МЧС готовится к эвакуации Комсомольска-на-Амуре

МЧС готовится к эвакуации Комсомольска-на-Амуре - фото 1Комсомольск-на-Амуре может уйти под воду. Наводнение движется в сторону города. По прогнозам синоптиков, его пик ожидается примерно через неделю. Местные власти и подразделения МЧС готовятся к эвакуации людей. Но есть и обнадеживающие новости: уровень воды возле Хабаровска впервые за несколько недель понизился.

Мощный паводок продолжается больше месяца. Основной удар пришелся на Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. В ближайшие недели удар стихии предстоит выдержать Комсомольску-на-Амуре. Уже сейчас вода достигла отметки восьми с половиной метров. И, по прогнозам Росгидромета, может подняться ещё более чем на метр. Для сравнения, в Хабаровске вода поднималась до 808 сантиметров.

Пик наводнения ожидается с 11 по 15 сентября. При этом, по пессимистичным прогнозам, отступить вода может только через месяц. Глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев сообщил СМИ, что если вода достигнет максимальной отметки, эвакуировать придется 36 тысяч человек. Региональное управление МЧС называет цифру еще больше — до 50 тысяч человек. Сейчас власти решают вопрос о временном размещении людей.

— Медведев перечислил свой месячный заработок пострадавшим от наводнения

В других районах, пострадавших от стихии, вода медленно отступает. По словам сотрудника пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Екатерины Потворовой, ситуация на Дальнем Востоке постепенно стабилизируется:

«В Амурской области на реках продолжается спад уровня воды. За прошедшие сутки от воды освободились еще два населенных пункта. Также отмечается спад уровня воды на большинстве рек Еврейской автономной области. У города Хабаровска вторые сутки также отмечается медленное снижение воды. Гребень паводка сейчас смещается в сторону города Комсомольск-на-Амуре, где ожидается значительное повышение уровня воды».

На сегодняшний день уровень Амура в Хабаровске держится на отметке 801 сантиметр. За последние двое суток он снизился примерно на семь сантиметров. По данным МЧС, в двадцати двух муниципальных образованиях Дальневосточного региона остаются подтопленными около ста населенных пунктов. Повреждены или разрушены 272 километра дорог и 76 автомобильных мостов.

Впрочем, прогнозы относительно силы и продолжительности паводка менялись много раз. Некоторые эксперты полагают, что пик наводнения еще не миновал и предсказывают вторую волну паводка. Другие, как, например, сотрудник ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков, считают, что объективных оснований для алармизма нет:

«По синоптической обстановке на этой территории без дождей. Поэтому притока не ожидается, соответственно, ожидаем спад уровня. На 9-10 число в Забайкалье ожидаем дожди, но не такой продолжительности. Если немножко приток воды будет, Зейская ГЭС должна эту воду поглотить, и мы думаем, не будет на обстановку особого влияния».

Главная задача властей — восстановление пострадавших регионов. Как сообщил полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев, правительство Российской Федерации выделит на помощь пострадавшим от паводка 12 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на оказание материальной помощи, проведение аварийно-спасательных работ, восстановление инфраструктуры и содержание пунктов временного размещения.

Голоса России

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 06.09.2013 06:51
Просмотров: 891