Владимирская область: Ковров - о патриотизме

Владимирская область: Ковров - о патриотизме - фото 1Сегодня в Коврове состоялось грандиозное мероприятие – 3-й городской открытый форум «Скажи солдату спасибо!».

Впервые в нем участвовали врио губернатора Светлана Орлова, депутат Государственной Думы Андрей Исаев, 1-й заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов « Боевое братство» Николай Шуба, руководители военных комиссариатов области.

За "круглым столом"
А начался форум заседанием «круглого стола» по теме « Патриотическое воспитание молодежи Владимирской области – реальность и перспективы».

В своем выступлении Светлана Орлова подчеркнула, что в городе воинской славы Коврове собрались те, для кого тема патриотизма не пустые слова. А в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне она важна втройне. Патриотизм – вещь важная, о нем подзабыли, но пришло время этой теме возвращаться. Светлана Юрьевна говорила о важности истории, которая помогает не только говорить о прошлом, но и разбираться в совремкенных политических процессах.

Врио губернатора обратила внимание на то, что, работая в Совете Федерации, участвовала в процессе присвоения Коврову Почетного звания «Город воинской славы», что для многих стало откровением.

Ковров – город-труженик. Наша гордость – люди, которые живут здесь и преумножают славные традиции предков. Не случайно одним из блоков на «круглом столе» стало награждение государственными наградами.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден генеральный директор ОАО «Ковровский леспромхоз» Юрий Назаров.
За большой вклад в развитие ракетно-космической промышленности и многолетний добросовестный труд медалью «За заслуги в освоении космоса» - токарь опытного завода КБ «Арматура» Александр Шишонков.
За заслуги в области культуры, многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» - Ирине Гольман, преподавателю детской музыкальной школы №1.
За большие заслуги в развитии печати и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» присвоено Ирине Широковой – главному редактору издательского комплекса «Дегтяревец» ОАО «ЗиД».
За заслуги в области профессионально-технического образования и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный мастер производственного обучения РФ» Указом Президента РФ присвоено Римме Ласкавой – мастеру производственного обучения ПУ №1.
Светлана Орлова также вручили Благодарности Председателя Совета Федерации генеральному директору ОАО «КЭМЗ» Владимиру Лебедеву и заместителю генерального директора по производству и материально-техническому снабжению ОАО «ЗиД» Андрею Казазаеву, а также заместителю главного технолога – начальнику технологического бюро №1 ОАО «КМЗ» Светлане Мироненко.

Мероприятием российского значения назвал форум депутат Госдума Андрей Исаев. Андрей Константинович углубился в современную историю, сделав акцент на сегодняшней международной ситуации и положении в Сирии.

Переход к выступлению главы Коврова Виктора Каурова оказался очень трогательным. Кадры вернули собравшихся на полтора года назад, когда 23 февраля 2012 года в Екатерининском зале Кремля делегация Коврова получала из рук Президента РФ грамоту о присвоении городу Почетного звания «Город воинской славы». Кажется, сколько бы не смотрел эти кадры, они каждый раз цепляют и трогают до глубины души. Так красиво, на таком эмоциональном подъеме проходила та церемония!

Глава города в своем выступлении подчеркнул, что Коврову совсем немного лет – всего 235, но сколько за это время сделано! Ковровчане – наследники Дмитрия Пожарского, Афанасия Ковровского, плеяды великих оружейников, живших на Ковровской земле. Именно здесь ковалось оружие Победы. А сегодня славные традиции оружейников продолжают завод им. В.А. Дегтярева, Ковровский электромеханический завод, ОАО «КМЗ», ВНИИ «Сигнал», КБ «Арматура».

Коврову ничего не нужно выдумывать для развития и распространения патриотизма. На нашей территории находится 467 окружной учебный центр, в Коврове единственная во Владимирской области военная кафедра, в Ковровских школах успешно работают кадетские классы и даже созданы «Потешные войска». Большой вклад в развитие патриотизма вносит историко-мемориальный музей с филиалами. У нас создано Офицерское собрание, активно работают общественные организации патриотического толка.
Патриотизм, по оценке главы, это не только обязанность служить в армии, это целая система. Патриотизм начинается из стен администрации с уважительного отношения к жителям, со слаженной работы двух ветвей власти. С семьи, где Родине.

Отдельно глава остановился на угрозах. Это информационные войны, наркомания, алкоголизм, финансовая подпитка оппозиционных сил с Запада, когда у людей формируют лже ценности. Сегодня идет атака на дух, заметил Виктор Кауров. Ковров видит эти угрозы, и пытается им противостоять.

Недавним решением Совета в городе создан центр военно-патриотического воспитания граждан «Дегтярев», город воинской славы движется вперед по пути формирования у жителей истинных ценностей, любви к родному городу, области и стране.
Завершая выступление. Виктор Романович поблагодарил врио губернатора за помощь в работе по присвоению Коврову Почетного звания и выделение 14 млн. рублей на возведение стелы.

Светлане Юрьевне и Андрею Исаеву глава вручил книги о ковровском оружие, по саперной лопатке и военной форме.
Интересным получилось выступление Николая Шубы, который уделил серьезное внимание теме социальной заботы о ветеранах и членах семей погибших. Поднял значимые проблемы. Рассказал о подготовке к празднованию 25-летия вывода войск из Афганистана, которое состоится в 2014 году.
Запоминающимся моментом стало вручение пулемета Шпагина 1942 года выпуска директору Ковровского историко-мемориального музея Ольге Моняковой. Подарок преподнес депутат Совета, представитель КБ «Арматура» Александр Волгин.

«Круглый стол» получился насыщенным по содержанию и очень интересным.

У Вечного огня
Далее гости возложили цветы к братской могиле на площади Победы.

Ковров продемонстрировал мощь!
Ну а зрелищности мероприятию добавило то, что происходило в завершающей части на стадионе «Металлист».
Все, кто посмотрел программы, был в восторге!
Свою мощь демонстрировали Ковровские предприятия, никого не могло оставить равнодушным театрализованное шествие, выступление юных артистов, так гармонично и патриотично все выглядело.

Несмотря на плохую погоду, моросящий дождь, дети стоически все выдержали, и показали безупречную программу. Настоящие артисты!
Центральный момент, который также заставил поволноваться, - передача копии Почетной грамоты «Ковров – город воинской славы» главе Ковровского района Александру Клюшенкову. В годы Великой Отечественной войны на наших заводах работало много жителей соседних деревень, и это наша общая с районом награда.

В программе были награждения, выступление краснодарского ансамбля «Криница». Светлана Орлова пообщалась с ветеранами, посмотрела выставку продукции ковровских предприятий, историко-мемориального музея и частного музея Алексея Стрижова.

Кстати, все кто пришел на форум, а это более 2 тысяч человек, могли попробовать настоящей армейской каши с тушенкой.

Вот такое масштабное мероприятие состоялось сегодня в городе воинской славы. Не показушное, а подготовленное с большой любовью, с огромным уважением к старшему поколению и к людям, которые сегодня живут и работают в Коврове.

 

 

Источник: http://kovrov.bezformata.ru/listnews/kovrov-o-patriotizme/13903302/

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 06.09.2013 09:09
Просмотров: 965