Крамник выиграл Кубок мира

Крамник выиграл Кубок мира - фото 1В течение последних недель в далеком норвежском Тромсё, 128 шахматистов со всего мира, включая практически всех ведущих гроссмейстеров, играли на вылет оспаривая Кубок мира по шахматам.

Соревнование это имеет большой элемент случайности и не раз по ходу соревнования, оно радовала внезапными результатами. В итоге - в финале встретились два россиянина - чемпион России и один из наиболее талантливых молодых гроссмейстеров Дмитрий Андрейкин и экс-чемпион мира, сильнейший на данный момент отечественный шахматист - Владимир Крамник.

 

Крамник выиграл Кубок мира - фото 2
Перед началом финального матча.

В итоге, Крамник и добавил к своей обширной коллекции регалий еще и титул обладателя Кубка мира - одной из наиболее почетных на сегодня наград. Для Владимира, это крупнейший успех за последнее время, хотя и феерическое выступление в турнире претендентов в Лондоне тоже показало скептикам, что рано его еще списывать со счетов в его 39 лет.

Крамник выиграл Кубок мира - фото 3

Сильнейший российский шахматист по прежнему невероятно опасен в дебюте и когда в хорошей физической форме, то играет как в лучшие годы легко и сильно. На фоне страданий многих претендентов на титул, Крамник довольно легко проехал через всех своих соперников (вырубив по ходу делу часть сборной Украины) и лишь в паре партий дал повод усомниться в своем превосходстве.

Крамник выиграл Кубок мира - фото 4

Дмитрий Андрейкин дошел до финала используя хитрую тактику - в классических партиях делал ничьи, а вот в быстрые и блиц, вырубал всех оппонентов. Скорость игры, привилегия молодости. Владимир этот факт учел и до быстрых шахмат решил не доводить, победив 2,5 на 1,5 в основное время. Впрочем, для Андрейкина это и так крупнейший успех в карьере, который открыл ему дорогу в турнир претендентов на мировое первенство. Кроме Крамника и Андрейкина, в заветную восьмерку попал и Сергей Карякин, которого туда своей победой втащил Крамник. Широкое представительство России в турнире претендентов оставляет определенные надежды на то, что шахматная корона вернется в Россию. А пока что впервые с 1921 года в матче на первенство мира встретятся 2 игрока, которые не говорят по русски.

Сам победитель так прокомментировал свою игру "После мемориала Таля (там Владимир с треском провалился) мне было стыдно за свою игру - теперь не стыдно". И действительно - на этом турнире Крамник играл лучше всех и заслуженно победил.

http://colonelcassad.livejournal.com/

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 03.09.2013 06:46
Просмотров: 627