Индустриализация России - не задержать бы...

 Индустриализация России  - не задержать бы... - фото 1В Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию снова было указано на необходимость комплексных мер по качественному изменению структуры экономики и экспорта  страны. Можно сказать, в унисон с этими рекомендациями состоялась в Москве выставка-презентация вузовских проектов, нацеленных на импортозамещение в промышленности страны и на развитие индустриализации российских отраслей.
 
    С некоторыми из таких проектов меня  познакомили  участники этого мероприятия.
   Марина  Гущина, аспирант Магнитогорского технического госуниверситета: 
    "Недавно в нашем университете  разработан инновационный процесс производства наноструктурированного листового проката. Прежде эта продукция ввозилась из Швеции, Германии, Японии. и ввозится до настоящего времени. Разработанная у нас технология ни в чем не уступает означенным технологиям данных стран, а по уровню прочности и антикоррозионности проката и продуктов на его основе российский листопрокат и продукты на его основе   превосходят зарубежные аналоги. Данная  технология уже начинает внедряться на "Магнитке", интересуются тем  же "продуктом" на ряде других металлопредприятиях Урала. Импортозамещение в этом секторе металлургии  позволит ежегодно экономить многие десятки миллионов долларов и, вдобавок, увеличить производство и сбыт, в том экспортный, высокопрочной разнопрофильной металлопродукции, особенно на основе проката  черных металлов".   
 
   Александр Шаратинов, начальник отдела интеллектуальной  собственности и НТИ Вологодского госуниверситета:
   "Среди наиболее востребованных производственниками наших недавних разработок - гибридная установка для транспортных средств и биореактор для глубокой очистки сточных вод.
     Первый проект  позволяет сократить расход топлива более чем наполовину, а время эксплуатации транспортного средства без замены электроаккумулятора  - 7 лет.Грузоподъемность авто остается практически без уменьшения, уровень вредных выбросов в биосферу сокращается минимум в 2,5 раза. В этой гибридной технологии  применяется бесперебойная для эксплуатации последовательная схема расположения  компонентов: ДВС-генератор переменного тока-накопитель энергии-тяговый электромотор.
  Биореактор для глубокой очистки сточных вод: его особенность в том, что гидравлические и микробиологические параметры его загрузки позволяют обеспечивать "сверхглубокую" очистку  сточных вод. В этом устройстве обеспечивается максимально благоприятная  среда для жизнедеятельности и "работы"  микроорганизмов  Так, эффективность очистки от ионов аммония с использованием этого биореактора превышает 96%; от фосфатов - более 80%".
 
Антон Есипович,  старший научный сотрудник госуниверсистета  им. Лобачевского (Нижний Новгород):
"Всё более практически востребованной является разработанная недавно с нашим  участием технология комплексной переработки биоглицерина. Речь идет о продукте "Глицерол-1" по переработке отходов производства био-дизельного топлива в разнопрофильные химические и биохимические продукты. Эта технология уже используется в регионе. Она позволяет вырабатывать - с меньшими инвестзатратами и с максимальным уровнем экологиности - биоглицерин, полиакрил, биохимические загустители, антифризы и т.п.продукцию на базе биосырья (в т.ч. вторичного).  Среднегодовые мощности по каждому из данных продуктов, на основе техологии "Глицерол-1", оцениваются  в 50 - 3580 т/год. Одновременно и весьма значительно сокращается отходность биотопливного производства. Упомянутые виды продукции продукция в РФ в  основном  ввозятся,и не первый год. Причем они преимущественно дорогостоящие, ибо изготовлены на базе нефтехимического сырья". 
 
Эльмира Бадамшина, д.т.н,  Ин-т проблем химической  физики (г.Черноголовка):"Растёт практический интерес к разработанной нами вертикально-трубной технологии добычи метана из газогидратов. По их запасам Россия - среди  стран-лидеров. Эта технология существенно сокращает затраты по доразведке, освоению и доставке газогидратного метана. Причем с минимальными экологическими издержками. отсутствие этих преимуществ в нынешних газогилдратных технологиях - главная  причина "консервации" этих запасов, и не  только в РФ.  
  Если немного подробнее, в придонной   части пульпа засасывается в трубу, а с поднятием пульпы к поверхности падает гидростатическое  давление: это ведет к распаду твердого гидрата метана, с одновременным образованием водных пузырьков метана. Верхняя часть трубы состыкована со метаносборником, где метан спецустройствами отделяется от воды. Данная технология позволит минимум вдвое увеличить совокупные эксплуатируемые запасы природного газа в стране".
 
 
-- .Алексей Чичкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.12.2015 15:26
Просмотров: 473