Российские вузы не вошли в мировую «сотню»

Российские вузы не вошли в мировую «сотню» - фото 1Ни один российский вуз не вошёл в первую сотню мирового рейтинга. Ежегодный список ведущих вузов планеты составляет консалтинговая компания QS (Quacquarelli Symonds). В тройке лидеров Массачусетский технологический институт, Гарвард и Кембридж. Российских высших учебных заведений в этом году в списке стало больше, чем в прошлом: 18 против 14. Но все они остались за пределами top-100.

Московский госуниверситет по сравнению с прошлым годом опустился на четыре строчки и оказался на 120 месте.

Санкт-Петербургский госуниверситет на 13 ступеней улучшил свои позиции и оказался на 240-ой строчке рейтинга.

Позитивную динамику показал и Московский государственный технический университет имени Баумана, но остался при этом в четвертой сотне — на 334 месте.

Недалеко от него, на 352 строчке, оказался Новосибирский госуниверситет. МГИМО занял 386 место. Остальные отечественные вузы за пределами четвертой сотни.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в интервью Business FM сказал, что за последнее время Московский государственный университет поднялся во многих рейтингах. А вот как Садовничий объяснил понижение вуза в списке QS: «Во всех мировых рейтингах мы входим в сотню, улучшаем позиции. Что касается QS, несмотря на улучшение наших баллов фактически по всем позициям, результат снизился. [Составители] говорят, что привлекли к участию в рейтинге другие университеты, которые раньше не рейтинговались, что есть какая-то формула с привлечением новых университетов, но они не раскрывают эту формулу. Для меня это пока трудно объяснить».

Рейтинг мировых вузов составляется по шести критериям, среди которых авторитетность научных исследований, репутация среди работодателей, индекс цитируемости и другие.

Академик Российской академии образования Владимир Шадриков объяснил, чего недостаёт российским высшим учебным заведениям.

«Они привлекают около 12 тысяч экспертов для того, что оценить эти работы. Они объективны, но по тем показателям, по которым мы до настоящего времени слабо работали, — пояснил Шадриков. — Показатель цитируемости занимает 32 процента среди прочих достижений. И я думаю, что сейчас, лет через пять, ситуация может исправиться. Наберемся опыта представлять свои работы в таком формате, который принят в ведущих журналах. Мы имеем ведущие школы мирового уровня. Но нас мало знают, потому что мы не публикуемся. Сейчас в программе „5-100-2020“ [согласно которой пять вузов РФ должны войти в мировой топ-100 к 2020 году] сделан акцент на то, чтобы как можно больше публиковаться в рейтинговых журналах за рубежом. Но для того, чтобы известному ученому войти в журнал со статьей, надо потратить минимум два года».

Дебютантами мирового рейтинга ВУЗов в этом году стали Московский физико-технический институт, Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет.

BFM.RU

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 10.09.2013 20:29
Просмотров: 662