Россия уничтожила более 76% имеющихся запасов химоружия

Россия уничтожила более 76% имеющихся запасов химоружия - фото 1На объекте «Марадыковский» в Кировской области досрочно выполнен гособоронзаказ 2013 года по уничтожению хранящихся там запасов химоружия, сообщил «Интерфаксу» в понедельник начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

«Безопасно уничтожено 537,6 тонны вязкого зомана, а в целом с нарастающим итогом на этом объекте уничтожено уже 6.770,55 тонны отравляющих веществ, что составляет более 98% хранившихся запасов», — сказал Капашин.

По его словам, оставшиеся химические боеприпасы, как предусмотрено нынешней редакцией федеральной целевой программы, планируется уничтожить к концу 2015 года.

Капашин уточнил, что подобные боеприпасы, содержащие не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, хранятся на 3 российских объектах: «Марадыковский», «Щучье» и «Леонидовка» и составляют менее 1% общих объемов химического оружия имевшегося у Российской Федерации.

По словам В. Капашина, в целом, по состоянию на 9 сентября этого года Российская Федерация уничтожила более 30,6 тысячи тонн отравляющих веществ, что составляет более 76% запасов химического оружия, доставшихся со времен «холодной войны».

Интерфакса

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 09.09.2013 20:05
Просмотров: 826