"Маршруты" для диалога и торговли всегда востребованы

"Маршруты" для диалога и торговли всегда востребованы    - фото 1...В 1980-х годах, в период войны в Афганистане, Запад применял к СССР  новые  экономические санкции. Они были, причем весьма жесткие, и  в конце 1940-х - начале 1980-х, по линии НАТО. Скажем, экспорт технологий и капиталовложений в СССР контролировался спецкомитетом НАТО. Но и тогда, и сегодня эти санкции небезуспешно обходят. С помощью, в том числе реэкспорта через страны, либо не участвующие в санкциях, либо не участвующие в ЕС или НАТО.


     Андорра и Сан-Марино, Макао и автономные от Дании Фареры, Лихтенштейн и англоязычные карибские островные страны, да и не только они - по-прежнему остаются "маршрутами" реэкспорта в РФ высокотехнологичных, т.е. подсанкционных товаров и услуг.  А также  продовольствия из стран, включенных в РФ в ответные санкции.   Совокупный реэкспорт промышленной и сельхозпродукции продукции  в РФ через упомянутые страны за истекшие полтора года, по многим оценкам, возрос более чем втрое.
    Похоже, эти "миниатюрные"  страны для того и  были   "оставлены" на карте мира, чтобы даже  несмотря на войны, торговля велась и между воюющими, враждующими государствами. Что имело место и  в годы Первой, Второй  мировых войн.
   Примечательно, в этой связи, что Россельхознадзор  ещё  в середине 2014-го не  включил в режим ответных  продовольственных санкций Андорру, Ватикан, Лихтенштейн, Исландию, Монако, Сан-Марино...
   Понятно, что крупные объемы экспорта из этих "мини-стран" невозможны. Но к настоящему времени объемы поставок оттуда - продовольствия и  оборудования - бьют все мыслимые рекорды. И минимум на 90%  - это,  фактически,  реэкспорт через те же "мини-страны" в РФ - из стран ЕС, США, Канады, Норвегии. По оценкам Россельхознадзора и других профильных ведомств, поставленная сельхозпродукция, например,  из Андорры, Сан-Марино, Монако нередко оказывалась и нередко оказывается продукцией стран ЕС. В основном это фрукты, овощи, сыры, мясные консервы.
   Кстати, через Сан-Марино СССР торговал с "проимпериалистической" (по мнению Сталина) Югославией в конце 1940-х - середине  1950-х. Через португальский (в тот период)  Макао в 50-х - 80-х КНР торговала с Тайванем, США, Японией. Северный Вьетнам торговал через тот же "канал", а также через соседний британский Бруней, - с Японией, Тайванем, Южным  Вьетнамом. Такого рода  примеров немало и сегодня. 
    Вассилиос Кратонис, менеджер по сбыту греческой агроэкспортной компании "Энаркис" пояснил  мне, что "реэкспорт, как направление торгового и финансового бизнеса, - был, имеется и будет. Тем более  когда "под рукой", к примеру, миниатюрные страны, фактически с неопределённым или неуточнённым  статусом. Очевидно, что реэкспорт значительно усиливается, когда страны обмениваются взаимными санкциями. Но "закрывать" реэкспортные страны и схемы не в интересах мировой экономики и конфликтующих друг с другом стран. В том числе, по политическим причинам. Так как страны и схемы, связанные с реэкспортом, позволяют сохранять межгосударственный диалог и не разрушать систему отлаженных мирохозяйственных связей. И, если крупные страны, несмотря на взаимную конфликтность, всё же  торгуют друг с другом  через другие территории или по другим непрямым схемам, значит полностью политизировать международную торговлю невыгодно, как и прежде".  
-- 
Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 01.08.2015 20:09
Просмотров: 481