Готовность к осенне-зимнему периоду

Готовность к осенне-зимнему периоду - фото 1Готовность субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. в начале сентября превысила 90%
Министерство регионального развития контролирует подготовку субъектов Российской Федерации к предстоящему отопительному сезону.
По состоянию на начало сентября в целом все федеральные округа (за исключением пострадавших от ЧС регионов в Дальневосточном федеральном округе) укладываются в графики проведения подготовительных предзимних работ. Регионы демонстрируют высокую активность в проведении запланированных мероприятий.
Подготовка жилищного фонда в текущем году по всей стране проходит более высокими темпами по сравнению с 2012 годом. В Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах этот показатель превышает плановое значение, там готовность жилищного фонда к зиме уже достигает 100%.
Средний показатель готовности котельно-теплового хозяйства и водопроводных сетей по всем федеральным округам достигает 90%. Лидером в стране по этому показателю является Уральский федеральный округ, где готовность котельных, тепловых и водопроводных сетей достигает 95%.
В большинстве субъектов Российской Федерации наблюдается положительная динамика по формированию запасов угля и жидкого топлива. В Южном, Сибирском, Уральском, Северо-Западном федеральных округах объем запасов угля достигает 90%, а в Центральном и Приволжском федеральных округах - 100%. По запасам мазута лидером является Северо-Западный федеральный округ, где объем жидкого топлива превышает необходимое для ОЗП плановое значение на 7%.
По сравнению с предыдущим годом в текущем году улучшилась ситуация с финансированием подготовки ЖКХ. Средний уровень использования предусмотренных финансовых средств субъектов для подготовки ЖКХ муниципальных органов к зиме по всей стране составляет 70%, при этом самые высокие показатели демонстрирует Южный федеральный округ, где финансирование подготовки ЖКХ, по данным на 1 сентября 2013 года, составляет 90%.
В настоящее время особое внимание Минрегион России сконцентрировал на подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. в пострадавших от паводка субъектах Дальневосточного федерального округа. По объективным причинам здесь наблюдается отставание в подготовке котельных и создании запасов топлива. На сегодняшний день в регионе запасы угля и мазута составляют 60%. Готовность котельных в Хабаровском крае – 76%, Амурской области – 67,5%, в Еврейской автономной области – 84,3%. Тепловые сети готовы на 77,8% в Хабаровском крае, на 52,6% в Амурской области, на 69,7% в ЕАО.
Согласно совместному Приказу Минрегиона России и Минэнерго России № 103 от 12 марта 2013 г. проверка готовности к зиме муниципальных образований осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, проверка теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов (уполномоченным органом).
Сроки выдачи паспортов готовности к отопительному периоду определяются руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного органа в зависимости от особенностей климатических условий, но не позднее 15 сентября - для потребителей тепловой энергии, не позднее 1 ноября - для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, не позднее 15 ноября - для муниципальных образований.
В Минрегионе России намерены усилить внимание к действиям органов местного самоуправления в части принятия ими паспортов готовности объектов ЖКХ к зиме.

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 09.09.2013 20:14
Просмотров: 607