Елена Нагорная: За свою продукцию и за ее качество отвечаю

В интервью журналу "ЭкоГрад" руководитель Группы компаний "Кения", президент Ассоциации производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания Елена Нагорная рассказала о достоинствах кенийского чая и своей любви к Африке.

Елена Нагорная: За свою продукцию и за ее качество отвечаю - фото 1

- Елена, Вы принимали участие в 3-ей международной специализированной выставке экологически чистой, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо Осень 2014. Какую продукцию Вы представили для гостей выставки?

- Прежде всего, хочу отметить, что нам нужны такие выставки, где мы могли бы знакомить потребителей со своей продукцией, привлекать новых клиентов, расширять деловые контакты, обмениваться с коллегами опытом, ну и соответственно знакомиться с новинками и брендами экологической отрасли. На нашем стенде от Группы компаний "Кения" представлены чай и кофе из Южной Африки и ЮАР, а также чайные напитки, которые мы создаем на своем производстве. Вся наша продукция экологически чистая, добавки все натуральные, никаких химических примесей, ни ароматизаторов, ни красителей.

Также я представляю еще двух российских производителей в рамках своего проекта, который я создала два года назад, - Ассоциации производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания. Это российский проект. Я надеюсь, что все больше в наших рядах будут производителей, заинтересованных давать ту продукцию, которая будет содержать все необходимое и полезное и в то же время вкусное для нашего организма.

- Почему именно кенийский чай, а не краснодарский Вы продвигаете на российский рынок?

- Этот продукт я для себя нашла еще 20 лет назад. Меня тогда кенийским чаем угощали мои знакомые, приехавшие из Африки, и уже после этого я не могла пить другой чай, потому что в кенийском чае есть все необходимое. В его составе все вкусовые качества. В нем глубокий насыщенный, благоухающий тот самый цветочный ярко выраженный высокогорный аромат со сладковатыми нотками, который вас словно обволакивает, очень легко пьется без сахара. Кенийский чай - всегда тонкий, естественный и приятный. Это тот продукт, который на 100 % является настоящим чаем.
Итак, десять лет назад я приняла решение, что обязательно познакомлю отечественных потребителей с кенийским чаем. До меня были попытки распространить кенийский чай в России, но листовой чай в нашу страну стала привозить именно я. Так что я являюсь первым поставщиком в страну особо крупного листового чая ручной работы. И там, в Кении, с производителями именно разрабатывала его. Где-то до 2008 года привозила в Россию гранулированный чай, который является в Кении качественным и вкусным. Его не отличишь от листового. Он имеет те же вкусовые качества, отличается от китайского и индийского, потому что в этих странах чай стригут машинками под гранулированный, а в Кении чай собирается вручную и под гранулированный в том числе, он имеет те же вкусовые качества, потому что туда не попадают палочки.

В 2008 году я привезла в Россию первый листовой кенийский чай некрупный, он был еще не совершенный, страшненький, весь какой-то неровный, но безупречный, такой необыкновенно вкусный. Те, кто пробовал, тогда на выставках до сих пор вспоминают, и нас разыскивают всегда, где бы мы ни были, чтобы приобрести наш чай.

- Попробовав несколько чашек разных сортов кенийского чая у Вашего стенда, мне также понравился напиток, что и я тоже решил приобрести чай. Почему до сих пор массовый российский потребитель незнаком с кенийским чаем?

- Сколько лет подряд пробиваю дорогу этому чаю, но на этом пути я одна. Африканцы давно просят меня сделать это, а у нас как всегда проблема с сетями, конкуренция бешеная, к тому же есть такие чайные компании, с которыми тягаться невозможно.

Хочу со всей ответственностью заявить, что кенийский чай нисколько по качеству не уступает многим даже элитным чаям, распространенным в России. Чтобы доказать это, я готова организовать обширную дегустацию. И когда пройдет такая дегустация, вот тогда это будет уже мнение независимых экспертов о кенийском чае. А оно будет однозначно положительным.

Но пробить дорогу кенийскому чаю, к сожалению, очень трудно. Наш рынок болен, много лет подряд - это работа на рекламодателей, ритейлеров, на закупки полок, а на качество поставщиков и производителей совершенно не обращают внимания. Вся нагрузка ложится на нас, мы платим за бонусы, за рекламу, приходится просто выживать. Это реальное давление на нас.

Конкуренцию я никому не хочу составлять, у меня небольшая компания, и объемы соответственно. Ну, как я могу бороться с "Липтоном" и другими гигантами чайного бизнеса.

Неоднократно обращалась к государственным организациям за поддержкой, пыталась донести до них, что у меня хороший продукт, который я хочу поставлять, чтобы люди пили по утрам настоящий чай, который придает бодрость, здоровье и энергию. Но постоянно получаю какие-то отписки, меня отправляют к ритейлерам, потом еще куда-то, вообщем, замкнутый круг. Одним словом, если есть деньги, пробьешься, если нет - то никак.

Моя компания прибылей больших не делает, наценки у нас мизерные, сейчас мы вообще работаем в минус, так как доллар пошел в верх, а мы зависим от его курса. Сейчас мы просто выживаем. Не знаю, что нас ждет в следующем году. Все очень трудно. И кого же у нас поддерживают? Компании иностранные по прежнему пользуются поддержкой, но только не мы. И все разговоры в коридорах власти, что в стране будут стимулировать своих производителей, остаются только разговорами.

- Как Вы считаете, в связи с санкциями стран, поставлявших нам продукты питания, какой теперь будет ситуация с качественной и безопасной продукцией на наших прилавках?

- После того как были введены продовольственные санкции, я была удивлена заявлениями некоторых политиков о том, что никаких тяжелых последствий для российских потребителей эти меры не принесут, так как имеется возможность импортозамещения продукции, попавшей под санкции, а также недостающие продукты будут восполнены внутренним производством. Это же самый настоящий блеф. Теперь российским производителям говорят: давайте продукцию. А с чего давать продукцию? Хранилищ нет, ни садов, ни скота... то есть все это у нас есть, но в ограниченном количестве. Сейчас с мясом проблема, с молоком тоже, а с плодоовощными вообще огромная проблема. Мы терпим убытки из-за низкого курса рубля. Отрасль сейчас в кризисе.

Что сейчас можно делать без поддержки? Да, ничего. У всех настроение такое, думают, как выжить, надеются на какие-то запасы. Понимаете, все же замешано на зарубежном сырье. Ну, есть у нас свой картофель, пшеница, а дальше что. Какой-то замкнутый круг.

Помимо этого существует опасность, что на российский рынок будет поставляться некачественная и небезопасная у употреблению продукция. Чтобы не допустить этого, мы и создали Ассоциацию производителей и поставщиков качественных, безопасных продуктов питания, главная цель которой добиваться, чтобы на российские прилавки поставлялись безопасные продукты питания. Сейчас в нашу Ассоциацию вошли более 50 компаний. Мы хотим, чтобы нас услышали, пытаемся пробить стену непонимания, но пока бесполезно.

У нас в Ассоциации имеется отработанная система, как отрегулировать сложные ситуации, что необходимо предпринимать, чтобы на прилавках была добротная продукция. Мы предлагаем использовать проверки в независимых лабораториях как продукции членов Ассоциации, так и любой другой.

Возвращаясь к продукции Группы компаний "Кения", еще раз хочу подчеркнуть, что я за свою продукцию и за ее качество отвечаю, а также отвечаю за тех производителей, которых мы приводим через нашу Ассоциацию, продукцию которых мы проверяем в государственных лабораториях и получаем экспертные заключения.

- Как Вы оцениваете перспективы кенийского чая на российском рынке? Может ли распространенная в Африке эпидемия Эболы стать препятствием в продвижении Вашей продукции?

- В нынешних условиях перспектив у кенийского чая пока никаких. Но это никак не связано с эпидемией Эбола. Хочу подчеркнуть, что Эбола не имеет никакого отношения к продуктам питания, к фруктам и овощам, я буду стеной стоять и защищать африканскую продукцию. Эбола не должна отпугивать людей от того, чтобы покупать продукцию из Кении. Я была на кенийских мясокомбинатах, предприятиях, где занимаются продуктами питания, там такая чистота, такой контроль, что не каждое предприятие в России может похвастаться такой чистотой и санитарными нормами. Я оттуда привозила мясо, и мы делали экспертизу в лабораториям. Результат - мясо отменное, там же нет органики, так как у них нет денег на "химизацию" производства. Поэтому в Кении недорогие цены на продукты питания.

Если у меня будет поддержка, то, уверена, кенийский чай будет успешно реализовываться в России. Также надеюсь на поддержку и со стороны Африки в виде промоушена, чтобы хотя бы 10-15 % чая мне выделялось бесплатно для проведения дегустаций.

В этом году я создала торговый Альянс стран Африки в России - некоммерческое партнерство, чтобы открыть пошире двери для продукции африканских стран на российские рынки, чтобы наши соотечественники не боялись потреблять продукты из Африки.

Африканские страны могут и готовы напрямую поставлять в Россию плодоовощную продукцию: авокадо, ананасы, апельсины, бананы, орехи, яблоки, а также мясо. А мы через нашу Ассоциацию будем усиленно проверять их качество, давать информацию о безопасности продуктов и продвигать их на наш российский рынок.

Хочу признаться, что я отношусь к Африке как к родному ребенку, потому что это любовь на всю жизнь.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ.

Категория: Новости со всего света