось по 12 -13 тысяч налоговых дел в год, а в 2012 г. — чуть более двух тысяч. СКР считает уменьшение числа налоговых дел доказательством того, что реформа провалилась и повредила бюджету.

Медведев накануне высказался жестко: "Навозбуждать-то можно все, что угодно". Его опыта даже хватило, чтобы констатировать: часто дела возбуждаются по заказу и за деньги. 

Правительство будет думать, как торпедировать президентский законопроект, рассказывал высокопоставленный чиновник правительства: "Ищем формулировки". Просто отозвать законопроект не удастся, но премьер однозначно дал понять: документ в том виде, в котором внесен, не может быть принят, подчеркивает сотрудник аппарата правительства. Возможно, правительство смягчит президентский проект, написав к нему поправки, надеется его коллега.

Сложно припомнить, чтобы Медведев публично критиковал инициативу Путина, это делалось опосредованно, через вице-премьера Ольгу Голодец, — по ответному закону на акт Магнитского, говорит политолог Валерий Хомяков: премьердемонстрирует некую самостоятельность, хотя как политика его мало кто принимает всерьез.

Разработчики законопроекта из СКР считают, что делают благое дело для экономики. "Мы исполняем поручение президента — противодействовать налоговым схемам и выводу капитала в офшоры", — объяснил старший инспектор СКР Георгий Смирнов. Сейчас МВД получает сведения от ФНС на позднем этапе, когда все активы налогоплательщика уже выведены и виновного искать негде, объясняет другой чиновник силового ведомства: риск, что будут заводить фиктивные дела при рейдерских захватах, есть, но их могут заводить и не в налоговой сфере. А на малом и среднем бизнесе негативно сказываются в том числе неравные условия, убежден собеседник газеты: "Кто-то не платит налоги, а кто-то боится обманывать государство и платит — и заведомо неконкурентоспособен".

Источник

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 13.11.2013 12:11
Просмотров: 496