В Тамбове разыгралась пыльная буря. Бесценный чернозем обратился в безжизненный грунт

В Тамбове разыгралась пыльная буря. Бесценный чернозем обратился в безжизненный грунт - фото 1Вечером 8 сентября 2020 в Тамбове разгулялась пыльная буря, вызванная налетевшим сильным ветром.

Сообщает корреспондент «ЭкоГрада» Татьяна Колесникова.

Напомним, Тамбовская область названа одной из кладовых российского чернозема.

Ученые бьют в набат: «Чернозем болен». Среди деградационных процессов, ухудшающих состояние почв, - истребление естественного растительного покрова и предельная распашка земель, эрозия, урбанизация окружающей среды и многое другое. Деградация почвенного покрова чаще всего связана с развитием эрозии. Площадь таких почв за последние десятилетия неизмеримо возросла и достигает на отдельных участках от 30 до 70 процентов. Сократились и запасы гумуса. Общая площадь так называемых смытых земель уже сегодня превышает миллион гектаров и в ближайшее время может удвоиться - за счет развития смыва на потенциально опасных в эрозионном отношении почвах.

Анализ состояния плодородия, проведенный Государственным центром агрохимической службы «Тамбовский» несколько лет назад, показал, что в Тамбовской области 26 % площади пашни относятся к группе почв, в пахотном слое которых очень низкое (меньше 5 %) и низкое (от 5,1 до 6) содержание гумуса. До 7 % гумуса содержат 40 % площади пашни, 30 - от 7 до 8.

При этом ряд ученых считает, что минимально допустимый уровень содержания гумуса для черноземов колеблется от трех до пяти процентов. Если ниже - их плодородие резко падает. Поэтому почвоведы считают такое положение дел катастрофическим, требующим неотложных мер по спасению «царя почв».

Кстати сказать, на Тамбовщине накоплен определенный опыт в этом направлении. Борьбу за плодородие здесь облекают в нормативные акты. Закон «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» определяет ее основные направления. Среди них - проведение мониторинга плодородия, создание соответствующих баз данных.

Что же происходит сегодня? В структуре посевных площадей центрально-черноземной зоны увеличивается доля пропашных культур (сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы), истощающих землю. Из года в год того же подсолнечника высевается больше, чем положено по нормам. Содержание гумуса резко падает. Чтобы восполнить его, необходимо внесение просто огромного количества питательных веществ, что в нынешних условиях невозможно.

Сельское хозяйство ориентируется на рыночный спрос, а потому все больше зависит от конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А нынешние хозяйствующие субъекты не спешат вкладывать средства на поддержание эффективного плодородия.

 


В Тамбове разыгралась пыльная буря. Бесценный чернозем обратился в безжизненный грунт

 

Категория: Цивилизация век XXI
Опубликовано 10.09.2020 09:53
Просмотров: 90