Алферов: вручение Нобелевской премии Обаме было ошибкой

Алферов: вручение Нобелевской премии Обаме было ошибкой - фото 1Вручение Нобелевской премии мира президента США Бараку Обаме было ошибкой, ему не за что было давать эту премию, считает вице-президент Российской академии наук, Нобелевский лауреат в области физики Жорес Алферов.

 

«Я удивился, когда Обаме была присуждена Нобелевская премия мира. С моей точки зрения он вообще ее не заслуживает. Ему не за что было ее давать… Вероятно, такое решение должны принимать лауреаты премии мира за прошлые годы», — сказал Алферов, отвечая на вопрос журналиста, как академик относится к вручению Обаме этой премии в свете ситуации в Сирии.

Он отметил, что Нобелевские премии в области физики, химии, математики часто присуждаются за выдающиеся работы, прошедшие испытание временем, которые приводят к научным революциям. «Литература — это уже несколько специфическая область. Есть определенные вкусовые отношения. И иногда здесь премии присуждались с элементами большого политического влияния», — сказал академик. Алферов привел в пример Нобелевскую премию 1953 года по литературе, которую получил британский премьер-министр Уинстон Черчилль за свои мемуары о Второй мировой войне. Когда ему сообщили об этом, он сказал: «Надеюсь, не за мир».

Ранее президент США формально запросил у палаты представителей и сената одобрение военной операции в Сирии. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей, которые, как считает Вашингтон, применили химоружие против мирных жителей, являются нарушением международных норм, в частности, конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН.

Президент России Владимир Путин назвал провокацией заявления о том, что химическое оружие применили власти Сирии. По его словам, Россия осуждает возможное применение химического оружия и, если необходимо, примет консолидированное решение о мерах по противодействию. «Что касается возможного применения оружия массового уничтожения, включая химическое оружие, то наша позиция является последовательной: мы категорические противники, мы осуждаем и, соответственно, если это будет доказано, примем консолидированное участие в разработке мер противодействия подобным проявлениям», — сказал президент.

РИА Новости

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 03.09.2013 06:48
Просмотров: 602