Байкал - ГЭС: старая угроза и как с ней бороться

Весь прошедший год "ЭкоГрад" писал о проблемах Байкала,  благодаря этому многие из них уже близки к решению. Но это преимущественно касается российских проблем, а есть ещё и актуальные международные - в частности, проекты строительства ГЭС в Монголии, которые существенно снизят приток воды в Байкал и только усугубят тяжелейшее состояние биоценоза озера. Возможно, об этом сегодня будет идти речь на слушаниях в общественном совете при Минприроды, где участвует спецкор "ЭкоГрада" Екатерина УДЕРЕВСКАЯ, но тема эта старая и касается межгосударственного взамодействия (об этом наш журнал писал неоднократно). Положение осложняет то, что по советской привычке подобные проекты принимаются дипломатами келейно, без всякого учёта общественного мнения. Но когда дело касается национального достояния - и не "Газпрома", а Байкала, - то такой подход явно не уместен.

Байкал - ГЭС: старая угроза и как с ней бороться - фото 1Экологи и жители Бурятии подписали обращение к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну о необходимости проведения общественных слушаний по строительству монгольской ГЭС «Шурэн» на реке Селенге, которая является главным притоком озера Байкал, сообщает сегодня «АСИ в Бурятии». Обращение связано с тем, что на днях монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта, в котором не предусмотрен учета мнения жителей Бурятии. Между тем, они обеспокоены планами правительства Монголии по строительству ГЭС на реке Селенге и ее притоках. В регионе, страдающем в последние годы от маловодья и засухи складывается и без того тяжелая экологическая обстановка. А, учитывая, что планируемая мощность будущей гидроэлектростанции составляет 245 МВт, можно предполагать значительный урон как российской части главного притока Байкала, так и озеру в целом.

«В тексте технического задания прописано, что в зону регионального влияния включена дельта реки Селенга и озеро Байкал их болотно-водные местности, устья рек и части притоков, но монгольская сторона намерена сама оценивать это влияние, не учитывая мнение населения, проживающего на этой территории, и вообще не особо желая привлекать местных ученых. Но это река трансграничная, потому мы должны действовать в рамках существующих трансграничных соглашений», - говорит одна из инициаторов обращения, член экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева.

Экологи просят главу Бурятии содействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе Бурятии для того, чтобы донести до правительства Монголии и потенциальных инвесторов этого проекта мнение и опасения жителей республики о негативных последствиях реализации проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги. «Несмотря на неоднократные протесты со стороны российских и международных природоохранных организаций, монгольская сторона до сих пор не принимает в расчет мнение затрагиваемого проектом населения России», - говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Как сообщал «Байкал Финанс», российская сторона в очередной раз выражала озабоченность намерениями Монголии по строительству в бассейне реки Селенга гидроэнергетических технических сооружений (ГТС), которые могут оказать серьезное негативное воздействие на экосистему озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – в октябре прошлого года.

Марина Селиверстова, руководитель Росводресурсов, являющаяся уполномоченным по выполнению российско-монгольского межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод, предложила рассмотреть в рамках Российско-Монгольской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству альтернативные строительству ГТС варианты гидроэнергетической, инфраструктурной и иной кооперации сторон.

Уполномоченный правительства Монголии – замминистра окружающей среды, зеленого развития и туризма М. Хурэлсух, отметил готовность монгольской стороны информировать коллег из России о ходе реализации проектов строительства ГТС в бассейне Селенги. Тогда российской стороне и был передан проект «Рабочее задание влияния на окружающую среду и оценка социального влияния проекта «Шурэнская ГЭС». «Уполномоченные отметили, что процесс принятия решений должен быть открытым и взаимовыгодным. Решения о строительстве должны отвечать духу и букве двухсторонних соглашений по охране и использованию трансграничных вод», - сообщал сайт Росводресурсов.

Ранее Россия и Монголия договорились об активном взаимодействии по вопросам изучения возможных последствий для озера Байкал проектов сооружений ГЭС «Шурэн» на реке Селенга и других притоках на совещании, которое прошло в Улан-Баторе с 30 по 31 марта 2015 года, сообщало минприроды РФ.

В целях организации регулярного взаимодействия по проектам гидротехнических сооружений достигнута договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы по подготовке «Единой межгосударственной концепции охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Селенга», действующей в рамках межправительственного российско-монгольского соглашения по охране и использованию трансграничных вод 1995 года. Достигнута договоренность о проведении регулярных встреч и консультаций экспертов России и Монголии, в том числе на этапе подготовительных исследований, стадии ТЭО намечаемой хозяйственной деятельности. Возможные негативные экологические последствия строительства ГЭС на реке Шурэн привлекли большое внимание общественности России и Монголии. «Для нас очень важно проведение объективной взвешенной оценки этих последствий для окружающей среды и уникальной экосистемы озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО», - заявил в мае нынешнего года глава минприроды РФ Сергей Донской. Он встретился с министром иностранных дел Монголии Лундэнгийном Пурэвсурэном, назначенным новым сопредседателем Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Глава минприроды России Сергей Донской, возглавляющий МПК с российской стороны, подчеркнул необходимость скорейшего создания совместной рабочей группы по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС Шурэн и иных гидротехнических проектов, планируемых к реализации на реке Селенга. По его словам, подготовка технико-экономического обоснования для потенциальных проектов строительства ГЭС на реке Селенга должна идти параллельно с оценкой социальных последствий и оценкой воздействия на окружающую среду.

Разногласия по этой проблеме уже могут свидетельствовать о том, что Россию и Монголию хотят геополитически «схлестнуть» с помощью темы строительства в Монголии каскада ГЭС на притоках реки Селенги, являющейся в свою очередь главным притоком озера Байкал. Об этом «Байкал Финанс» заявил депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. «Это мое личное ощущение», - отметил он.

При этом парламентарий обратил внимание на то, что проблема строительства этих гидротехнических сооружений фактически замалчивается ЮНЕСКО, хотя деньги под этот проект выделяет Всемирный банк.

По словам Михаила Слипенчука, депутаты Госдумы поднимают эту тему на встречах с парламентариями Монголии. Есть принципиальная договоренность о проведении совместной международной экологической экспертизы проекта. Однако позиция российских исполнительных ведомств сводится к тезису – «давайте просто ничего не строить». Ее, вряд ли можно назвать конструктивной, так как у монгольской стороны есть ряд существенных проблем, требующих решения и прямо или косвенно связанных со строительством ГЭС на реке Шурэн и других притоках Селенги. «В их числе необходимость покрытия дефицита электроэнергии и газификации страны. Последняя, к слову, необходима приграничным с Монголией российским регионам – Бурятии и Забайкальскому краю», - заметил депутат Госдумы.

По его мнению, политика России к странам, дружественные отношения с которыми проверены временем, должна быть более гибкой. «В частности, в Монголию нужно поставлять топливо, модернизировать железные дороги, закупать в этой стране мясо, так как его экспорт важен для монгольской экономики. Тогда легче будет выстраивать диалог и вокруг таких экологических проблем, как сохранение Байкала», - подчеркнул Михаил Слипенчук.

Шурэнская ГЭС входит в состав проекта «Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру», финансируемого Всемирным банком. В 2014 году на проект подана совместная жалоба со стороны жителей Монголии и России, которую признали обоснованной. Проект строительства ГЭС находится на особом контроле Всемирного банка и Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

http://baikalfinans.com/lichnyie-dengi/ekologi-i-zhiteli-buryatii-trebuyut-provedeniya-obschestvennyih-slushaniy-po-voprosu-vozvedeniya-ges-shuren-na-reke-selenga-v-mongolii-16012016-14841626.html

 

По теме:

http://ekogradmoscow.ru/novosti/v-zashchitu-selengi-bajkalskij-vopros-stanovitsya-russkim-vechnym;

http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/rf-mongoliya-vozmozhen-li-konflikt-iz-za-bajkala;

http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/ministr-sergej-donskoj-vyskazalsya-protiv-mongolskoj-ges;

http://ekogradmoscow.ru/novosti/novosti-press-sluzhb/bajkalu-grozyat-iz-mongolii;

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.01.2016 13:47
Просмотров: 825