Эко-праздник к нам приходит

 Эко-праздник к нам приходит  - фото 1В субботу, 6 июня, в ландшафтном заказнике «Теплый стан» на юго-западе Москвы состоялась праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню эколога. Организатором выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Помимо официальной части и награждения победителей экологических конкурсов, гостям была предложена обширная программа, о которой рассказывает наш специальный репортаж.
Должен сказать, самый первый квест — найти место проведения праздника — удался. Добраться можно было по-разному, я выбрал самый экологичный способ: через территорию заказника «Теплый Стан». Через овраги, мостики, лесные дорожки я шел по густому широколиственному лесу. Здесь хозяева — птицы: попадались мне и скворцы, и певчие дрозды. Но так же быстро скрывались в листве. Наконец, ориентируясь по отдаленным звукам оркестра, я выбрался к водоему парка Тропарево, где и состоялся праздник.
Вначале — торжественная часть: награждение участников экологических конкурсов и победителей Зеленой олимпиады юных экологов и натуралистов. Нередко вместе с победителями для вручения наград выходили папы и мамы. 
В честь 15-летия Департамента природопользования и окружающей среды города Москвы состоялся специальный конкурс детского творчества под названием «У природы нет плохой погоды» для детей сотрудников департамента. Вот и одна из победительниц — девятиклассница Милена Харова. Ее акварельный рисунок под таким же названием, как и конкурс, стал победным в своей возрастной категории. Что удивительно, Милена рисует очень редко, но в конкурсе участвовала с удовольствием. Чем очень порадовала своего папу, который с гордостью наблюдал за церемонией награждения дочки. Милена, как и все лауреаты, несла большой зеленый пакет с призами. В нем целый набор эксклюзивных эко-подарков с символикой Департамента: дополнительный и немаленький (точнее, увесистый) повод принимать участие в экологических конкурсах.
Организаторы наградили не только юных победителей конкурса, но и их педагогов. Целую связку пакетов с призами — для всех ее воспитанников, принимавших участие — несет Дарья Юрьевна Михайлова. Дарья Юрьевна — специалист по социальной работе в центре социальной помощи семье и детям «Истоки». Среди учеников Дарьи Юрьевны, занявших призовые места — дети от 7 до 15 лет. Ребята представляли фотографии, эко-рисунки и эко-поделки. Причем поделки создавали и старшие воспитанники, например, розетки из природных материалов. Все ребята находятся в центре по программам социальной реабилитации. К таким воспитанникам, многое успевшим пережить в своей родной семье, нелегко найти подход. «Ничего, постепенно находим, на то мы и педагоги. Ребята потихоньку раскрываются, и за год, столько длится программа социальной реабилитации, мы все-таки успеваем заложить какие-то знания» - объясняет Дарья Юрьевна.
После церемонии награждения поднимаюсь наверх, посмотреть мастер-классы. Палатки для них расположены как нельзя экологичней — вблизи от огромной солнечной батареи. Рядом малышей развлекают ростовые куклы животных, в том числе - «братья навек»: белый медведь и панда. Мастер-классы, кстати, представлены на любой вкус и возраст. Первой обращает на себя внимание палатка, где обучают основам экологической фотографии и экологического рисунка. Если фотографии рассматривают участники постарше, то маленькие с увлечением собираются вокруг стола с кисточками и красками. Что рисуют дети? Самый распространенный мотив - «копытные»: лошади, пони, единороги всех цветов и размеров. Реже можно увидеть других представителей фауны: зайчиков, лисичек,  божьих коровок. А вот ребята более старшего возраста стараются под руководством педагогов нарисовать дерево. Педагоги, кстати, все молодые (душой — однозначно) и не менее увлеченные процессом, чем юные участники. И, каким бы наивным иногда не казалось творчество ребят, пусть лучше в мотивах их рисунков будут разноцветные лошади и другие звери, да мирно зеленеющие деревья, а война и сражения на их картинах появятся разве что к празднику Победы. И только лишь на картинах...
Рядом — занятие для тех, кто готов терпеливо и аккуратно создавать красоту. Здесь учат делать экологические открытки. Это пропотливый процесс: слой за слоем, цветок за цветком. В итоге открытки больше напоминают целую детскую книжку-игрушку, а некоторые — целый «зеленый дом» со столом, кроватью и прочей мебелью. Уверен, родители юных мастеров порадуются такому оригинальному подарку.
Экологические праздники не только формируют любовь к окружающей среде, но и пополняют словарный запас. Если раньше в нашем журнале мы предлагали Вам публикации о соревнованиях по бердингу, то есть спортивному учету птиц, то на Дне эколога в Теплом Стане проводился буккроссинг. Или, в переводе, «книгоооборот». Как это работает? Люди приносят к палатке буккроссинга те книги, которые им кажутся на данный момент ненужными, и оставляют их для любого, кто пожелает. А взамен в той же палатке они могут взять себе понравившиеся книги, которые принесли другие участники книгоооборота. Такой обмен книгами — это возможность сделать для кого-то доброе дело, расчистить пространство в своем доме, а еще и обогатить свою библиотеку каким-нибудь интересным и полезным изданием, которое в книжных магазинах уже и не найти. Так, наш коллега с удовольствием подобрал себе издание рассказа М. Горького «Макар Чудра» 1937 года выпуска. А чаще всего люди приносят детективы и учебники.
Целую серию экологических квестов предложил Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, он же «Эколого-биологический центр». Здесь пять этапов, проходить которые можно в любом порядке. А когда пройдешь, понимаешь, что приключение-то только начинается. Точнее, начнется, если и сам станешь «студентом» эколого-биологического центра. Для Вашего корреспондента знакомство с центром началось с квеста под условным номером 4 - «От яйца до курицы». Большая толпа ребят (и их родителей) собралась вокруг клетки с настоящими живыми цыплятами. Сразу хочу успокоить защитников животных: цыплятам тесно не было (в отличие от нас), они были сыты и явно довольны жизнью. Иногда их вынимала и показывала ребятам поближе сотрудница Центра Вишнякова Галина Станиславовна, с которой у нас состоялась глубокомысленная беседа:
А это, простите, кто? Цыплята?
Нет, птеродактили. (Между прочим, во взгляде цыпленка есть нечто общее с доисторическим хищником, какая-то целеустремленность и направленность на добычу. Присмотритесь, они не так беззащитны и безобидны, как можно подумать. - П.К.)
Нет, правда, я ведь в первый раз вижу живого цыпленка.
Кошмар, до чего дожились. У людей нет возможности посмотреть на живых цыплят. Только на тех, кто на гриле вертится.
Точно, хоть у вас можно на живых посмотреть.
И не только на них. У нас в центре живут и мелкие млекопитающие, их много разных.
Тут Галина Ивановна рассказала, что в Центре (точнее, его отделении на Юннатской улице) с понедельника по четверг состоятся Дни открытых дверей с множеством разных мероприятий, причем не только экологических, но и посвященных наиболее интересным отраслям науки и техники (выставка работов и другие).
Чуть поодаль, на открытом пространстве — этап под названием «Туристские забавы». Здесь авторы проявили настоящую оригинальность, придумав конкурс по установке мини-палаток. «Мини-палатки для мини-людей» - пошутил кто-то из участников. А между тем, эти палатки с удовольствием привязывали гости праздника независимо от роста и возраста. Главная задача такого конкурса, как мне кажется — вселить уверенность, что и с настоящей палаткой в походе вполне можно справиться. На этом же этапе — импровизированная канатная дорога, натянутая между деревьев. Расстояние на первый взгляд кажется небольшим. Однако здесь главная задача — научиться проходить такие препятствия на скорость. Так пояснили педагог туристического клуба «Форпост» Павел Харин и участница клуба Мария. Значок клуба — дельфин — подсказывал, что профилем «Форпоста» является водный туризм. Но, по словам педагога, организовать на следующем дне эколога водный мастер-класс навряд ли получится. Это очень трудоемкое и дорогостоящее дело.
После «Туристских забав» я побеседовал с руководителем Эколого-биологического центра и уже организованно проследовал на начальный этап, «АртЭко». Этот мастер-класс для самых маленьких: нарисовать и раскрасить экологический плакат. И все равно ребята с удовольствием в нем участвуют. Протолкнуться к столу с раскрасками было практически невозможно.
Впрочем, еще тяжелее было протолкаться к мастер-классу под названием «Ароматические растения». Это, наверно, самое азартное и самое сложное испытание. Перед вами непрозрачные зеленые баночки, в которых хранятся разные части растений: где-то семена, где-то листья, где-то цветки. Задача участника — угадать растение по хорошо знакомому запаху. Впрочем, как знакомому... Если угадать укроп, мяту или лавровый лист было достаточно просто, то вот как пахнет, например, эвкалипт или вяз — совсем даже нет. Однако, даже если ты не справлялся, педагоги доходчиво объясняли, как отличить неугаданные тобой растения, даже если нос заложен напрочь. Для этого на том же столе были заготовлены гербарии и другие пособия.
А дальше — стол для любителей древности. Мастер-класс под названием «Естественная история», во время которого педагог рассказывает и показывает настоящие останки доисторических растений и животных. Здесь и позвонки динозавров толщиной с руку взрослого человека, и огромные когти древних ящеров, и остатки еще более старых обитателей Земли: раковины и панцири. Причем все из них подлинные, муляжей нет. Конечно, это лишь небольшая часть коллекции Эколого-биологического центра. Остальные экспонаты можно увидеть непосредственно там.
Неподалеку от мастер-классов — спортивная площадка. Здесь и соревнования по силовым видам спорта, и прием нормативов ГТО, и игра в пляжный волейбол. Малыши весело лазают по всевозможным веревочным горкам. Главное же спортивное событие этого вечера связано со спортом техническим: финищ Экологического автопробега с участием ретро-автомашин «Из прошлого в будущее». Направляемся к месту финиша. У обочины незаметно притаились в блелых футболках. Надпись на одной из них прямо напрашивается на лозунг, или как минимум на статус в социальной сети: «Лучшие друзья девушек — это бриллианты собаки». Сразу становится понятно, почему вместе с этими девушками рядом сидят три собаки, которые никуда не идут гулять: четвероногие представляют здесь муниципальный социальный приют для безнадзорных животных «Кожухово», а девушки, соответственно, в приюте работают. Все трое собак, оказывается, участвуют в программе «Собаки-терапевты». А вообще, сейчас в приюте «Кожухово» обитают больше трех тысяч животных. Конечно, такому большому хозяйству требуется очень многое. Вот поэтому рядом с девушками стоит палатка с благотворительными сувенирами для питомцев приюта. Удивительно только, почему вся делегация разместилась в таком укромном месте: ведь экологию Москвы бездомные животные определяют в очень большой степени. И, если удастся цивилизованно решить проблему бродячих собак, это поможет не только спасти многих обитателей дикой московской фауны, но и воспитать новое поколение, для которого слова «Мы в ответе за тех, кого приручили» будет не просто цитатой, а руководством к действию.
 
 Эко-праздник к нам приходит  - фото 2
 Эко-праздник к нам приходит  - фото 3 Эко-праздник к нам приходит  - фото 4 Эко-праздник к нам приходит  - фото 5 Эко-праздник к нам приходит  - фото 6 Эко-праздник к нам приходит  - фото 7 Эко-праздник к нам приходит  - фото 8 Эко-праздник к нам приходит  - фото 9 Эко-праздник к нам приходит  - фото 10 Эко-праздник к нам приходит  - фото 11 Эко-праздник к нам приходит  - фото 12 Эко-праздник к нам приходит  - фото 13 Эко-праздник к нам приходит  - фото 14 Эко-праздник к нам приходит  - фото 15 Эко-праздник к нам приходит  - фото 16 Эко-праздник к нам приходит  - фото 17
 
Праздник эколога продолжался до самого позднего вечера. Организаторам удалось собрать немало народа, несмотря на достаточно удаленное место проведения. На мой взгляд, главный положительный результат мероприятия состоит в том, что получилось заинтересовать его маленьких участников. А детский интерес, особенно у ребят младшего возраста, привлечь очень непросто. Но это удалось. Уверен, что многие юные участники захотят прийти и на следующий год. И приведут родителей, вместе с которыми отдохнут и узнают много полезного. Так, начиная с младшего возраста, будет закладываться правильное отношение к природе.
 
Павел Калашников
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 08.06.2015 09:28
Просмотров: 826