Дальний Восток: экология экспортно-сырьевой "гонки"...

Дальний  Восток: экология экспортно-сырьевой "гонки"...  - фото 1Инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке в основном сориентированы на создание магистралей для экспорта сырьевой продукции. При этом экологические требования к таким проектам не всегда соблюдаются. Эти оценки  прозвучали на конференции "Дальневосточные инфраструктурные проекты", состоявшейся 28 мая в Москве.
 
  Судя и  по  производственным проектам, представленным на форуме, почти все они нацелены на экспорт в соседние страны. Но в числе планируемых предприятий - к примеру, объекты лесохимии, заводы по производству полимеров, метанола, карбамида, других  продуктов газохимии. То есть, экологически  весьма "проблемные" предприятия. Но о том, что экологические требования - в числе основ промышленного или инфраструктурного проектирования, - впрямую не говорилось...
   Нелишне, в этой связи,  напомнить, что только вмешательство президента РФ В.Путина в 2012-м не позволило начать строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан через уникальные природные зоны (в Прибайкальском районе). Теперь же   будет строиться - в  основном по тому же направлению, что и упомянутый нефтепровод - более масштабный "газопровод Сила Сибири" с примыкающими к нему газохимическими предприятиями. Вдобавок, западный маршрут этой артерии будет проходить через уникальные природные и историко-этнографические районы российского, монгольского и китайского Алтая. Но в достаточной ли мере проработаны экологические составляющие всех  этих проектов?..
   И как тут не вспомнить  фактическое игнорирование властями ухудшающейся экологической ситуации на Байкале, на многих впадающих в него реках?
 
 
 
    Экспортно-сырьевая "гонка" теперь переместилась на Дальний  Восток, а стремление побыстрее и побольше вывезти сырья вполне   может нанести непоправимый  экологический ущерб и сырьевым регионам, и тем регионам, где строятся экспортно-сырьевые трубопроводы, порты, хранилища. Достаточно вспомнить пример центральнотихоокеанского острова Науру (экс-колонии Австралии): хищническая добыча там фосфатов, с целью их экспорта,  превратила этот остров - ко времени провозглашения его независимости в январе  1968-го  - почти  в повсеместную пустыню.
 
Дальний  Восток: экология экспортно-сырьевой "гонки"...  - фото 2
 
  Нелишне напомнить и  о том, что  случилось с Аральским морем и с впадающими в него реками, из-за предписанных советским руководством - после 1953 года -  "рекордных" темпов роста площадей и  урожая хлопка-сырца. В том же, можно сказать, русле -  последствия, сказывающиеся и  сегодня в РФ и Казахстане,  "рекордных" темпов освоения  Целины в середине 1950-х.
Дальний  Восток: экология экспортно-сырьевой "гонки"...  - фото 3
 
При абсолютном игнорировании экологических и, зачастую, даже элементарных технологических требований при сельхозосвоении территорий Заволжья, Приуралья, Северного и Центрального Казахстана, Северного и Западного Узбекистана. Схожие факторы, напомним, привели к опустыниванию или засолению крупных площадей, например, и  в Калмыкии, Ростовской, Астраханской областях, Дагестане, Ставрополье...
    "Нужна комплексная,  всесторонняя экспертиза всех  инвестпроектов на Дальнем Востоке, - пояснил мне  глава Федерального центра проектного финансирования  Александр Баженов. - Тем более что уровень подготовки этих проектов зачастую "гламурный",  поверхностный, в  том числе в экологическим плане. Что едва ли привлекает инвесторов. А они, особенно зарубежные, привыкли иметь дело и с детально проработанными проектами,  и с грамотными местными экспертами".  
        
-- 
Алексей Чичкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 30.05.2015 18:11
Просмотров: 991