Отраслевое соглашение ЖКХ

Отраслевое соглашение ЖКХ - фото 1Подписано отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 – 2016 годы
9 сентября подписано «Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 – 2016 годы». Это трехсторонний документ, под которым поставили подписи Министр регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняев, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий» С.Н.Агапитов и председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д.Василевский.
Целями Соглашения являются:
- содействие реформированию и модернизации ЖКХ страны, поддержание социальной стабильности в организациях отрасли,
- развитие социального партнерства, инициативы и соревнования в трудовых коллективах,
- установление и реализация социально-трудовых гарантий работникам организаций ЖКХ,
- создание условий и механизмов, способствующих реализации в организациях ЖКХ норм трудового законодательства РФ,
- повышение конкурентоспособности организаций отрасли, привлечение и закрепление квалифицированной рабочей силы,
- обеспечение интересов сторон социального партнерства в отрасли при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечение интересов организаций, осуществляющих нерегулируемую деятельность.
В соответствии с социальными проектами Российской Федерации «Доходы государственной казны», «Народный контроль», «Кадры для национальной экономики», «Знак Качества «Сделано в России», «За высокий социальный стандарт», «Забота», «За достойную заработную плату» стороны Соглашения будут участвовать во внедрении национальной системы качества профессионального образования, в формировании оптимального качества состава и численности трудовых ресурсов отрасли ЖКХ, в создании условий для повышения уровня и качества социальных гарантий работникам ЖКХ, в том числе за счет привлечения социально-ответственного бизнеса, иных негосударственных источников финансирования.
Подписанное Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями организаций ЖКХ. Оно является обязательным к применению при заключении коллективных договоров и индивидуальных трудовых договоров. В случае отсутствия в организации коллективного договора указанное Соглашение имеет прямое действие.
В Приложении к отраслевому Соглашению зафиксирован размер минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда на 1 января 2014 г.: на мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводах, мусороперегрузочных станциях и полигонах – 6552 рубля, на специализированных комбинатах радиационной безопасности «Радон» – 7560 рублей, в организациях коммунального водо-, тепло-, энергоснабжения – 7056 рублей, организации ритуального обслуживания – 6552 рублей и др.
Комментируя это решение перед подписанием документа, Александр Василевский, в частности, отметил, что уровень заработной платы работников коммунальных предприятий страны один из самых низких в реальном секторе экономики, что обуславливает высокую текучесть кадров и замещение коренного населения приезжими работниками (по его словам – сейчас их численность составляет около 1 млн. человек). Ожидается, что вступление в силу нового трехстороннего Соглашения позволит с января 2014 года увеличить уровень заработной платы в отрасли ЖКХ на 10-12%, причем без увеличения роста тарифов, за счет внутренних резервов коммунальных организаций и предприятий.
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев, в свою очередь, подчеркнул, что трехстороннее Соглашение будет содействовать эффективной реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".
- Мы нацелены на создание достойных условий труда для работников коммунальной сферы. Каждый третий рубль в ВВП страны даёт именно эта отрасль. От ее «самочувствия» зависит комфорт жизни и социальная стабильность в наших городах и селах. Минрегион России будет делать всё от него зависящее, чтобы подписанный документ носил не декларативный, а высоко действенный характер, чтобы с его помощью нам удалось поднять престиж отрасли на рынке труда и в глазах граждан, - сказал Игорь Слюняев.
После подписания Соглашения Союз коммунальных предприятий направит его в Федеральную службу по труду и занятости на уведомительную регистрацию. После чего Соглашение будет опубликовано в ежемесячном деловом журнале Союза коммунальных предприятий «Коммунальный комплекс России», в информационном бюллетене ЦК Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения и размещено на сайтах www.unioncom.ru и www.minregion.ru .
Соглашение вступает в силу с 1 января 2014 года и будет действовать до 31 декабря 2016 года включительно.

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 09.09.2013 20:12
Просмотров: 2410