Москва сохранит денежные выплаты для доноров

Москва сохранит денежные выплаты для доноров - фото 1Москва решила сохранить денежные компенсации донорам, игнорируя идеологию федерального закона, который ограничивает палочную сдачу крови, сообщает Газета.ру.
Федеральный закон о донорстве, вступил в силу с 20 января. Согласно ему, в стране поощряется безвозмездная сдача крови, и добровольцы могут рассчитывать только на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию. Список льгот, предоставляемых донорам, также существенно сократили, но в 1,5 раза подняли ежегодные выплаты почетным донорам России - до 9 959 рублей.


По мнению мэра Москвы такой резкий переход от одной системы к другой непременно создаст проблемы.
"Поэтому я давал поручение подготовить соответствующее постановление правительства о моральном и материальном поощрении донорства в Москве". - поясняет Собянин
Московское правительство считает, что переход к бесплатному донорству должен быть постепенным.
"Если через какое-то время у нас бесплатная дача крови станет превалировать над платной, а пока этого нет, мы постепенно сможем переходить на полную безвозмездную дачу крови, поощряя доноров только льготами, которые несет за собой звание "Почетный донор". Но пока полностью отказаться от поощрения доноров, которые сдавали кровь за плату в Москве, не можем. Деньги, правда, в несколько иной форме, сохраняются", - рассказал замера по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Следует отметить, что для определенных групп граждан, сдача крови за деньги является единственным источником дохода.

 

источник http://www.metronews.ru

Категория: Архив
Опубликовано 05.02.2013 23:34
Просмотров: 870